aif.ru counter
41

Языком цифр, выпуск от 09.06.1986

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/1986

В послевоенные годы в экономике СССР преобладали экстенсивные факторы роста. Они соответствовали объективным условиям производства, задачам экономической политики и в целом обеспечивали динамичное развитие народного хозяйства. Так, в 50-е и первой половине 60-х годов среднегодовые темпы прироста промышленной продукции составляли свыше 10%, что более чем в 2 раза превышало соответствующие темпы в США.

Однако экстенсивный рост со временем стал менее оправдывать себя, поэтому возникла настоятельная необходимость перевести экономику на интенсивные методы развития. За две последние пятилетки доля интенсивных факторов в развитии общественного производства увеличилась с 33 до 40%. Но сегодня для обеспечения ускоренного развития народного хозяйства уже недостаточно такого уровня.

XXVII съезд КПСС поставил на 12-ю пятилетку задачу добиться перелома в интенсификации производства. В результате доля интенсивных факторов в экономическом росте будет доведена примерно до 60-65%. Вырастут и темпы среднегодового прироста промышленной продукции. Если в 11-й пятилетке они составляли 3,7%, то в 12-й этот показатель увеличится до 3,9-4,4%.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы