aif.ru counter
40

Застолье - не смертельный номер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2005

Как встретить Новый год, чтобы желудку не было мучительно больно

ЧТО Ж, в очередной раз нелишне вспомнить, что в праздник делать можно, а чего лучше избегать.

Не есть, а закусывать

ОБЫЧНО хозяйки в Новый год мечут на стол все, что только сумели раздобыть и чем успели запастись. Мол, богатство в дом придет. Хозяек остановить трудно, но попробуем. На стол в первую очередь надо ставить те продукты, которые помогают пищеварению: это лимон, кислые напитки (клюквенные, из шиповника), кислые фрукты. Плюс все, что успели замариновать и законсервировать: огурцы, квашеная капуста, помидоры. Есть экзотические фрукты, которые содержат пищеварительные ферменты: это папайя, ананас. В ананасе (хоть в консервированном, хоть в свежем) находится фермент бромелайн, который работает и в кислой среде желудка, и в щелочной кишечника.

С одной стороны, повседневное жирное меню - плохо, но на Новый год все масла, майонезы, свиные отбивные, блины и икра станут вашими помощниками в неравной борьбе с алкоголем. Вот только не злоупотребляйте копченостями и колбасами, желудок-то вы ими набьете, а вот пользы получите мало. Лучше уж салатики и холодец.

И никогда не подавайте на десерт сладкие фрукты. После салатов, после мясного и жирного нельзя есть персики, сладкие яблоки, груши, виноград, дыни. В кишечнике будет бродильня, пузо вылезет из штанов, и звуки из нутра могут заглушить поздравление президента. А главное - не наедайтесь сразу. Ночь длинная, поэтому даже к очень вкусной еде относитесь как к закуске. То есть потребляйте поменьше, но почаще.

Пей, да разумей!

"ЧТО БЫ ни говорили, а все-таки для России в Новый год самым актуальным напитком остается водка, - считает доктор мед. наук, токсиколог Владимир Нужный. - Если вы давно не употребляли алкоголь, нужно провести легкую тренировку организма. За два дня до праздника выпейте на ночь 50 г водки. Это приведет печень в состояние готовности к принятию ударных доз алкоголя.

Помните, что мешать крепкие напитки с газированными - значит рисковать свалиться под стол еще до боя курантов. Углекислый газ повышает всасывание алкоголя. Такие напитки, как шампанское и вино, нельзя смешивать с пивом. Пиву вообще не место на праздничном столе.

Без шампанского в Новый год не обойтись, но лучше, чтобы это было сухое или брют. Все сладкие и полусладкие алкогольные напитки (вина, ликеры, коктейли) часто приводят к плохому самочувствию, поскольку с ними плохо справляется поджелудочная железа. Кроме того, немало людей неважно переносят красные вина. Лучший выбор - сухое белое вино. Перед застольем рекомендую съесть банан. Он хорошо обволакивает слизистую желудка и замедляет процесс опьянения.

И учтите: если вы будете сидеть в закрытом душном помещении без движения 2-3 часа, то опьянеете гораздо быстрее тех, кто танцует, выходит на свежий воздух погулять, побегать и в снежки поиграть".

Вы никого не послушались...

ЕСЛИ первое утро нового года наступило на вас тяжелой ногой, то, по мнению В. Нужного, рюмка или бутылка с пивом не помогут, а лишь уведут на "второй виток". А там недалеко и до запоя... "Лучшее средство от похмелья - сон. Не загружайте 1 января делами, а просто основательно выспитесь. Если не получается, примите препараты, снимающие похмельный синдром. Выбор большой. Только принимать их лучше во время застолья или перед сном, а не с утра, когда все уже началось".

К исконно народным средствам от похмелья относятся всякие рассолы и кисломолочные продукты - сыворотка, простокваша, кефир. Покупая в магазине продукты к праздничному столу, непременно загляните в аптеку и приобретите заранее настойки мяты перечной, боярышника или лимонника. При похмелье любую из этих настоек следует принимать 2-3 раза в день по 30-50 капель на 0,5 стакана воды до еды. Помогут также томатный сок, сырые яйца с солью, клюквенный морс, чай с медом и лимоном. Обильное питье ускоряет вывод алкоголя из организма.

Безотказно действует и такой метод. Сначала выпейте "коктейль", разведя в стакане воды 30-50 капель настойки мяты перечной, 2-3 капли нашатырного спирта и сок, выжатый из половины лимона. Затем примите горячий душ и побалуйте себя другим "коктейлем", смешав 200 г капустного рассола с 1 ст. ложкой яблочного уксуса и 1 десертной ложкой меда.

В общем, с наступающим...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы