aif.ru counter
37

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Ангола: достижения и перспективы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/1986

Ниже следует в сокращении интервью председателя МПЛА - Партии труда, президента Народной Республики Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, опубликованное парижским еженедельником "Жен Африк" в связи с десятой годовщиной независимости НРА.

КОРР. Какой из всех побед, которые были одержаны за десять лет независимости, Вы гордитесь больше всего?

ДУШ САНТУШ. За десять лет независимости мы достигли огромных успехов во всех областях. Самая знаменательная победа - та, которая привела к провозглашению 11 ноября 1975 г. независимости Анголы. И мы гордимся также тем, что сумели сохранить эту независимость перед лицом непрекращающейся агрессии ЮАР. Кроме того, нами достигнуты значительные успехи в самых различных областях, будь то организация сил обороны, политическая организация масс или очень большой прогресс, достигнутый в социальной области. Возьмем экономику: если в 1975 г. большинство предприятий, покинутых их владельцами- португальцами, было парализовано, то сегодня большая часть этих предприятий снова действует.

КОРР. Если бы понадобилось начать все сначала, стали ли бы вы действовать так же, как вы действовали с 1975 г.?

ДУШ САНТУШ. Если бы у нас был выбор, мы остановили бы его на тех же направлениях, которые мы провозгласили в 1975 г., поскольку мы более чем когда-либо убеждены в правильности нашего выбора.

КОРР. Что Вы скажете о довольно распространенном обвинении в адрес руководителей МПЛА в сектантстве, догматизме и несговорчивости?

ДУШ САНТУШ. У тех, кто обвиняет нас в этом, существует о нас предвзятое мнение. Наши хулители оспаривают марксизм- ленинизм и обрушиваются на все страны, которые встали на некапиталистический путь развития. Речь идет о пропаганде, направленной на дестабилизацию нашего режима, ликвидацию нашей партии, искажение облика нашей страны.

Мы не сектанты и не догматики. Мы марксисты и не скрываем этого. Мы верим, что только марксизм отвечает глубоким чаяниям ангольского народа.

КОРР. И Вы полагаете, что марксизм применим к ангольской действительности?

ДУШ САНТУШ. Речь не идет о том, чтобы копировать все, что происходит в других социалистических странах. Мы стараемся сообразовывать марксистские принципы с ангольской действительностью, Мы прежде всего африканская страна, имеющая свои специфические особенности по сравнению с Европой.

КОРР. Считаете ли Вы, что за истекшие десять лет вы дали вашему народу все, что он был вправе ожидать от независимости?

ДУШ САНТУШ. Откровенно говоря, нет. Нам не удалось дать нашему народу все то, что нам хотелось бы дать ему. Но я должен сказать, что мы многое сделали.

КОРР. Ускорила или затормозила экономическое развитие вашей страны национализация основных секторов производства?

ДУШ САНТУШ. Сразу же после провозглашения независимости наша экономика была полностью парализована. Мы жили в условиях войны и разрушений. В этих условиях мы вынуждены были взять на себя управление предприятиями, покинутыми их владельцами, бежавшими из страны. Это был не столько преднамеренный выбор, сколько необходимость момента. Сегодня экономика развивается, правда, не совсем удовлетворительно, но мы рассчитываем постепенно улучшить руководство предприятиями.

КОРР. Можно ли утверждать, что разрыв между вами и ЮАР окончательный и что отныне только война может разрешить все проблемы?

ДУШ САНТУШ. Действительно, в настоящее время ЮАР усиливает свои агрессивные акции на ангольской территории. Мы намерены действовать на основе нашей общеизвестной платформы, а именно защищать нашу территорию. Однако это не исключает возможности постоянного поиска пути, ведущего к диалогу. Но для нас ясно одно: любое надежное решение непременно предполагает решение проблемы Намибии на основе резолюции N 435 Совета Безопасности ООН.

КОРР. Когда, по Вашему мнению, кончится гражданская война, которая опустошает и заливает кровью Анголу в течение десяти лет? Возможно ли для Вас забыть все перипетии прошлого и начать переговоры с Савимби?

ДУШ САНТУШ. Разве можем мы вести серьезные переговоры с человеком, который дважды предавал ангольский народ? Это было бы политическим предательством с нашей стороны. В сущности, важно не столько вести переговоры с УНИТА, сколько разрешить проблему с ЮАР. УНИТА не производит ни оружия, ни боеприпасов - всем этим он снабжается из ЮАР. Без поддержки южноафриканских расистов УНИТА - ничто.

КОРР. Какова, по Вашему мнению, роль США в ЮАР? Намерены они ликвидировать апартеид или укрепить его?

ДУШ САНТУШ. Политика США направлена на укрепление апартеида. Между тем всему миру известно, что апартеид - это преступление против человечества.

КОРР. Продолжаете ли вы получать основную поддержку со стороны социалистических стран?

ДУШ САНТУШ. Социалистические страны продолжают оказывать нам ценную помощь.

КОРР. Это относится, в частности, и к Кубе?

ДУШ САНТУШ. Да. В Анголе находится контингент кубинских войск, который прибыл сюда по нашей просьбе, чтобы помогать нам отражать агрессию ЮАР. Речь идет о силах обороны, а не нападения. Ангола имеет полное право защищать свою независимость и свой суверенитет.

КОРР. Во сколько обходится вам кубинский контингент в год?

ДУШ САНТУШ. Могу вас заверить, что мы ничего не платим за эту помощь. То, что империалисты и их агентура говорят по этому поводу, - сплошная ложь. Речь идет об интернациональной помощи, предоставляемой нашими кубинскими братьями.

КОРР. Ангола еще не в состоянии самостоятельно обеспечить свою оборону?

ДУШ САНТУШ. Чтобы противостоять южноафриканским агрессорам, нам нужна многочисленная армия, прошедшая хорошую подготовку и способная вести ту войну, которую нам навязывают. Обстановка сложная, поскольку нам приходится сражаться на двух фронтах одновременно. Именно поэтому мы все еще нуждаемся в помощи наших товарищей из социалистических стран.

КОРР. Намечается ли вывод кубинских войск?

ДУШ САНТУШ. Как говорится в письме, которое наше правительство направило в 1984 г. генеральному секретарю ООН, у нас есть план постепенного вывода кубинских войск из Анголы, Правительства Анголы и Кубы готовы в любое время привести этот план в исполнение. Все зависит от позиции ЮАР. Если расисты согласятся на выполнение резолюции N 435 Совета Безопасности ООН и прекратят вооружать, финансировать УНИТА и помогать ему во всех формах, тогда будут созданы условия для вывода кубинских войск.

КОРР. Иногда говорят о намерениях Анголы присоединиться к СЭВ и Варшавскому Договору. Как обстоят дела в действительности?

ДУШ САНТУШ. Вопрос о нашем присоединении к Варшавскому Договору никогда не стоял. Просто-напросто потому, что это противоречило бы конституции: Ангола - неприсоединившаяся страна. Что касается СЭВ, то мы можем поддерживать с ним отношения сотрудничества, хотя и не обязательно вступать в него.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы