aif.ru counter
25.01.2006 00:00
58

Английский камень в российский огород

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2006

РОССИЙСКИЕ спецслужбы обвиняют в шпионаже английских дипломатов.

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 января, телеканал "Россия" показал расследование А. Мамонтова о работе британской разведки в Москве.

На кадрах оперативной съёмки зрители увидели, как, проходя мимо приёмопередающего устройства, закамуфлированного под камень, кадровые разведчики СИС, работающие "под крышей" британского посольства, нажатием кнопки карманного компьютера принимали информацию, сброшенную "на камень" агентом из числа российских граждан. Всего камера видеонаблюдения зафиксировала четверых британских дипломатов, обделывавших тёмные дела у "придорожного камня".

В нынешнем скандале главная проблема для англичан состоит в том, что одним из связных являлся второй секретарь посольства Марк Доу, который официально занимается российскими неправительственными организациями. Его подпись красуется на многих финансовых документах, санкционирующих передачу денег ряду НПО. Отсюда вывод: по мнению сотрудников спецслужб, британская разведка подкармливает некоторые российские неправительственные организации, а возможно, и вербует среди их членов свою агентуру.

Доказательством сего служит тот факт, что Марк Доу в своих поездках по России обычно представлялся как сотрудник Фонда глобальных возможностей, что действительно открывало перед ним дополнительные "возможности" по вербовке. Тем самым второй секретарь нарушал Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, которая запрещает дипломатам представляться жителям страны, где они работают, иначе как дипломатами.

"Англичан погубила их самоуверенность. Они были твёрдо убеждены, что эту связь мы не обнаружим", - в неофициальных беседах говорят сотрудники ФСБ. При этом чекисты выражают восхищение развитием шпионских технологий в Великобритании, далеко шагнувших с тех пор, как в апреле 1996 г. сотрудниками ФСБ был пойман другой британский агент - сотрудник МИДа РФ Платон Обухов, который также передавал информацию с помощью электронного устройства.

Между тем британский МИД уже заявил, что он "удивлён и озабочен подозрениями в адрес британских дипломатов". Озабочен МИД вполне справедливо, но вот удивление... "Не далее как на прошлой неделе мы приглашали официального представителя СИС в России и потребовали прекратить противоправную деятельность британских дипломатов", - заявил корреспонденту "АиФ" официальный представитель ФСБ Сергей Игнатченко.

Разумеется, ничего необычного в случившемся нет. Спецслужбы даже самых дружественных стран активно работают друг против друга. Британской контрразведке, скажем, не раз случалось ловить за руку американских шпионов и наоборот. Но подобные конфликты редко предавались огласке.

Сейчас между Россией и Великобританией царит почти такая же дружба. Тогда зачем нужен этот громкий скандал? "Возможно, в Англии накрыли российских шпионов, и российская контрразведка действует на упреждение", - предполагает бывший резидент КГБ в Лондоне полковник в отставке Михаил Любимов. - А возможно, в Кремле хотят, чтобы на Западе перестали, наконец, критиковать новый закон РФ о неправительственных организациях. Но в любом случае думаю, что скандал этот спустят на тормозах, потому что для России отношения с Британией очень важны. Как, впрочем, и для Британии с Россией. Тем более в год, когда Россия председательствует в "восьмёрке".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество