136

СПОРТ. Феномен Льюиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/1986

Одной из самых ярких фигур в легкоатлетической команде США, прибывшей на Игры доброй воли, несомненно, является 25-летний Карл Льюис. Четыре золотые медали, завоеванные им на XXIII Олимпийских играх (бег 100, 200 м, эстафета 4 × 100 м и прыжки в длину), сделали его имя известным всему миру. Такого успеха добивался лишь легендарный Джесси Оуэнс.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из статьи, опубликованной в журнале "Физкультура и спорт", 1986, N 6.

ПОСЛЕ триумфальных побед на Олимпиаде в Лос-Анджелесе Льюис заявил, что он далеко не исчерпал своих возможностей в спринте и в прыжках в длину. Он уверен, что может набрать рекордную сумму в десятиборье, если потратит на это два года. Он уверен, что может стать лучшим профессиональным футболистом, если захочет. "И не только в спорте, но и в различных сферах жизни, как, например, в политике, бизнесе, я могу стать заметной фигурой".

Карл Льюис скрупулезно планирует и контролирует все свои дела. Каждое фото, каждое интервью, которое хотели бы иметь крупнейшие газеты и журналы, должно быть заранее согласовано с его менеджером. Причем он требует гарантий того, что их не будут использовать в других, не журналистских целях. Он диктует условия прессе, телевидению и рекламным агентствам. И старается, чтобы его имя не часто использовалось в коммерческих целях.

Но зато после олимпийского триумфа его финансовые претензии резко возросли. Он требует до 30 тыс. долларов за участие в любых соревнованиях. Социальная реальность, при которой правят деньги, где каждый пытается схватить свой "кусок пирога", ставит спортсменов в условия, при которых они стараются подороже продать свой талант и разбогатеть. К сожалению, Льюис не оказался исключением.

Не только специалисты и любители легкой атлетики, но и самая широкая аудитория хотели знать, как же тренируется знаменитый атлет. Несколько раз его тренировки снимались кино, и телеоператорами, но ничего секретного или сверхинтересного им зафиксировать не удалось. Тренируется Льюис 5 раз в неделю, и даже неспециалисту ясно, что он себя особо не перетруждает. Его тренер Том Теллез воспитал знаменитых прыгунов Дуайта Стоунза и Уилки Бэнска.

Тренер К. Льюиса много экспериментирует и справедливо считается ведущим специалистом США по легкой атлетике. Он сравнивает свою работу с трудом механика, который должен тщательно отработать в машине каждый узел, чтобы обеспечить эффективную работу всей системы.

Теллез считает, что для спринтера главное - доверять своей скорости, не выдавливать ее ценой перенапряжений, т. е. "бежать свой бег". Именно поэтому Льюис всегда имеет установку: соревноваться лишь с собой, а не с соперниками.

"На тренировках создается впечатление, что он слушает меня вполуха, - говорит Теллез, - но я вижу, что он тут же выполняет задание именно так, как я ему объяснил. Льюис действительно тренируется немного, но он тренируется умно, я бы даже сказал, интеллигентно. Когда он говорит, что тренировка окончена, спорить с ним бесполезно. Да я и не спорю с ним. Я его хорошо понимаю и доверяю его ощущениям. Он обладает способностью слушать свое тело. Льюис придерживается принципа - лучше недоработать, чем переработать. Это является одной из основных причин того, что Льюис практически не травмируется. Я могу сравнить Карла с вычислительной машиной. Если я предлагаю ему верную программу, он перерабатывает ее, если же в программе допущена неточность, он ее отвергает. Я уверен, что у другого тренера с Льюисом было бы много проблем. Мы же с ним единомышленники и прекрасно ладим".

В. ТАБАЧНИК, сотрудник ВНИИФКа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество