185

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ. Роль КПСС в обществе: объективные факторы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 21/01/1986

Наши противники на Западе в поте лица трудятся в эти дни над тем, чтобы умалить значение, исказить смысл важнейших предсъездовских документов партии. В общем арсенале антисоветских, антикоммунистических средств буржуазной пропаганды особо важное место занимают тезисы, которые извращают положение КПСС в советском обществе, отрицают необходимость ее руководящей роли на современном этапе.

Несостоятельность подобных измышлений очевидна. Весь путь, пройденный нашей партией, представляет собой непрерывное возрастание ее руководящей роли и социалистическом и коммунистической строительстве. Как предвидели основоположники марксизма-ленинизма и подтвердила практика, в этом состоит важнейшая закономерность общественного развитии при социализме.

Значение политической и организаторской деятельности КПСС, ее воздействие на все стороны жизни народа еще более важно теперь, в период совершенствования социализма. Это обусловлено объективными факторами, раскрытыми в проекте новой редакции Программы КПСС.

ПЕРВЫЙ из них состоит в том, что в процессе совершенствования социализма партии и народу приходится решать все более крупномасштабные и сложные задачи во всех сферах нашего бытия. В современных внутренних и международных условиях всесторонний прогресс советского общества, его поступательное движение к коммунизму могут быть обеспечены лишь на путях ускорения социально- экономического развития страны.

Для этого необходимо решить целый комплекс взаимосвязанных задач. Среди них - коренное обновление материально технической базы на основе достижений научно-технической революции, совершенствование общественных отношений, в первую очередь экономических; осуществление глубоких перемен в содержании и характере труда, материальных и духовных условий жизни людей, активизация всей системы политических, общественных и идеологических институтов.

Сейчас невозможно обеспечить быстрый рост общественного производства за счет только увеличения количественных факторов. Ныне на первый план все более выдвигаются качественные факторы его развития. Это со всей остротой ставит задачи всемерной интенсификации производства, новой технической реконструкции народного хозяйства, наиболее рационального использования имеющихся материальных и трудовых ресурсов. А это значит, что необходимо последовательно и настойчиво решать многие важные проблемы не только экономического и технического плана, но и социального, организационного, воспитательного характера, перестройки психологии руководящих кадров, всех трудящихся.

Обеспечить решение всего комплекса этих проблем на основе научного прогнозирования, верно определить перспективы развития производительных сил и общественных отношений, предвидеть, к каким экономическим и социальным последствиям оно приведет, способна только партия - авангард народа. Именно такой подход от начала до конца пронизывает ее экономическую стратегию и социальную политику.

ВО-ВТОРЫХ, успешное продвижение нашей страны по пути экономического и социального прогресса может быть достигнуто лишь на основе дальнейшего развития политической системы, углубления демократии, социалистического самоуправления народа, путем повышения политической и трудовой активности масс, широкого вовлечения их в управление производством, государственными и общественными делами. Как указывал В. И. Ленин, при социализме демократизм будет "оказывать свое влияние и на экономику, подталкивать ее преобразование, подвергаться влиянию экономического развития и т. д. Такова диалектика живой истории" (Полн. собр. соч., т. 33, с. 79).

Строительство коммунизма - это сознательное творчество масс. Вся наша жизнь подтверждает: чем глубже понимают трудящиеся закономерности общественного развития, чем выше их сознательность, идейная убежденность, тем Выше их творческая активность, тем успешнее осуществляются их трудом конкретные задачи и планы.

Это предопределяет необходимость усиления теоретической, идеологической деятельности партии, умения тесно увязывать свою воспитательную работу с задачами экономического и культурного строительства, активным вовлечением трудящихся в их практическое решение.

Сегодня, таким образом, еще более возрастает роль КПСС как ядра советской политической системы, как главного стимулятора развертывания и углубления социалистической демократии. Партия добивается, чтобы все формы, все институты социалистической демократии, социалистического самоуправления народа были поставлены на службу и максимально содействовали ускорению социально-экономического развития страны.

В-ТРЕТЬИХ, в процессе совершенствования социализма, развития экономики, общественных отношений постоянно выдвигаются всё новые жизненно важные вопросы. Научно обоснованные, своевременные ответы на них, правильное их решение возможны лишь на основе творческого применения марксистско-ленинской теории, глубокого осмысления практики коммунистического строительства.

Такая задача также под силу только партии, которая вооружена революционной теорией, в совершенстве владеет ею, неустанно развивает ее с учетом практики социалистического и коммунистического строительства в СССР и братских странах социализма, хода и характерных ; тенденций всего мирового развития. Новое яркое выражение это получило в процессе подготовки к XXVII съезду партии, разработки проекта новой редакции Программы КПСС, которая является крупным вкладом в мировую сокровищницу марксизма-ленинизма.

В-ЧЕТВЕРТЫХ, советский народ ныне строит новую жизнь не в одиночку, а рука об руку с другими социалистическими странами. И чем теснее их сплоченность, взаимодействие, тем значительнее успехи творческого созидания в каждой из этих стран, в том числе и в СССР.

В связи с этим все более усиливается роль и значение неустанной деятельности КПСС по расширению и углублению такого сотрудничества, укреплению сплоченности коммунистов братских стран. Наша партия в целях взаимного обогащения практики руководства обществом старается всячески содействовать расширению межпартийных связей на всех уровнях, упрочению межгосударственных отношений Советского, Союза и других стран социализма.

Деятельность КПСС и советского народа по совершенствованию социалистического общества и продвижению к коммунизму является их важнейшим интернациональным долгом, неотъемлемой составной частью борьбы международного коммунистического и рабочего движения, всего прогрессивного человечества за демократию и социальный прогресс во всем мире. Успехи этой борьбы во многом зависят от размаха и единства международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного, движения.

В связи с этим в современных условиях все большее значение приобретает разносторонняя деятельность КПСС, направленная на всемерное упрочение такого единства, на оказание активной поддержки борьбе трудящихся, народов различных стран против угнетения и эксплуатации, за свое социальное и национальное освобождение.

Наша партия вместе с другими братскими коммунистическими и рабочими партиями активно содействует развитию мирового революционного процесса.

НАКОНЕЦ, в пятых, успешное решение задач совершенствования социалистического общества и продвижения к коммунизму в СССР требует благоприятных внешних условий мирного созидательного труда советского народа. Необходимость обеспечения таких условий - еще один фактор, обусловливающий возрастание руководящей роли КПСС в жизни советского общества.

Усложнение международной обстановки, вызванное нарастанием агрессивности империализма, побуждает партию значительно активизировать свою внешнеполитическую деятельность, проявлять высокую бдительность, предпринимать все более и более настойчивые усилия, направленные на обеспечение безопасности страны, обуздание сил агрессии, прекращение гонки вооружений, избавление человечества от угрозы ядерной катастрофы. И КПСС постоянно учитывает это при проведении своей внешней политики.

Партия выступает вдохновителем и непосредственным организатором осуществления крупных миролюбивых внешнеполитических инициатив и акций. Это повышает ее авторитет в глазах всего прогрессивного человечества.

Таким образом, возрастание руководящей роли КПСС - это объективный процесс, идущий изнутри социалистического общества, тесно связанный со всем его развитием и отражающий его насущные потребности. Этот процесс происходит как под воздействием объективных факторов, так и в результате активной, целеустремленной политической и организаторской деятельности самой партии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы