85

Праздник спорта - Игры доброй воли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/1986

Последний раз советские и американские атлеты встречались 10 лет назад - на Олимпийских играх в Монреале. В 1980 году последовал объявленный администрацией Дж. Картера бойкот Олимпийских игр в Москве. Следующие Олимпийские игры проводились в Лос-Анджелесе. Администрация Р. Рейгана, как известно, покровительствовала разнузданной антисоветской истерии в стране, использовала Олимпийские игры в своих политических целях. И советская команда в таких условиях вынуждена была отказаться от поездки в США.

Инициаторами проведения Игр доброй воли, как известно, с советской стороны являются Госкомспорт СССР и Гостелерадио СССР, а с американской - телекомпания Ти-би- эс, представляющая интересы национальных спортивных федераций США.

Председатель Госкомспорта и НОК СССР М. В. Грамов на пресс-конференции, организованной для советских и зарубежных журналистов, сообщил, что на празднике спорта, который пройдет в Москве, Таллине и Юрмале, выступят около 3 тыс. спортсменов пяти континентов, посланцы около 70 стран. Свыше 80% команд и спортсменов, которым предстоит выступление, входят в десятки лучших в мире по итогам прошлого года и первой половины нынешнего. Борьбу за почетные награды, поведут "звезды" мирового спорта.

Среди "звезд" такие выдающиеся атлеты, как К. Льюис, Э. Мозес, В. Бэнкс (США), У Хон, Х. Дрекслер (ГДР), С. Костадинова (Болгария), С. Бубка, Ю. Седых, Н. Лисовская, И. Паклин (СССР) и другие.

Однако не всем пришлись по душе Игры доброй воли. Так, министерство обороны США запретило поездку в Москву команде американских боксеров, состоящей из 9 представителей армии, 1 - флота и 1 гражданского лица.

Как заявил в американской прессе один из боксеров, "у них нет проблем с СССР, но есть проблемы с правительством США".

Отвечая зарубежным корреспондентам на вопрос по поводу команды боксеров, президент компании Ти-би-эс Т. Тернер сказал, что в настоящее время предпринимаются усилия с тем, чтобы отменить это решение.

Т. Тернер поблагодарил Госкомспорт СССР и Гостелерадио СССР, всех, кто принимал участие в большой подготовительной работе - ведь решение о проведении Игр доброй воли было принято около года тому назад. Он заметил, что год - это совсем немного для организации таких масштабных соревнований. Все мы считали, что почти невозможно за столь короткий срок проделать такую значительную работу. Но советская сторона блестяще справилась с этой задачей, и участие США было достаточно простым - собрать с помощью спортивных федераций сильную команду и организовать контакты с телевидением ряда стран.

Участники пресс-конференции ответили на ряд других вопросов, заданных журналистами.

Многих интересовало, станут ли Игры доброй воли традицией.

Мы искренне надеемся на это, ответил Т. Тернер. В 1990 году Игры будет принимать Сиэтл. А сейчас я счастлив, что все позади и первые Игры становятся реальностью.

Западных корреспондентов весьма интересовал вопрос финансирования данных соревнований. Они утверждали, что Игры финансируются зарубежными компаниями, что СССР якобы теперь не возражает против коммерциализации в спорте.

Отвечая на эти вопросы, председатель Госкомспорта СССР заявил, что, организуя Игры, мы не преследуем достижения коммерческих целей, для нас важна идея Игр доброй воли. У Госкомспорта СССР есть свой бюджет, часть его и была вложена в нынешние комплексные соревнования. Мы берем на себя расходы по обеспечению всех участников, судей, гостей питанием, жильем, транспортом, несем расходы по проведению соревнований и аренде спортсооружений.

Некоторые иностранные корреспонденты утверждали, что они лишены возможности свободно пройти в гостиницу к спортсменам.

Им был дан ответ, что безопасность спортсменов обеспечивается в соответствии с общеизвестным порядком, как на Олимпийских играх. Доступ в гостиницы проводится по согласованию с руководством команд.

Был среди вопросов и такой: как в США отреагировали на Игры доброй воли?

Ответ М. В. Грамова был коротким: официальный Вашингтон пока никак не отреагировал.

Накануне пресс-конференции г-н Тернер побывал на генеральной репетиции торжественного открытия Игр. И вот как он рассказывал о своих впечатлениях:

- За всю свою жизнь мне еще не приходилось быть свидетелем такого великолепного зрелища. И у меня просто нет слов, чтобы передать свое восхищение. Я уверен, что мир никогда прежде не видел такого представления!

* * *

Западная пресса об Играх доброй воли

Как пишет еженедельник "Бизнес уик", госдепартамент США со своей стороны настороженно относится к Играм, опасаясь, что они дадут Советскому Союзу преимущество в пропагандистском плане. Один из сотрудников госдепартамента говорил: "Наша роль состоит не в том, чтобы дать свое полное одобрение этим соревнованиям, а в том, чтобы дать им снисходительное благословение".

Для того чтобы Игры привлекли внимание американских телезрителей, пишет тот же еженедельник, США должны выставить сильные команды. Т. Тернер уплатил 5,4 млн. долл. легкоатлетическому конгрессу - организации, которая является руководящим органом США при проведении легкоатлетических соревнований, с тем чтобы была подобрана первоклассная сборная команда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы