В НОВОЙ редакции Программы КПСС отмечается, что одна из важнейших задач партии - воспитывать у каждого советского человека коммунистическую мораль, бороться со всеми негативными явлениями в нашем обществе, и в том числе с частнособственнической психологией, разновидностью которой является потребительство.
Для того чтобы эффективно бороться с тем или иным негативным: явлением, надо хорошо знать его корни. Именно поэтому мы попробуем вначале разобраться, в чем причины проявления при социализме потребительской психологии.
ПРИЧИНЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА
Начнем с того, что один из главенствующих принципов нашего общества состоит в том, что каждый получает по труду. К примеру, тот, кто выполняет полторы нормы, зарабатывает больше того, кто выполняет полнормы, и соответственно может приобрести на свою зарплату больше жизненных благ. Принцип этот как нельзя более справедливый, и он будет действовать до тех пор, пока общество не перейдет к принципу "каждому - по потребностям".
Но, как показывает практика, пока существует неравенство в распределении материальных благ, всегда найдутся люди, которые захотят присвоить себе, урвать как можно больше этих благ, будь то модные брюки-"бананы", редкие книги или музыкальные записи.
Этих людей называют потребителями. Потребители - те, кто считает вещи главной жизненной ценностью; кто самоутверждается с их помощью.
Но здесь можно возразить, что, собственно, вещи для того и предназначены, чтобы ими пользоваться.
Это действительно так. Но одно дело, если джинсы или дубленку покупают потому, что они удобны, практичны, и совсем другое, если эти вещи становятся для кого-то символом престижа и благополучия, если их, собственно, и покупают из соображений престижа - вот где потребительство!
Еще одна его причина, как это ни парадоксально, связана с ростом нашего благосостояния. Как известно, благосостояние советских людей с каждым годом растет, и соответственно растет их возможность потреблять: если, к примеру, в 1970 г. лишь 18% населения имело доход свыше 100 руб. в месяц на члена семьи, то в 1984 г. уже более 60%.
УМЕТЬ РАЗУМНО ОТНОСИТЬСЯ К ВЕЩАМ
Но у этого несомненного достижения, как оказалось, есть и свои издержки. В том случае, если рост материального уровня наших граждан, и в том числе молодых людей, не подкрепляется ростом их сознательности и культуры, включая культуру быта, поведения, это может привести к формированию у них потребительской психологии. Выходит, главная опасность заключается не в самих вещах, а скорее в неумении человека должным образом, рационально, разумно относиться к ним.
И еще один важный ракурс этой проблемы. Как известно, нравственный мир человека закладывается в семье. Между тем некоторые родители, бабушки и дедушки, те в особенности, кто пережил тяжелые испытания - войны, разруху, голод и для кого определенный аскетизм был нормой, как бы пытаясь взять реванш за свои трудности и лишения, стараются "облегчить жизнь" своим детям. Они буквально сбиваются с ног, чтобы достать для них дефицитные вещи, - дескать, мы не имели, так пусть наши дети имеют все в достатке. Между тем дети, получившие такое воспитание, чаще всего вырастают иждивенцами, с чрезмерной, болезненной претензией на свою "исключительность", с ориентацией на "красивую жизнь".
Скажем и о том, что потребительская психология складывается подчас под воздействием буржуазной пропаганды. Кое-кто из наших граждан (и в особенности это относится к молодым людям) порой некритически воспринимает западные кинофильмы, передачи буржуазных радиостанций, в которых рекламируется "красивая жизнь" в богатстве и роскоши. Между тем эти фильмы, эти передачи прежде всего нацелены на то, чтобы внушить зрителям или слушателям; материальные блага - единственное, ради чего стоит жить, главная жизненная ценность. Но если потребительские ценности и стандарты составляют неотъемлемую часть буржуазного образа жизни, то нам, нашему миропониманию они чужды.
Борьба с потребительством ведется комплексно, по двум основным направлениям. Первое из них складывается из мер, предпринимаемых с целью значительно ускорить темпы экономического роста страны.
В том случае, если хороших, высококачественных товаров будет производиться в изобилии, общество сможет удовлетворить потребности каждого своего, члена, что является необходимым условием успешного решения проблемы потребительства.
Это, так сказать, глобальное направление борьбы с потребительством. А теперь поговорим более конкретно.
Как известно, одна из серьезных наших проблем состоит в том, что некоторые молодые люди едва ли не главной своей жизненной ценностью считают импортные, "фирменные" вещи; что они не считают зазорным носить джинсы или майки с западной символикой, значения которой не понимают; что кое-кто из них "охотится" за записями престижных западных ансамблей, хотя ансамбли эти далеко не всегда отличаются высоким качеством, а многие из них ведут антисоветскую пропаганду.
Выход из положения один: противопоставить западной "фирме" нашу отечественную легкую промышленность; западной символике - свою собственную, советскую; западной современной музыке - отечественную эстраду.
Многое в этом плане уже делается. Так, с каждым годом выпускается все больше перспективных, остромодных моделей для молодых, открываются специализированные магазины "Молодежной моды" (подробнее об этом см. "АиФ", 1985, N 7); фирма "Мелодия" также постепенно налаживает выпуск дисков с записями лучших наших ансамблей и рок-групп. Но, конечно, для того, чтобы с этими причинами потребительства справиться окончательно, еще очень многое предстоит сделать.
ПОВЫШАТЬ ДУХОВНУЮ КУЛЬТУРУ
Другое направление борьбы с потребительством - линия на формирование и развитие разумных потребностей, духовной культуры каждого человека.
Понятие духовности, как и все нравственные категории, с трудом поддается определению. Думается, духовность - это" все, что связано с внутренним миром, человека и его развитием; все, что делает его личностью (мещане, потребители - безличны)!
Духовная культура от рождения не дается - она воспитывается, и в первую очередь - в семье, в школе. Процессу этому в последнее время придается огромное значение: так, в новой редакции Программы КПСС говорится о повышении ответственности родителей за воспитание детей.
Думается, этому поможет курс "Этики и психологии семейной жизни", который в соответствии со школьной реформой включен в учебные программы всех общеобразовательных школ.
Очень важным с этой точки зрения нам представляется и ориентация школы на усиление трудового воспитания учащихся. Именно творческий труд должен стать для каждого молодого человека главной жизненной ценностью. Ведь и простые житейские наблюдения, и специальные социологические исследования говорят о том, что в школах, где налажено трудовое воспитание и действуют различные секции - музыкальные, спортивные, хореографические, гораздо меньше ажиотаж вокруг фирменных пластинок или джинсов.
Процессу накопления духовности, "духовной интенсификации", по выражению известного советского кинорежиссера С. А. Герасимова, помогают и все виды искусства, включая литературу, живопись, театр, кино.
Вспомним, к примеру, пьесы "Взрослая дочь молодого человека" В. Славкина, "Гнездо глухаря" В. Розова, наконец, фильм Р. Быкова "Чучело"; в них так или иначе идет речь о духовности и бездуховности, мещанстве. О том, насколько они действенны, говорит хотя бы такой факт: режиссер фильма "Чучело" Р. Быков получил после премьеры своего фильма около тысячи писем-откликов, причем некоторые из них были от тех, кто узнал среди отрицательных героев самих себя.
Это, конечно, не стоит понимать упрощенно - вряд ли один фильм может в корне переделать человека; но подтолкнуть его, заставить задуматься - может.
Нашему обществу, по сути, дух потребительства чужд; противостоят ему и все наше миропонимание, жизненные и духовные ориентиры. Потребительству противостоит вся атмосфера советского общества, и в этом мы видим залог успешного решения этой проблемы.
Т. ДЖАЦАРИЯ, кандидат философских наук
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть