aif.ru counter
22.07.1986 00:00
37

СПОРТ. Высота Сергея Бубки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/1986

Не успели зрители Игр доброй воли осмыслить очередной мировой рекорд Сергея Бубки - 6 м 1 см, как "Вашингтон пост" запустила в свет грязную "утку". Корреспондент этой газеты Д. Файнштейн, ссылаясь на заявление американских прыгунов с шестом Э. Белла и М. Талли, утверждал, что мировой рекордсмен использовал-де стимуляторы.

Пять предыдущих мировых рекордов Сергей Бубка устанавливал за рубежом, где его не раз проверяли на допинг. И ничего не находили. Такую проверку он прошел и на Играх доброй воли (вопреки утверждению занявших третье и четвертое место американских спортсменов). Об этом репортеру Д. Файнштейну сообщил начальник управления легкой атлетики Госкомспорта СССР Л. Санадзе.

Мы публикуем интервью с заслуженным мастером спорта, рекордсменом мира по прыжкам с шестом Сергеем Бубкой, данное им корреспонденту газеты "Московский комсомолец". Читатель без труда увидит, что подлинный С. Бубка так не похож на тот искаженный образ, который рисует американский журналист.

- Сергей, на тренировках вы уже перелетали за отметку 6 метров?

- Весьма условно. Поскольку на тренировках я прыгаю не через планку, а над натянутой резинкой. Когда ее задеваешь, рисунок прыжка не меняется. Это очень важно при отработке техники. Словом, с планкой, как принято говорить, на "космической высоте" встречаюсь лишь на турнирах.

- В прошлом году у вас родился сын, а через несколько дней в Париже вы установили мировой рекорд...

- Я же не мог вернуться домой без подарка! А сына назвал Виталием, в честь моего тренера - Виталия Афанасьевича Петрова. Я занимаюсь у него с 11 лет. Когда приятель по двору Слава Малахов привел меня в секцию, я, естественно, ничего не умел, да и результаты в беге и подтягивании показывал средние. Но тренер с самого начала поверил в меня. Помню, как в 1983 г., после того как я проиграл на Спартакиаде народов СССР, он настаивал, чтобы меня включили в сборную, отправлявшуюся на чемпионат мира. И сумел-таки убедить руководство.

Мы состязались в Хельсинки в экстремальных условиях. Из-за проливного дождя и сильного ветра трижды соревнования переносили. Мне удалось прыгнуть на 5 м 70 см и завоевать золотую медаль. Радость - что не подвел тренера - была большей, чем от награды.

- Специалисты, оценивая ваши природные данные, считают: вы с успехом могли бы выступать в любом виде легкой атлетики.

- Прыжки с шестом - синтетический вид спорта. Необходимо обладать скоростью спринтера, высокой прыгучестью и силовыми данными. К примеру, я пробегаю стометровку за 10,2 секунды, без шеста преодолеваю высоту на отметке более 2 м и прыгаю а длину на 7 м 60 см. А иначе о рекордах можно и не мечтать.

- В издательстве "Молодая гвардия" готовится ваша книга "Попытка в запасе". Как родилось название?

- У меня, как и у любого спортсмена, есть дневник, в котором прилежно веду хронологию тренировок и соревнований, записываю, что удалось сделать, что пока не получается. За многие годы исписал, наверное, несколько десятков блокнотов. Но неизменно каждый новый начинаю с одной и той же фразы на обложке: "Если осталась еще одна попытка в запасе, ты не побежден".

- Сергей, у вас миллионы поклонников во всем мире. Знаю, приходят даже письма с весьма незатейливым адресом - "СССР, Бубке".

- И самое любопытное - они до меня доходят. Правда, в Донецке наш почтальон, притаскивая мешки с открытками и конвертами, порой хватается за голову: "Ну и участок мне попался!" Но работу не меняет - он сам большой поклонник легкой атлетики.

К сожалению, не хватает времени отвечать всем моим корреспондентам. Вот и пришла мысль написать книгу. Думаю, любители спорта найдут в ней ответы на многие вопросы.

- Так получается - сегодня вы выступаете в Москве, завтра в Осло, а затем сразу в Нью-Йорке. Не устали от переездов?

- Привык уже. Теперь легко переношу акклиматизацию, стараюсь отсыпаться в самолетах и поездах. Только по- прежнему очень скучаю по дому.

- Любопытная деталь: все свои прежние мировые рекорды вы устанавливали за рубежом...

- И потому счастлив, что сумел взять новый рекордный рубеж именно в Москве на Играх доброй воли и доставить радость нашим любителям спорта. Игры - не просто соревнования, они призваны доказать всему миру, что поединки должны вестись только на спортивных аренах.

Еще до старта Игр доброй воли я пообещал - прыгну за шестиметровую отметку. И рад, что удалось сдержать слово.

- В одном из своих интервью вы рассказывали, что едва ли не самые напряженные соревнования - традиционные предновогодние в Донецке.

- Они неофициальные, - поясняет Бубка. - Просто группа тренера Петрова в канун Нового года "выясняет между собой отношения". И скажу откровенно, такой яростной борьбы порой не увидишь даже на чемпионатах мира. Обычно мой главный соперник - родной брат Василий. Меня нередко спрашивают: не влияет ли наша конкуренция в прыжковом секторе на взаимоотношения? Знаете, у меня есть железное правило - не смотреть, как прыгают соперники. И я делаю исключение, только когда выходит на старт Василий. Болею за него больше, чем за самого себя.

Давным-давно родители хотели запретить мне заниматься прыжками, поскольку я с тренировок возвращался поздно вечером, порой около полуночи. И тогда Василий (он старше меня на три года), зная, как я люблю прыжки, стал ездить на стадион вместе со мной. Короче говоря, ему я обязан тем, что остался в спорте. Ну а посмотрев несколько тренировок, он сам захотел попробовать свои силы. И, как показало время, успешно.

- Зимой весь спортивный мир, затаив дыхание, следил за вашей дуэлью с американцем Биллом Олссоном...

- Мы соревновались в залах, что давало Олссону некоторое преимущество, поскольку он выступает только в крытых манежах. Его так и называют - "человек зала". Объяснение тому простое - Олссон, состязаясь а помещении, получает больший гонорар, нежели на открытом стадионе.

Соперничество с ним для меня было интересным. Мы вели борьбу даже не с планкой, а друг с другом. И во многом результат зависел от того, у кого крепче нервы.

- Кстати, почему мы не увидели Олссона на Играх доброй воли?

- Пропуском на Игры у американцев были два первых места на чемпионате страны. А он занял лишь третье...

* * *

По итогам опроса журналистов в 1985 г, Сергей Бубка был признан лучшим спортсменом мира.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество