aif.ru counter
36

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (30.06.1986)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/1986

* Резко выросла стоимость обучения в американских университетах и колледжах, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. В государственном университете Техаса она сегодня составляет (включая плату за жилье) 6 тыс. долл., а в частном Гарвардском университете - свыше 16 тыс. долл. в год.

Высокая стоимость обучения вынуждает студентов все чаще прибегать к получению средств в кредит. Средняя задолженность выпускника, пользовавшегося кредитами, составила в 1984 г. около 8 тыс. долл. По подсчетам американских специалистов, начинающему инженеру в счет кредита, полученного за время обучения, приходится выплачивать в среднем 11% своего заработка, а начинающему преподавателю - до 33%.

* В 1985 г. ООН в 80% случаев принимала резолюции, идущие "вразрез с позицией США", заявил в американском конгрессе сенатор Р. Кэстен.

К числу стран, особенно часто голосующих вразрез с позицией США, относятся, по свидетельству Кэстена, Алжир (в 95% случаев), Мозамбик (94%), Индия (91%), Югославия (88%), Саудовская Аравия, Иордания и Мексика (примерно по 86%), Китай (84%).

Лишь 19 из 159 членов ООН, главным образом западноевропейские союзники по НАТО, голосовали так же, как США, более чем в половине случаев. Среди этих стран - Великобритания (около 87% случаев), ФРГ (84%), Франция, Бельгия и Италия (примерно по 82%). Позиция представителя Израиля совпадала с американской почти в 92% случаев.

* Дожди, выпавшие в прошлом году, дали многим странам Африки передышку после 9 лет засухи, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. Однако без создания соответствующей инфраструктуры это вряд ли поможет полностью ликвидировать продовольственный кризис на континенте: сегодня потери урожаев вследствие недостатка хранилищ, грузовых машин и бензина очень велики.

По подсчетам африканских специалистов, для реорганизации экономики стран континента в ближайшие 5 лет понадобится около 128 млрд. долл. Не менее трети этой суммы планируется получить за счет внешних кредитов В связи с этим агентство подчеркивает, что внешний долг стран Африки достиг уже почти 175 млрд. долл. За последние 3 года сроки его выплаты переносились 32 раза.

* В 1984/85 финансовом году на все программы, прямо или косвенно связанные с военным ведомством, в США было затрачено 51,4% общих налоговых поступлений, а в 1985/86 финансовом году эта цифра возрастет до 52,7%, отмечает видный американский эксперт по проблемам вооружений П. Мэрфи.

В 1991 г., как считает Мэрфи, Пентагону поступит уже 59% от суммы налоговых поступлений.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы