aif.ru counter
33

Загранпаспорта XXI века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 08/02/2006

КТО из наших путешественников, прилетев в Мадрид или Париж, не наблюдал в аэропорту кабинку пограничников с надписью "Только для граждан ЕС"? Там очередь идёт быстро, как будто у европейцев и вовсе не проверяют документы... Нет, просто в Европе и США в паспортах есть электронный чип с "биометрической идентификацией". Звучит непонятно, но солидно.

РОССИЯ тоже должна перейти на такие паспорта, есть уже и государственная программа. "Электронные загранпаспорта" и подтверждение личности по отпечаткам пальцев позволят здорово ускорить прохождение паспортно-визового контроля. Рассказать о них мы попросили исполнительного директора компании "Лазерные системы" кандидата технических наук Алексея МОРОЗОВА.

Документ с начинкой

- ЧТО технически представляют собой электронные паспорта?

- Электронный загранпаспорт - это документ, созданный по принятым международным стандартам. Он содержит электронный бесконтактный чип - крошечную микросхему, вклеенную в одну из страниц. На него заносятся личная информация о гражданине, цифровая фотография плюс так называемая биометрическая информация: отпечатки пальцев, сетчатки глаза и т. д.

- Как будет выглядеть такой загранпаспорт? Часто ли его надо будет менять?

- Внешне от существующих загранпаспортов он отличаться не будет, за исключением страницы с электронным чипом. Менять его надо будет каждые 5 лет, как и теперь. Соответственно, каждый раз в нём будет чип с новой биометрической информацией о его владельце.

- Что предстоит сделать, чтобы всё это заработало?

- Прежде всего необходимы системы по изготовлению, выдаче и контролю электронных паспортов. Это масштабная задача и с технологической, и с организационной точки зрения. Нужно создать целую сеть, по которой в главную идентификационную базу данных населения сможет за считаные секунды приходить информация и из местных, и из региональных баз данных, и из любой государственной информационной системы, а также из любого нужного ведомства. Наконец, надо сделать необходимое оборудование для записи и считывания информации с загранпаспортов.

- В других странах такие системы уже внедрены? Каков результат?

- Да, они внедряются в США и ряде европейских государств. Это позволяет уже сегодня повысить эффективность пограничного контроля, снизить незаконную миграцию и подделку документов, удостоверяющих личность, и, как следствие, бороться с криминалом и террористами.

Русский размер

- КАКОЕ оборудование вы собираетесь использовать? Многие сомневаются, что в России возможны подобные разработки, и считают, что надо выделить бюджетные деньги на закупку зарубежных систем...

- Да, есть мнение, что в России производство подобного оборудования невозможно. Но мы с полной уверенностью опровергаем подобные выводы. Наша компания уже несколько лет выпускает биометрические системы BIOCODE. Сегодня у нас разработано и полностью готово к серийному производству комплексное решение по оснащению пунктов пропуска Пограничной службы ФСБ РФ самым высокотехнологичным оборудованием считывания паспортно-визовых документов нового поколения и обработки информации о гражданах, пересекающих границу.

- Как будут проверять паспорта, например, в поездах, где пограничники сами ходят по вагонам?

- Мы создали мобильную систему для считывания информации. Особенностью её является исключительная компактность, в несколько раз превосходящая мировые аналоги. Запрос в центральную базу данных идёт по защищённым радиоканалам. Это позволит проводить "электронную проверку" паспортов, что называется, "здесь и сейчас".

- Сколько времени займёт замена паспортов и что будет со старыми?

- В полном масштабе их можно начать использовать уже в этом году, когда мы оснастим нужным оборудованием пункты пропуска. Надо ведь, чтобы и аппаратура не давала сбоев, и люди не путались, чтобы всё работало как часы! Что касается паспортов старого образца, то разработанные нами устройства позволят пользоваться ими до конца срока их действия.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы