aif.ru counter
01.02.2006 00:00
45

Битва на портфелях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2006

На минувшей неделе борьба за влияние в правительстве вышла на новый виток.

М. ФРАДКОВ отчётливо дал понять министрам, кто в Белом доме хозяин. Между тем в кулуарах власти прозвучали первые тревожные опасения за судьбу национальных проектов.

Премьер идёт в атаку

ЕЩЁ в конце декабря - начале января в коридорах власти поговаривали о том, что проект указа об отставке М. Фрадкова существует в природе. Высокопоставленные чиновники в неформальных беседах в Кремле намекали: "В премьерском кресле Фрадков продержится в лучшем случае до апреля". Однако в последние недели аналитики обращают внимание на обратный процесс - аппаратного усиления премьера.

Первой ласточкой стала новость о том, что премьер якобы запретил министру финансов А. Кудрину лететь на экономический форум в Давос.

Дальше - больше. 18 января премьер подписал среднесрочную программу социально-экономического развития РФ на 2006-2008 гг. И на этот раз неприятно удивил уже и А. Кудрина, и Г. Грефа. Вопреки их ожиданиям в документ было включено требование о снижении НДС с 1 января 2008 г. с 18 до 13%. Подчинённые М. Фрадкова настаивали на том, что ранее 2009 г. это невозможно. Однако после года аппаратных боданий на эту тему премьер всё-таки настоял на своём.

Наконец, на последнем заседании правительства его глава дал понять, что намерен жёстко контролировать не только собственных подчинённых, но и губернаторов. Наряду с министрами они теперь по очереди будут держать еженедельный отчёт перед шефом Белого дома.

Пригляд за нацпроектами усилен

С 1 ФЕВРАЛЯ медики и учителя должны ощутить существенную прибавку к зарплате. Однако накануне некоторые губернаторы заявили о том, что выделенные в рамках нацпроектов суммы рассчитаны без учёта налогов, северных надбавок и т. д. И чтобы выплатить людям столько, сколько обещано, потребуется вносить поправки в Закон о бюджете. Один из крупных федеральных чиновников на минувшей неделе, по сведениям "АиФ", и вовсе заявил на ответственном совещании: "Нацпроекты на грани срыва". В Белом доме поползли разговоры, что М. Фрадков, того гляди, осмелеет до такой степени, что и неприкасаемому, казалось бы, 1-му вице-премьеру "поставит на вид".

Как бы там ни было, Д. Медведев пока предпочитает привычные апартаменты в Кремле своему новому кабинету на Краснопресненской набережной. Якобы гораздо чаще, чем с белодомовскими чиновниками, вице-премьер контактирует с главными кремлёвскими экономистами И. Шуваловым и А. Дворковичем. Кстати, в ближайшее время экономический блок Кремля может быть ещё усилен. Как стало известно "АиФ", кресло советника президента, освободившееся после ухода А. Илларионова, может занять главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Е. Гавриленков.

В Белом доме в последнее время нередко сетовали на то, что при наличии нескольких центров власти невозможно разобраться, чьи распоряжения "главнее". Доходит до абсурда: направляемые в администрацию проекты указов и распоряжений президента, подписанные вице-премьерами, возвращаются оттуда восвояси. Канцелярия Кремля будто бы требует подписи самого премьера. А тот предпочитает держаться от бумагооборота подальше... Подобные пробуксовки стали вызывать раздражение у многих влиятельных чиновников. Примечательный факт: Счётная палата включила в свой план на 2006 г. проверку аппарата правительства. По бюрократическим меркам - это серьёзный звонок.

Между тем не секрет, что самые видные обитатели Белого дома (те же Д. Медведев, А. Кудрин, Г. Греф) имеют прямой выход на президента. И если верить кулуарным разговорам, в последнее время жалобы на главу правительства В. Путину приходилось выслушивать неоднократно. Но президент, видимо, не торопится с "кадровыми рокировками". До 2008 г. - далеко. Использовать М. Фрадкова в качестве "громоотвода" никогда не поздно.

Но самоуспокаиваться премьеру явно не приходится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество