Примерное время чтения: 7 минут
110

СПОРТ. Тренер в СССР и на Западе

Есть ли разница между тренером в СССР и на Западе? Ведь у них одна задача, считают многие болельщики: научить своих питомцев добиваться наивысших результатов. И тех и других тренеров порой, казалось бы, незаслуженно заменяют, стоит только их воспитанникам потерпеть поражение. Для советских тренеров победа их питомцев в состязаниях так же важна, как и для их западных коллег... Получается, что отличий в работе наших тренеров и западных нет? Давайте разберемся в этом вопросе.

ВОСПИТАТЬ ЛИЧНОСТЬ

На вопрос одного спортивного обозревателя, в чем главная задача тренера, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук - А. В. Тарасов ответил так: "В Энциклопедическом словаре сказано: "Тренер - преподаватель физической культуры, специалист в определенном виде спорта". К этому, считаю, следует добавить: "Тренер - педагог, который всесторонне развивает и воспитывает молодого человека наших дней". Просто заниматься с игроками техникой и тактикой, ездить на соревнования и сборы не так уж сложно. Чертовски интересно, но не сложно. Создать такую личность, как многократный чемпион мира и Олимпийских игр Владислав Третьяк, куда сложнее. Но именно в этом и должна заключаться наша главнейшая задача".

Говоря о Третьяке, тренер подчеркнул, что Владислав был выше своих заокеанских соперников по всем статьям, выше прежде всего как личность, и они чувствовали это. Он интеллектуален, образован, бесконечно предан Родине, своему делу, товарищам, семье.

Иными словами, советский тренер стремится создать спортсмена-личность. О том, что ему это удается, свидетельствуют не только высочайшие результаты подопечных во многих видах спорта, но и проявление у атлетов таких черт характера, которые как бы выходят за рамки спортивных дисциплин.

Вот только один эпизод. Десятикратный рекордсмен мира, тринадцатикратный чемпион Европы в скоростных видах подводного плавания Ш. Карапетян заканчивал пробежку в районе дамбы Ереванского водохранилища, когда увидел, как потерявший управление троллейбус с пассажирами рухнул в воду... Не раздумывая бросился Шаварш спасать тонущих. Раз за разом нырял он в мутную воду. Двадцать человек спас спортсмен. О себе он не думал. Изрезанный осколками стекла (Шаварш проникал в троллейбус через разбитое окно), спортсмен потом долго залечивал раны.

Судьба еще раз испытала его на мужество: через 8 лет он снова оказался на самом пике критической ситуации, потребовавшей высшего проявления человеческого духа. Шаварш шагнул в охваченный пламенем концертно- спортивный комплекс в Ереване - тушил возникший в здании пожар.

Спорт, тренеры воспитали в нем мужество, волю, стойкость.

А разве мало значат в судьбе пловца А. Сальникова его тренер И. М. Кошкин или шестовика С. Бубки - В. А. Петров? Напомним читателям и фамилии тренеров: А. И. Вогуля, воспитавшего прыгуна И. Паклина; А. В. Федорова - наставника гимнаста Ю. Королева; Н. Ф. Гапеенко, по словам конькобежца И. Железовского, сделавшего из него, Игоря, спортсмена.

Конечно, скептики могут возразить, что, мол, не все у нас тренеры высоконравственны. Встречаются среди них и честолюбцы, и те, кто ставит личные интересы выше общественных, кто страдает рекордоманией - гонится за победой во что бы то ни стало, пренебрегая нормами социалистической морали и общежития. Однако это, как говорится, исключение из правил. И вот то, что у нас представляется исключением, - норма в западном мире.

Почему же это происходит? Да потому, что большинство тренеров на Западе прежде всего стараются, как говорят там, делать деньги.

Конечно же, есть среди тренеров на Западе и люди другой категории. Вот хотя бы признание Жильсона Нуньеса, тренера юных бразильцев, добившихся блестящей победы в мировом первенстве в 1985 г. на стадионе им. В. И. Ленина в Москве: "Сейчас, после победы, меня больше всего заботит судьба моих подопечных. По приезде домой нас встречали плакатами: "Силас и Миллер - даешь Мехико!"... Но я-то знаю, что в своих клубах, куда они вернулись, их ждет прежняя нелегкая жизнь - мизерные заработки, борьба за место в основном составе. А ведь на плечах у многих из этих юношей (как правило, из бедных семей) забота о младших братьях и сестрах, как, например, у двадцатилетнего нападающего Балало, который на свои 800 тыс. крузейро (около 200 долл.) в месяц содержит 11 малолетних братьев".

Обычно судьбы воспитанников западного тренера не волнуют. Отношения между ними регламентируются условиями контракта. У тренера одна цель - рекорд, победа, и свою задачу, опять же обусловленную контрактом, он видит в их обеспечении любой ценой.

ГЛАВНОЕ - ДЕНЬГИ

Не так давно на внеочередном конгрессе Национальной ассоциации студенческого спорта (НКАА) в Новом Орлеане приводились примеры того, как тренеры получали колоссальные барыши от подтасовки результатов соревнований, закулисных сделок с заправилами шоу- бизнеса, распространителями наркотиков и т. д. Как признался там же ректор университета штата Кентукки Отис Синглтэри, "влияние таких дельцов в НКАА год от года растет".

Подобных дельцов от спорта мало интересуют здоровье воспитанников, моральные и этические аспекты. Недавно, к примеру, боксерская комиссия штата Огайо лишила тренерских прав Ли Уильямса, который фальсифицировал данные медицинских протоколов своих подопечных. Делал он это для того, чтобы воспитанники могли раньше, чем разрешается в США, выходить вновь на ринг после проигранных матчей. Естественно, это наносило большой ущерб здоровью спортсменов, но тренер получал соответствующую мзду.

Тренеры многих футбольных, бейсбольных, других профессиональных команд зачастую даже если не поощряют применение их питомцами различных наркотиков, то, по крайней мере, закрывают на это глаза. Впрочем, по свидетельству французской спортивной газеты "Экип", недавно в США "была выявлена обширная сеть торговцев наркотиками в масштабах многих штатов, во главе которой стояли три тренера из университета в г. Клемонсе (штат Южная Каролина). С тех пор буквально не проходит дня, чтобы средства массовой информации не выступали с разоблачениями крупных и малых "дел" такого же порядка..."

После Олимпиады-84 в США разразился скандал. Стало известно, что по крайней мере треть членов олимпийской сборной США по велоспорту, включая пятерых призеров, использовала допинг-новинку, тогда еще не поддававшийся контролю. И чего стоит после этого признание президента федерации велоспорта США Ф. Воксленда: "Америке нужны были медали..."

Методы, с помощью которых многие западные тренеры стремятся достичь побед и рекордов, в корне противоречат нашим нормам жизни.

В этой связи вновь приведем высказывание советского тренера А. В. Тарасова о работе наших наставников: "Мы мучаемся, денно и нощно размышляем, как подобрать ключики к каждому спортсмену, как развить его, помочь ему научиться мыслить и в игре, и в жизни определенными категориями. Главные из них - самопожертвование и коллективизм, как раз то, чего не понимают на Западе. И потому, говоря о выдающемся игроке в советском хоккее, мы учитываем не только то, какая у него обводка, как и сколько он забивает, но и то, сколько старания, доброты и мастерства он отдает товарищам по звену".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно