aif.ru counter
35

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. "Мир" - на орбите

Это было 25 лет назад. Весь мир потрясла весть: "Человек в космосе!" Наш, советский! - радость и гордость переполняли сердца советских людей

Это было 25 лет назад. Весь мир потрясла весть: "Человек в космосе!" Наш, советский! - радость и гордость переполняли сердца советских людей.

- Юрий Гагарин стартовал в космос спустя всего 16 лет после войны, - говорит ведущий конструктор корабля "Восток" О. Ивановский. - Представляете: подняли страну из руин и открыли дорогу во Вселенную - разве это не фантастика?! И этот взлет Отчизны Юрий Гагарин успел определить всего одним словом - своим бессмертным "Поехали!".

С тех пор сотни космических кораблей выведены нашими специалистами в просторы Вселенной, десятки космонавтов несли многодневные вахты на орбитальных станциях, производили стыковку и выход в открытый космос. Все это дало человечеству и новые знания, и практические результаты.

Публикуемые на этом развороте материалы расскажут о последних достижениях советской космонавтики.

20 февраля 1986 г. в соответствии с программой исследований космического пространства была запущена советская орбитальная научная станция "Мир". От орбитальной станции "Салют-7", продолжающей свою космическую вахту, "новичка" отличают более мощная система энергопитания, максимальная автоматизация процесса управления движением, работой бортовых систем и научной аппаратуры, более комфортные условия для работы и отдыха космонавтов. Станция "Мир" является базовой, она оснащена шестью "причалами" (вместо двух у станции "Салют-7"), что позволяет пристыковать к станции шесть космических звеньев-модулей. Орбитальная станция "Мир" - новое достижение отечественной космонавтики.

На рисунке, взятом из журнала "Хорицонт" (ГДР), обозначены: 1-головной стыковочный агрегат; 2 - пилотируемый корабль; 3 - специальный модуль; 4 - базовый блок; 5 - большой модуль; 6 - транспортный корабль.

* * *

Около 150 советских организаций и предприятий участвовали в работах по созданию станций "Вега".

* * *

1 млрд. 200 млн. км пролетели станции "Вега" в течение 15 месяцев, прежде чем вошли в оболочку кометы Галлея и на расстоянии 8-9 тыс. км прошли от ее ядра.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Почему при простуде едят именно малиновое варенье?
  2. Кто такой Баррон Хилтон?
  3. Когда включат отопление в Москве?