30

ЛИЦО "СВОБОДНОГО МИРА". Сто способов защиты от преступников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/1986

НЕДАВНО в США вышло популярное пособие по самообороне от преступников. Рекламный подзаголовок гласит: "Вы сократите шансы подвергнуться ограблению, избиению, изнасилованию или краже со взломом на 90%". Как признает автор пособия Майкл Кэстлмэн, все жители страны являются потенциальными жертвами, "приманкой" для преступников. По данным ФБР, в США каждые 23 минуты происходит убийство, каждые 6 минут - изнасилование, каждые 48 секунд - бандитское нападение, каждые 8 секунд - квартирное ограбление и каждые 4 секунды - кража.

Самого Кэстлмэна к написанию книги побудило нападение не него банды вооруженных пистолетами юнцов, которые отняли у него все деньги и чуть было не убили. Едва унеся ноги, автор занялся проблемой преступности в США и, по- видимому, действительно проделал большую работу: опросил тысячи жертв различных преступлений, изучил множество полицейских досье, беседовал с криминалистами, психиатрами и даже с бывшими преступниками. Из накопленного опыта он сделал выводы на все случаи жизни - читатель узнает, как надо себя вести, чтобы сократить свои шансы стать жертвой, по какой стороне улицы лучше ходить, как одеваться, держаться, реагировать на приставания хулиганов и бандитов и т. д.

240 страниц подробнейших советов! Например, рекомендуется носить свободную, не стесняющую движений одежду, чтобы можно было спастись бегством, и главное - ни на минуту не расслабляться, не зевать по сторонам, не предаваться задумчивости, не реагировать на вопросы прохожих (предлагается в этом случае даже ускорить шаг или перейти на другую сторону улицы). Каждый день по дороге из дома на работу и с работы домой любой американский гражданин должен быть постоянно готовым к самому худшему. "Двигайтесь, как кошка - будьте собранным и всегда начеку", - призывает читателей автор.

Однако, несмотря на свою очевидную дотошность, автор обошел основной вопрос: в чем причины роста преступности в Соединенных Штатах? Он не только закрыл глаза на такие явления, как безработица, наркомания, неуверенность в завтрашнем дне, чудовищные условия жизни в негритянских гетто, расизм, но и попытался удивить читателей рядом "открытий", явно противоречащих нормальной человеческой логике: "Обнищание, безработица и сцены насилия по телевидению не порождают преступности... Бесконтрольная продажа оружия не влияет на количество преступлений".

А вот с выводом, по-видимому, вполне справедливым для США, трудно не согласиться: "Не рассчитывайте на полицию, защищайте себя сами". Еще бы! Ведь, по мнению американских экспертов, правонарушителей в стране гораздо больше, чем может поймать полиция. М. Кэстлмэн считает свою книгу первым в своем роде всеобъемлющим пособием, которое научит любого буквально совершать чудеса. Позволим себе усомниться в этом: в конце книги приводится обширная библиография, охватывающая десятки наименований специальных книг и докладов, опубликованных за последние годы. Их названия говорят сами за себя: "Насилие на улицах", "Преступления по-американски", "Выживание", "Неразрешимые проблемы преступности", "Не будь жертвой!", "Защитите своих детей от изнасилования", "Рассказ жертвы преступления"... Наверняка все эти издания имеют яркую обложку и сопровождаются громкими рекламными надписями. Ведь все они преподносились предприимчивыми издателями как своего рода панацея, позволяющая наконец простыми средствами решить неразрешимые проблемы Америки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы