Примерное время чтения: 8 минут
157

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ПРОБЛЕМЫ ЕДИНСТВА КОММУНИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ

СОЛИДАРНОСТЬ братских партий, их тесное взаимодействие в решении общих задач борьбы за мир и социализм способствуют успехам каждой из них, позволяют коммунистическому движению в целом выступать в качестве авторитетной международной силы, противостоять идеологическому и политическому давлению империализма. Именно поэтому буржуазные идеологи прилагают особые усилия с тем, чтобы ослабить интернациональное единство коммунистов, создать в коммунистическом движении атмосферу взаимной подозрительности и недоверия. Малейшие расхождения в позициях братских партий выдаются за симптом "распада" коммунистического движения, за показатель его дезинтеграции.

При этом игнорируется главное: интернациональное единство коммунистов имеет под собой объективную основу. Это общность их классовой базы, идеологии, основанной на марксизме-ленинизме как учении, отражающем коренные интересы людей труда, объективная заинтересованность коммунистов разных стран в успехах друг друга, в упрочении мира, в достижении конечных целей коммунистического движения.

Единство, однако, не имеет ничего общего с унификацией стратегии и тактики братских партий, которые разрабатывают их самостоятельно, творчески применяя основные положения революционной теории к национально-специфическим условиям своей деятельности. Рост многообразия этих условий, различия в положении коммунистических и рабочих партий в разных странах, их историческом опыте, характере непосредственно решаемых задач вызывают различия в подходах к оценке реальностей мирового развития, содержанию интернациональных задач и путей их достижения.

Различия во мнениях возникали и в прошлом, и, как показывает исторический опыт, они не только не ослабляли коммунистическое движение, но в конечном счете активизировали коллективную творческую мысль коммунистов, позволяли им находить такие ответы на новые реальности мирового развития, которые обеспечивали достижение качественно новых рубежей социального прогресса. КПСС, подчеркивалось на XXVII съезде, "не драматизирует того, что между коммунистическими партиями не всегда и не во всем есть полное единодушие. Тождества взглядов по всем без исключения вопросам, видимо, вообще быть не может".

Важно, конечно, чтобы возникающие различия не мешали эффективному взаимодействию коммунистов разных стран в решении общих задач, не ослабляли их единства по принципиальным вопросам. Эта мысль отчетливо прозвучала в выступлениях представителей братских партий на XXVII съезде КПСС, в частности Генерального секретаря Португальской компартии А. Куньяла, члена Политбюро ФКП, секретаря ЦК Г. Плиссонье.

Развитие и обогащение связей

Разумеется, нет универсальных, пригодных на все время "рецептов" обеспечения единства коммунистического движения. Вся его история неразрывно связана с обогащением и развитием связей между братскими партиями, творческим поиском в этой сфере. Во многом формы проявления единства определяются содержанием тех конкретных задач, которые братские партии решают совместными усилиями. По мере изменения этих задач, роста их масштабности пути обеспечения эффективного взаимодействия коммунистов мира также видоизменяются.

Исторически первой формой организационного обеспечения единства современного коммунистического движения был Коммунистический Интернационал. Его историческая миссия состояла в том, чтобы помочь революционному крылу рабочего движения отмежеваться от реформизма, сплотиться организационно и идеологически, подготовить кадры коммунистов, владеющих опытом ленинизма, умеющих творчески применять его к условиям своих стран, вести за собой массы в революционной борьбе. Решение этих задач в исторически короткие сроки, в крайне сложной международной обстановке 20-х годов, когда в капиталистическом мире чередовались спады и подъемы революционного движения, требовало централизации, существования международного органа, авторитетного для коммунистов всего мира.

Основные свои задачи Коминтерн выполнил, когда в большинстве развитых стран сформировались коммунистические партии, последовательно претворяющие в жизнь идеи марксизма-ленинизма, тесно связанные с рабочим классом, вооруженные интернационалистской традицией, умеющие находить оптимальные соотношения национального и интернационального в своей деятельности. Как отмечалось уже на VII конгрессе Коминтерна в 1935 г., необходимость "непосредственного вмешательства во внутриорганизационные дела коммунистических партий" свелась до минимума.

Коминтерн сыграл большую позитивную роль в деле становления и укрепления на марксистско-ленинских позициях "братских партий, мобилизации сил рабочего движения на борьбу против фашизма и подготовки второй мировой войны, в поддержку национально-освободительного движения. Вместе с тем имелись и определенные издержки руководства деятельностью братских партий из единого центра. Решения не всегда принимались с достаточной оперативностью, не всегда в полной мере учитывалась национальная специфика отдельных стран, в ряде случаев на выбор позиции по вопросам, жизненно важным для отдельных партий, влияли субъективные соображения, складывавшиеся под влиянием неполной или неточной информации.

В современных условиях многообразие и гибкость форм сотрудничества и взаимодействия между компартиями значительно возросли, они позволяют находить решение любых задач, встающих перед коммунистическим движением.

Анализ новых проблем мирового развития, особенностей их проявления в отдельных странах, актуальных вопросов творческого развития марксистско-ленинской теории, обобщение опыта, накопленного коммунистами разных стран, осуществляется как индивидуальными, так и коллективными усилиями компартий. В этом плане большую роль играет журнал "Проблемы мира и социализма", в котором непосредственно представлено 65 партий, он распространяется в 145 странах на 40 языках. По инициативе журнала и представленных в нем партий проводятся международные теоретические конференции, встречи и симпозиумы, имеющие большое значение для укрепления идейно-теоретического единства коммунистического движения, лучшего понимания позиций друг друга. За последние 15 лет таких встреч и симпозиумов было проведено свыше 140.

Возрастающую роль стали играть региональные встречи и конференции коммунистических и рабочих партий, с начала 70-х по середину 80-х годов их было проведено около 130. Тенденция к росту регионального единства вполне закономерна. Она отражает ту реальность, что у партий, находящихся в сходных условиях, решающих более или менее однородные задачи (а нередко предпосылкой решения этих задач выступает углубление сотрудничества), возрастает тяготение к более тесной координации своей политики, согласованию точек зрения не только по общепринципиальным вопросам, но и по вопросам текущей деятельности.

На региональном уровне наиболее разветвленная система связей сложилась между правящими партиями стран социалистического содружества, которая постоянно развивается. Как отмечалось на XXVII съезде КПСС, ключевое звено сотрудничества - институт многосторонних рабочих встреч руководителей братских стран. Они позволяют оперативно, по-товарищески советоваться по всему комплексу проблем социалистического строительства, его внутренним и внешним аспектам. В разных формах взаимодействуют коммунистические и рабочие партии капиталистических стран Европы, вошли в практику регулярные встречи компартий стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Ближнего Востока, растет тяга к единству у коммунистов Африки и Азии. При этом те компартии, которые еще нуждаются в приобретении опыта самостоятельной разработки стратегии и тактики, могут опереться на интернациональную помощь и поддержку тех партий, которые располагают соответствующими возможностями.

Большое значение имеют двусторонние контакты между компартиями, обмены мнениями между ними, позволяющие расширять сферы взаимодействия, обсуждать дискуссионные вопросы, находить общие решения. Немалую роль играют также контакты в период партийных съездов между делегациями коммунистических, рабочих, революционно- демократических партий, провозгласивших своей идеологией научный социализм. Таких съездов за последние полтора десятилетия коммунисты мира провели около 240.

Резервы сотрудничества

Развитие взаимодействия компартий - это процесс, ход которого не прекращается. Поиск новых, еще более эффективных его форм исторически оправдан и закономерен, однако при этом нет никаких оснований идеализировать те формы, которые существовали в прошлом или сложились в настоящем.

Если говорить о перспективах, то нельзя абстрагироваться от тех задач, которые предстоит решить коммунистам. В их взаимодействии на международном уровне, очевидно, на первый план выдвигается проблема обеспечения эффективного сотрудничества всех антимилитаристских демократических сил, причем не только коммунистов, но и социал-демократов, многочисленных антивоенных движений. Возрастает также значение координации усилий рабочего класса несоциалистических стран в борьбе против наступления ТНК на права и интересы трудящихся, против стратегии международной реакции, которая все больше тяготеет к консолидации под эгидой наиболее агрессивных сил империализма США. Это также задача, которая требует единства не только коммунистов разных стран, но и общедемократического движения, социал-демократии, профсоюзных организаций. Иначе говоря, масштабы задач, которые ныне способно ставить и решать коммунистическое движение, настолько возросли, что объективно возникает потребность вовлечения в орбиту единства всех сил социального прогресса, что требует и качественно новых подходов к поиску соответствующих форм единства, выхода за те концептуальные рамки, которые ограничивали возможности сотрудничества коммунистических партий с другими политическими силами.

Любые, самые сложные спорные вопросы могут быть решены современным коммунистическим движением при условии, что решаться они будут совместными, коллективными усилиями братских партий. Они обладают огромным и многообразным опытом: большинство ныне существующих партий сформировалось более шести десятилетий назад, колоссален и их творческий потенциал.

В этом плане правомерно сказать, что коммунистическое движение обладает большими резервами развития сотрудничества, особенно в сфере взаимоотношений между правящими и неправящими партиями различных регионов. КПСС - за такое сотрудничество, она исходит из того, что это важный фактор общественного прогресса.

Н. ЗАГЛАДИН, доктор исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно