aif.ru counter
2537

Дочь президента Кубы Алина Фернандес: "Главным врагом Фиделя была его теща"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2005

1 января у друзей-кубинцев праздник. В 1959 г. повстанцы, возглавляемые Фиделем Кастро и Че Геварой, взяли Гавану.

АЛИНА Фернандес считается главным раздражителем команданте Кастро. Еще бы - собственная дочь, являющаяся неутомимым критиком родного отца, сбежала в логово его главного врага - США. Алина родилась в 1956 г. в результате десятилетнего романа между Натальей Ревуэлтой (женой доктора Фернандеса) и Фиделем Кастро. В 1993 г., предъявив в аэропорту Гаваны фальшивый паспорт, Фернандес улетела из страны. И вот спустя много лет Алина Фернандес дала интервью корреспонденту "АиФ" в своем уютном доме во Флориде, оторвавшись от съемок нового фильма о Фиделе - "Я люблю Майами".

"Первым делом я оторвала ему бороду"

- АЛИНА, вы помните, когда впервые увидели своего отца?

- Конечно. Мне тогда было года три, наверное. В комнате появился высокий бородач с сигарой в зубах: он дымил так, что я сначала даже не увидела его лица - оно было скрыто в сиреневом облаке. Он сказал моей матери: "Слушай, она прекрасна. Такой маленький кудрявый ягненочек!" Сунул мне в руки коробку: "Это тебе подарок, солнце мое". Внутри лежала пластмассовая кукла, изображающая человека в оливковой форме с бородой. Бабушка тогда недовольно сказала маме: "Как же Фидель обожает себя, если дарит свое изображение ребенку!" Впрочем, она отца критиковала постоянно, была его главным врагом.

- Это классическая история - как теща относится к зятю...

- О да. Они с Фиделем невзлюбили друг друга с первого взгляда. Еще когда Кастро впервые пришел к нам домой (года за три до моего рождения), было 5 часов утра. Он настойчиво звонил в дверь, и перепуганная служанка крикнула: "Не открывайте, сеньора! Кто может прийти так рано? Это сам дьявол!" Фидель спросил с порога: "Я ищу Наталию Ревуэлту. Это ее дом?" На что бабушка сразу на него напала: "А вы кто такой, молодой человек? У вас что, имени нет?" Ну так вот, мне эта кукла тоже не понравилась. Я первым делом оторвала ей бороду, за что мне здорово влетело от матери.

- Ваша мать была замужем. Неужели ее муж, чью фамилию вы носите и сейчас, не подозревал о ее бурном романе с Фиделем?

- Не то что подозревал, он все отлично знал. Их отношения уже давно разладились, но они были католиками, и развод в те годы считался чем-то абсолютно немыслимым. Потом они поссорились окончательно - мать была увлечена революционной деятельностью, а у ее мужа, который, будучи доктором, лечил бесплатно раненых повстанцев, коммунисты отобрали клинику.

- А когда мать призналась, кто ваш настоящий отец?

- Когда мне исполнилось 10 лет. И только тогда я поняла, почему Фидель всегда был очень нежен, старался приносить подарки и обязательно сажал меня на колени, а мама с умилением смотрела на нас. Я даже начинала по нему скучать, когда он долго не приходил, но потом перестала, ведь Кастро попросту не исчезал с экрана телевизора, один раз его речь транслировали целых 12 часов! Фидель охотно играл со мной, и у него были ловкие руки. Он показывал классные карточные фокусы, строил крепости из кубиков и клеил воздушных змеев. В общем, я заплакала и начала просить: "Мама, позвони Фиделю, пусть он приедет, я хочу, чтобы он жил с нами!" Но мать холодно сказала, что он сейчас принадлежит народу.

"Эта женщина считалась его личной ведьмой"

- КАК вы его обычно называли?

- Просто "Фидель". Даже когда я узнала, что он мой отец, я не стала звать его "папа", потому что уже привыкла к этому имени.

- Правда ли, что у Кастро в общей сложности было пятьдесят детей?

- Он официально признал восьмерых своих детей, в том числе меня и пятерых от одной женщины. Но Фидель был довольно любвеобилен и весьма популярен у слабого пола. Я слышала в детстве, как моя бабушка скандалила с ним: "Тебе уже Наталии недостаточно, ты переспал со всеми женами аристократов в Гаване! Ты должен уважать мою дочь!" На что Фидель ответил: "Пусть тебя такие вещи не волнуют, когда я этим занимаюсь, то всегда в одежде и даже в ботинках!" Я не уверена насчет 50 внебрачных детей Кастро, но, с другой стороны, - почему бы и нет? Кастро влюблялся со всей горячностью, на которую был способен, но долго любить одну и ту же женщину он не мог. Я видела письма, которыми моя мать и Фидель обменивались, когда он сидел в тюрьме после штурма в 1953 г. казармы Монкада. Он засыпал маму бурными признаниями и страстными комплиментами, обязательно целовал письмо к ней и подписывался: "Тот, кто любит".

- Вы, дочь самого могущественного человека в стране, пользовались какими-то привилегиями?

- Пару раз. Например, после революции еда исчезла полностью, но моя мать ничего не просила у Кастро, она была гордая женщина. Как-то Фидель пришел к нам, мама заставляет меня есть фасоль, а я реву в голос и не хочу ее есть. Так ему даже не пришло в голову, что продуктов нет, он спросил: "Что это с Алиной, девочка такая бледная - заболела, что ли?" Вскоре нам доставили молоко с личной фермы Фиделя, он в итоге сообразил, в чем дело. В остальном привилегий у меня никаких не было. Да, нам предоставили квартиру в богатом районе, а также машину, но вообще-то до революции у нас был свой дом огромных размеров.

- Верно ли, что команданте скромен в быту?

- Фидель действительно равнодушен к роскоши. Он живет так скромно, что, если бы простые люди узнали, они бы порадовались: о, да наша квартира и то лучше, чем у самого президента! Что он точно любил - дорогое вино и изысканную еду. Вот от всего этого ему было довольно сложно отказаться и после революции.

- Говорят, что Фидель буквально помешан на своем здоровье. Это так?

- Да. Он всегда о себе заботился, а не жил сегодняшним днем. И хотя много курил (сейчас уже бросил), но пил умеренно, я никогда в жизни не видела его пьяным, даже в застольях. Так что шансы, что он проживет лет девяносто, очень высоки. Он всегда следил за тем, что ест и что пьет, занимался спортом и не употреблял никаких химических препаратов. Еще когда я в школе училась, он поделился со мной мечтами, что хочет превратить Кубу во всемирную здравницу, и ему это удалось - то, что у нас прекрасная медицина, он считал очень важным идеологическим достижением. Куча народу приезжает лечиться, и все довольны кубинскими докторами.

- Была информация, что он использует и черную магию...

- На Кубе трудно не верить в черную магию, у нас и вуду популярно, и прочие мистические вещи. У Фиделя была помощница - Селия Санчес по кличке Ядовитая: эта женщина считалась его личной ведьмой, защищала его от сглаза и всегда проверяла его одежду - не подложил ли кто заколдованный предмет. Также мистика в том, что все дети Кастро носят первое или второе имя, начинающееся на "А" (у самого Фиделя второе имя - Алехандро), - это древняя традиция их семьи: считается, эта буква приносит удачу...

- Фидель действительно искренне верил в социализм?

- Он сразу понял все выгоды социализма: ведь эту идеологию можно было экспортировать. И он решил, что с ее помощью можно скинуть все правительства в Южной Америке, а новые президенты будут у него в долгу. Дома ему было тесно. Фидель хотел сделаться лидером мировой революции, для этого и брал миллиарды долларов у вашей страны.

- Какое мнение у него было о СССР?

- Циничное. В основном он рассматривал Москву как бесконечный источник денег. Кастро часто говорил в узком кругу: "Эх, надо на днях поехать в Россию, вышибить из них еще миллиончиков двадцать, как же я хочу это сделать!" Помню, я как-то в детстве ему сказала, что Хрущев мне напоминает тюленя, он очень смеялся. Еще его удивляла нерешительность русских. Во время Карибского кризиса 1962 года он был сторонником того, чтобы ударить по американцам первым. О том, что в случае ответного удара Куба вообще исчезнет, он даже не думал...

Читайте в новом году продолжение интервью: как команданте пугал мужей своей дочери и почему по его приказу подделали письма Че Гевары.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы