aif.ru counter
01.07.1986 00:00
27

ЮГОСЛАВИЯ. ПРОБЛЕМЫ ТРЕБУЮТ РЕШЕНИЙ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/1986

По материалам XIII съезда СКЮ

Именно с деятельностью партии, подчеркивалось на съезде, трудящиеся республики связывают успехи в политическом, экономическом и культурном развитии своей родины. За относительно короткий исторический срок отсталая в прошлом страна превратилась в развитое индустриально-аграрное государство.

Достигнуты большие результаты в развитии производительных сил общества. Совокупный общественный продукт увеличился более чем в 7 раз, объем промышленного производства - в 17 раз. Возникли новые отрасли индустрии, пущены сотни новых предприятий, оснащенных современным оборудованием.

Перемены произошли и в сельском хозяйстве, где возник общественный сектор, отличающийся высокой продуктивностью: обрабатывая сегодня всего 17% земли, его хозяйства дают стране около половины всей товарной продукции.

За последние годы коммунисты многое сделали и для повышения благосостояния трудящихся, развития народного образования, здравоохранения, науки, культуры.

НЕГАТИВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Вместе с тем, как отмечают югославские коммунисты- делегаты съезда, в последнее время в стране обострились экономические проблемы, возникли социальные противоречия. Особое беспокойство вызывает появление застойных явлений в народном хозяйстве, ослабление единства федерации и СКЮ, отход от осуществления намеченных целей. Обращается внимание на то, что пятилетний план по основным показателям не был выполнен, Производительность труда в общественном секторе все еще остается низкой. Как на негативные явления указывается на то, что коллективы, работающие с убытками, нередко ищут выход в повышении цен на свою продукцию. В результате темпы инфляции за последние годы резко возросли. Увеличилось число ищущих работу. Растет внешний долг СФРЮ.

ИХ ПРИЧИНЫ

На этих и других недостатках в развития югославского общества подробно остановился в своем докладе "СКЮ в борьбе за дальнейшее развитие социалистической, самоуправляемой и неприсоединившейся Югославии" Председатель Президиума ЦК СКЮ В. Жаркович. Среди причин нынешней ситуации он назвал экстенсивное развитие экономики, недостаточное внимание к социалистическому самоуправлению и разработке единых планов экономического и социального развития, диспропорции в структуре экономики. В. Жаркович также отметил, что в последние годы имели место отступления от основных положений конституции СФРЮ, решений съездов СКЮ.

Докладчик также отметил недостатки в деятельности СКЮ, других сил югославского общества. Союз коммунистов, сказал Председатель Президиума ЦК СКЮ, не проявил достаточной настойчивости в борьбе с тенденциями, которые привели к кризису. Многие партийные организации подходили к решению важных политических и экономических вопросов с местнических позиций.

Углубление экономического кризиса в Югославии, отмечалось на съезде, произошло также вследствие неблагоприятных международных условий, применения против СФРЮ протекционистских мер, экономических санкций и других средств экономического и политического давления.

Параллельно с неблагоприятными явлениями в экономике, отмечалось в докладе, усилились негативные процессы в области идеологии. Стали более открыто проявляться враждебные антисоциалистические течения, чуждая идеология. Их сторонники, используя трудности в обществе, пытаются скомпрометировать СКЮ, систему социалистического самоуправления, создать атмосферу идейно-политического хаоса в стране, посеять в народе неверие в будущее.

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

Союз коммунистов, было сказано на съезде, стремится глубоко, с позиции критики и самокритики проанализировать сложившееся положение, вскрыть главные причины и наметить пути устранения трудностей.

Большое значение в этом смысле имела общепартийная дискуссия по вопросам упрочения ведущей роли партии в обществе, укрепления ее идейного единства и единства действий, развернутая в соответствии с решением 13-го пленума ЦК СКЮ. Она продолжалась 8 месяцев и вовлекла в откровенный, заинтересованный разговор сотни тысяч коммунистов. Выступая на собраниях, они внесли много ценных предложений, касающихся деятельности СКЮ, усиления его влияния на процессы в обществе, более последовательного применения принципа демократического централизма, улучшения идеологической работы, других аспектов внутрипартийной жизни.

Коммунисты высказали немало критических замечаний в адрес центральных в местных партийных и государственных органов. Итоги этой дискуссии во многом определили направление отчетно-выборной кампании в СКЮ, подготовку предсъездовских документов, задачи съезда. Форум югославских коммунистов, как подчеркнул В. Жаркович, должен стать съездом упрочения единства в стране и партии, съездом действий, единства слова и дела.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Съезд призван принять убедительные и ясные решения, наметить перспективу последовательного возрастания и упрочения ведущей роли рабочего класса. Добиться этого можно расширением участия трудящихся в управлении. Большую роль здесь, указал В. Жаркович, призван сыграть Социалистический союз трудового народа Югославии, как широкий фронт демократии. На съезде указывалось также на необходимость расширения самостоятельности и инициативы трудовых коллективов, повышения их роли в управлении производством, развития интеграционных процессов в экономике страны.

Касаясь задач социально-экономического развития страны, В. Жаркович заявил, чю в его основе лежит последовательное осуществление долгосрочной программы экономической стабилизации Важнейшими задачами являются рост общественного производства и производительности труда, совершенствование организации труда, перестройка и модернизация экономики, активное включение Югославии в международное разделение труда.

СКЮ должен также вести решительную борьбу за скорейшее преодоление социальных различий в обществе. Необходимо энергично пресекать коррупцию, спекуляцию, расхищение общественного имущества.

В первую очередь должна решаться одна из самых тяжелых социально-политических проблем, каковой является высокий уровень безработицы.

Преодоление нынешних трудностей, подчеркнул В Жаркович, выполнение задач современного этапа развития югославского общества невозможно без участия в их реализации всех сил общества во главе с Союзом коммунистов. Партия должна крепить связи с массами, отказаться от бумаготворчества, стать организатором разработки конкретных программ, направленных на решение стоящих перед страной задач. Успех здесь возможен лишь в том случае, если партия сумеет использовать весь имеющийся потенциал, будет последовательно защищать интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех социальных групп общества.

* * *

На съезде указывалось, что в истекший период успешно развивались советско-югославские отношения.

Опыт и результаты сотрудничества двух стран подтверждают, что фундаментальные принципы, утвержденные в совместно принятых документах, представляют незыблемую основу для дальнейшего развития их взаимоотношений. Особое значение для Югославии, подчеркнули коммунисты, имеет высокий уровень советско-югославского экономического сотрудничества и хорошие перспективы его дальнейшего развития.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество