aif.ru counter
39

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. Советская видеотека: первые шаги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 07/01/1986

В нашей стране появились первые видеотеки, где можно взять напрокат кассету с записью фильма или программы. О развитии видеосети и видеопроката наш корреспондент А. Мамцис попросил рассказать директора Всесоюзного объединения "Союзкинофонд" Госкино СССР В. В. МАРКОВА.

КОРР. Валерий Викторович, на вас возложены обязанности по развитию видеосети в нашей стране. Что уже сделано и каковы перспективы на ближайшее будущее?

МАРКОВ. Уже сейчас в 11 городах страны - Москве, Ленинграде, Вильнюсе, Киеве, Риге, Минске, Баку, Новороссийске, Воронеже, Ростове-на-Дону, Калининграде - открыты видеотеки, где можно взять напрокат кассеты с записями разнообразных программ. Кроме того, в ближайшем будущем предполагается создание широкой сети видеосалонов в небольших залах будут проходить сеансы специально подобранных программ. Первый такой салон уже открыт на Арбате, в помещении бывшего кинотеатра "Наука и знание". Здесь, наряду с пунктом проката видеокассет, оборудован зал на 30 мест. А в начале года появятся и индивидуальные кабины на 3 - 4 места, куда можно прийти семьей либо с друзьями и посмотреть любимый фильм.

КОРР. Что конкретно смогут увидеть наши зрители?

МАРКОВ. Мы исходим из того, чтобы выпускаемые видеопрограммы были интересны зрителям и не залеживались на полках. Основу репертуара составили лучшие современные фильмы, произведения советской киноклассики. Среди них - ленты выдающихся мастеров советского кино Эйзенштейна, Пудовкина, Пырьева, Герасимова, Чухрая и др.

Уже выпущены кассеты с лучшими экранизациями литературных произведений, приключенческими, музыкальными и комедийными фильмами. Особое внимание мы уделяем детской аудитории, стремимся максимально удовлетворить спрос нашей детворы на мультфильмы, киносказки.

С этого года на видеокассетах будут появляться лучшие советские фильмы одновременно с их выходом на экраны кинотеатров. В настоящее время мощность Московской копировальной фабрики по тиражированию видеокассет доведена до полумиллиона штук в год.

С зарубежными фильмами дело обстоит несколько сложнее, так как необходимо приобретать лицензии на видеопрокат. Но начало уже положено: закуплено более 20 фильмов, в том числе "Конвой" (США), "Бал" (Франция), "Скарамуш" (США), "Путешествие Гулливера" (Испания) и др.

Специально, только на видео будут выпущены эстрадные музыкальные программы советских и зарубежных исполнителей.

Кроме того, нами готовятся видеопрограммы по интересам: для автолюбителей, садоводов, спортсменов и т.д.

В будущем прокатом могут воспользоваться не только отдельные граждане, но и различные учреждения и учебные заведения.

КОРР. А как вам помогает Гостелерадио?

МАРКОВ. Телевидение создает для нас особый фонд. Уже тиражированы многие телефильмы и телепрограммы, в числе которых "Обыкновенное чудо", "Приключения Электроника", "Черный треугольник", сольные концерты И. Козловского, Е. Образцовой, Э. Гилельса и концерт джазовой музыки.

КОРР. Как вы оцениваете перспективы видеосети?

МАРКОВ. С ростом выпуска видеомагнитофонов мы ожидаем резкого увеличения спроса на видеозаписи. Опыт работы первых видеотек свидетельствует о том, что спрос на отечественные фильмы очень велик. Мы постоянно проводим опросы общественного мнения и на их основе строим свои планы по тиражированию тех или иных лент.

Мы очень надеемся, что на местах поймут большое значение нового дела и окажут максимум содействия организациям кинопроката и киносети в выделении помещений для видеотек и видеосалонов и в подборе кадров.

* * *

В Комплексной программе развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986 - 2000 годы указывается:

производство радиоприемных устройств в 1990 г. составит 11,2 - 12 млн. штук и в 2000 г. - 14,3 - 15,3 млн. штук,

магнитофонов - соответственно 5,8 - 6 млн. штук и 7,8 - 8 млн. штук,

телевизоров - 10,6 - 11 млн. штук и 12,5 - 13 млн. штук, в том числе телевизоров цветного изображения - 6,7 - 7 млн. штук и 9,6 - 10 млн. штук;

производство кассетных видеомагнитофонов в 1990 г. будет доведено до 60 тыс. штук и в 2000 г. - до 120 тыс. штук.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы