aif.ru counter
67

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Каратель с орденом в петлице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 07/01/1986

...Весной 1983 г. газета "Голос Родины" опубликовала открытое письмо преподавателя Самаркандского университета Р. Кадыева, работавшего почти два года в городе Ухте, через который пролегли трубы газопровода Сибирь - Западная Европа. И вот нежданно-негаданно, сообщает он, я получил письмо от одного из функционеров находящегося во Франкфурте-на-Майне так называемого "международного общества в защиту прав человека", некоего Юрия Белова, который предложил мне направлять в его адрес информацию и фотографии об "использовании принудительного труда советских заключенных" на строительстве газопровода". Иными словами, советскому гражданину в наглой форме предложили стать платным информатором-лжесвидетелем.

Что это за организация - "общество в защиту прав человека", кто ею руководит и чем она занимается? Об этом рассказывается в книге В. КАССИСА и Л. КОЛОСОВА "За фасадом разведок", вышедшей в издательстве "Известия". Публикуем отрывок из нее.

"Общество" - еще одна подрывная эмигрантская организация, созданная в 1972 г. во Франкфурте-на-Майне по инициативе и при непосредственном участии спецслужб США и ФРГ. В деловых бумагах "общество" называлось "полезной организацией", его даже освободили от уплаты налогов.

Духовным "отцом" "общества" стал Народно-трудовой союз (НТС) - эмигрантская организация, одна из верных служанок Центрального разведывательного управления США.

С первых лет все члены НТС, проживающие в ФРГ, вошли в состав "общества", образовав его костяк. Главари НТС проводят свою враждебную, подрывную деятельность непосредственно через члена "закрытого сектора" НТС (подразделение, занимающееся тайной слежкой за "неблагонадежными" членами союза) Ивана Агрузова и активистов организации - Леонида Мюллера и Юрия Белова.

В настоящее время филиалы "общества" находятся в ряде больших городов ФРГ, а также в некоторых странах Западной Европы.

Цитируем документы: "Основным направлением всей работы "общества" является организация акций по компрометации СССР перед мировой общественностью; необходимо расширять сферу деятельности "общества" на другие страны, укреплять деловые связи с аналогичными международными антисоветскими организациями; обратить внимание на создание новых "рабочих групп" не территории ФРГ".

Последние годы "общество" особенно активно проводит кампанию клеветы против ГДР. В чем это проявляется? В осуществлении самых различных акций - от лживых измышлений в шпримгеровской желтой прессе до засылки с помощью воздушных шаров на территорию ГДР подрывных листовок и антикоммунистической литературы.

Ну а теперь постараемся восстановить отдельные пассажи из нашей беседы с Агрузовым. Процитируем его:

- Мы не занимаемся ни политикой, ни идеологической борьбой. Мы не выступаем против какого-либо правительства...

- Мы являемся чисто немецкой организацией и не связаны с другими организациями...

- Я никакого отношения к НТС не имею...

- Мы не устанавливаем контактов с антиобщественными элементами, вы неправильно информированы...

В беседе с нами он еще и утверждал, что "общество" не поддерживает никаких связей с эмигрантскими организациями. А на деле? В интервью, которое он дал по случаю десятилетия "общества", опубликованном в антисоветском издании "Русская мысль", подчеркнул: "Мы с самого начала придавали большое значение контактам с эмигрантами. Мы видим в них людей очень ценных для нашей работы..." И тут же Агрузов поет аллилуйю отщепенцам Гинзбургу, Буковскому, Солженицыну...

Борьбу за мир он считает "фальшивой", высказывается против показа по телевидению маршей мира, публикаций разоблачительных материалов о зверствах чилийской хунты, против показа документальных кинолент о преследовании прогрессивных учителей в капиталистических странах.

"Люди должны учиться уважать права человека!" - патетически восклицает Агрузов. При этом он делает какие-то нелепые ссылки на якобы подлинную информацию о "нарушениях прав человека" в СССР. На самом деле вся его "информация" относится к лицам, осужденным за уголовные преступления.

Захотелось задать этому "деятелю" еще один вопрос: знаком ли он или его окружение с истинным положением дел в СССР? Может быть, читает советскую прессу?

"У меня нет времени читать даже местные (западногерманские. -Ред.) газеты!" - отмахнулся Агрузов. "В таком случае откуда же все-таки вы черпаете нужную для "работы" информацию?" Он односложно прокомментировал: "О, жизнь, поймите, сложная штука..."

Да, г-н Агрузов, жизнь действительно сложная штука, а ваша личная - заслуживает особого разговора. Надеемся, вы не станете отрицать, что родились в 1924 г. в городе Печоры Псковской области. Когда этот город, где прошло ваше детство, заняли фашисты, вы пошли служить в гитлеровскую жандармерию, а потом вместе с отступающим врагом бежали на Запад и попросили принять вас "за прошлые заслуги" в НТС. Вы знали, что вам не откажут. В годы войны НТС, по существу, стал филиалом гестапо. В то время расширялись и крепли связи руководителей союза с такими профессиональными шпионами и высокопоставленными фаворитами Гитлера, как Рейнхард Гелен и Отто Скорцени.

После войны повышенный интерес к НТС проявляли бывший шеф Центрального разведывательного управления Ричард Хелмс и глава Федеральной разведывательной службы ФРГ Герхард Вессель.

После 1945 г. члены НТС сначала ушли в подполье, спрятавшись за широкую спину британской разведки "Сикрет интеллидженс сервис", а затем американского ЦРУ. Спецслужбы стремились использовать их для проведения подрывной и разведывательной деятельности на территории СССР. Вот и вы, г-н Агрузов, ничем не отличаетесь от энтээсовского отребья ни по своим моральным, ни по иным качествам. Вам нет никакого смысла отказываться от того факта, что, во-первых, в американской диверсионной школе в местечке Бад-Висзее (ФРГ), где особое значение придавалось практическим занятиям, вы под кличкой Виктор Иванович обучали своих подопечных радиоделу и числились там "инструктором". Во-вторых, а 1953 г. вас готовили к тайной заброске в Советский Союз для шпионской и другой подрывной работы. А поскольку она сорвалась, то вам подыскали холуйскую работу. Бросили вас, так сказать, на передний край борьбы против разрядки напряженности, за возвращение к временам "холодной войны".

Ведь именно вы, г-н Агрузов, исподволь, страшась дневного света, соблюдая правила конспирации, распускаете клеветнические слухи о "советской военной угрозе", "кознях Кремля" и прочая, и прочая. Спросите, откуда это вдруг стало известно советским журналистам? Об этом достаточно полно рассказала на встрече с иностранными журналистами в Берлине Инге Голиат - бывшая секретарша депутата бундестага Вернера Маркса. Она не пожелала больше оставаться немой свидетельницей преступной деятельности своего патрона, возглавляющего в рамках бундестага один из так называемых "рабочих кружков" фракции ХДС/ХСС, ведающего вопросами внешней политики и имеющего прямое отношение к военным вопросам. И рассказала о связях своего шефа с вашим "обществом"...

А вот еще один факт: будучи одним из руководителей "общества в защиту прав человека", Агруэов ведал сбором средств для польской "Солидарности", главари которой знали, с кем имеют дело. И эти, с позволения сказать "борцы за интересы польских рабочих" поспешили высказать нацистскому прихвостню "глубокую признательность" за материальную помощь, которую он ей оказывает. Об этом, кстати, поведала лиссабонская газета "Диариу"...

А недавно в зале ратуши во Франкфурте-на-Майне Агрузову вручили западногерманский орден "За заслуги".

Орден в петлице карателя из гитлеровской жандармерии...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы