60

ПРАВДА О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. За что судят религиозных деятелей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/1986

Обзор американской печати

Внимание демократической общественности США привлечено сейчас к судебному процессу над активистами движения за предоставление убежища беженцам из Центральной Америки. Он начался в октябре 1985 г. в Тусоне (штат Аризона). На скамье подсудимых - 11 представителей религиозных организаций США и Мексики. В чем же они провинились?

ВСЕМ им предъявлены обвинения, состоящие в совокупности из 71 пункта, по каждому из которых религиозным деятелям грозит тюремное заключение сроком до 5 лет и денежный штраф до 10 тыс. долларов. Подсудимые обвиняются в заговоре, во ввозе в США и укрывательстве "нелегальных" иммигрантов, а также в подстрекательстве к подобным действиям других.

Движение за предоставление убежища возникло в связи с массовым бегством в США жителей Сальвадора, покидавших свою страну в страхе перед террором, развязанным диктаторским режимом. По тем же причинам бежали десятки тысяч гватемальцев. Большинство беженцев оседало в штатах Техас и Калифорния. Но по мере увеличения их числа, они начали проникать также в штаты Аризона и Нью-Мексико. Как указывает газета "Ю-Эс-Эй тудей", общее число нелегально проживающих в США беженцев из Центральной Америки составляет сейчас около 1,5 млн. человек.

В мае 1980 г. средства массовой информации США сообщили о трагическом случае, происшедшем на территории Аризоны 26 сальвадорцев, нелегально переправлявшихся в США, были брошены своими проводниками в пустыне. Половина из них погибла, а оставшихся в живых арестовали агенты Службы иммиграции и натурализации США с тем, чтобы депортировать их - фактически на расправу сальвадорским властям. Группа религиозных деятелей Тусона выступила с инициативой создания специальной комиссии для оказания помощи этим и другим беженцам. Организовав сбор пожертвований, активисты собрали около 750 тыс. долларов и внесли их в качестве залога для освобождения из-под ареста сальвадорцев и предупреждения их высылки из США.

24 марта 1982 г. одна из пресвитерианских церквей Тусона, где настоятелем является Джон Файф, была публично объявлена "убежищем" для беженцев. С таким же заявлением выступили пять церквей в городах, расположенных в районе залива Сан-Франциско. Этот день и принято считать датой основания движения за предоставление убежища беженцам из Центральной Америки.

"МЯТЕЖНИКИ" В РЯСАХ

Движение быстро распространилось по всей стране и охватывает к настоящему времени, по оценкам печати, более 270 религиозных организаций США.

Оно не имеет общенациональной структуры и не является организацией в буквальном смысле слова, и отдельные его звенья ставят перед собой нередко различные задачи.

Активизации движения способствовали выступления беженцев перед прихожанами церквей. Они открывали глаза простым американцам на преступное пособничество США диктаторским режимам, свидетельствовали, в частности, об участии агентов ЦРУ и специальных подразделений армии США в обучении сальвадорской и гватемальской служб безопасности кровавому ремеслу пыток и убийств.

В оправдание своих действий религиозные деятели ссылались на положение Женевской конвенции о статусе беженцев, подчеркивая, что они поступают в полном соответствии с международным правом, в то время как администрация Рейгана систематически нарушает его.

Власти обрушили на "мятежных" священников репрессии. Распространенным явлением стали налеты "неизвестных лиц" на церкви, сопровождающиеся похищением писем, телефонных списков, финансовых и других документов. Власти начали устанавливать в храмах и других местах собраний верующих подслушивающую аппаратуру, засылать туда платных осведомителей. Активистов движения демонстративно навещали агенты Бюро внутренних доходов, проверяя источники финансовых поступлений, вскрывалась переписка, прослушивались телефонные разговоры, а по возвращении из ознакомительных поездок в Центральную Америку церковных деятелей подвергали унизительным процедурам обысков и допросов.

Дальнейшая эскалация разгоравшегося противоборства между церковью и властями произошла в начале 1984 г., когда в штате Техас были арестованы активисты движения Стэйси Меркт и Джон Элдер. Оба были отданы под суд, который определил Меркт 2 года лишения свободы условно, а Элдера приговорил к 150 дням тюремного заключения.

А в январе 1985 г. власти отдали приказ об аресте уже целой группы тусонских активистов. 23 января они предстали перед федеральным судом в Финиксе (штат Аризона). С пятерых из 16 арестованных обвинения по разным причинам были сняты, а остальные 11 находятся на скамье подсудимых в Тусоне.

А СУДЬИ - КТО?

С самого начала процесс в Тусоне обернулся откровенным политическим линчеванием. Федеральный судья Эрл Кэролл лишил подсудимых возможности оправдывать свои действия политическими и религиозными убеждениями. Это означает, что их судят как обыкновенных уголовников, заведомо отвергая мотивы движения, охватившего 33 штата страны. Судья отказался также признать незаконными "улики", тайно собранные агентурой Федерального бюро расследований с помощью звукозаписывающей аппаратуры. В этом деле особо неприглядную роль сыграл проникший в ряды движения Хесус Крус, мексиканец по национальности, числившийся агентом номер 98 Службы иммиграции и натурализации.

Не было принято во внимание и требование защиты прекратить процесс на том основании, что власти США проявляют двойной подход к проблемам иммиграции. Адвокаты подчеркивали, что ежегодно множество латиноамериканцев оказываются на территории Соединенных Штатов и за нищенскую плату трудятся на плантациях Юга. Однако плантаторы, наживающиеся на эксплуатации по существу рабского труда, не подвергаются судебным преследованиям. В этой связи газета "Крисчен сайенс монитор" указывала, что сам федеральный судья Кэролл является совладельцем крупного сельскохозяйственного предприятия, широко использующего труд "нелегальных" иммигрантов.

Пресса пишет о фактах грубейшего произвола властей в ходе судебного процесса. Так, по сообщению "Нью-Йорк таймс", в материалах обвинения имеются сфабрикованные следствием "документы", призванные показать "причастность движения за предоставление убежищ к марксизму", приписать участникам движения ввоз в США "террористов".

Исчерпывающую оценку мотивов, стоящих за попытками Вашингтона подавить массовое движение в защиту беженцев, дал один из подсудимых, священник из Тусона Джон Файф. "Основной вопрос, - заявил он журналистам, - состоит в том, собираются ли Соединенные Штаты как государство уважать права человека. По моему мнению, администрация Рейгана считает, что деятельность в области прав человека является заговором либералов, направленным на то, чтобы подорвать военно-стратегические интересы США в мире, и она готова поддерживать правительства, которые создают карательные органы, пытают людей и осуществляют другие грубейшие нарушения прав человека".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество