aif.ru counter
42

Что в кармане у чиновника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2005

Россияне имеют право знать, сколько зарабатывают чиновники. "АиФ" регулярно (начиная с 1998 г.) запрашивает и публикует сведения о доходах и имуществе высших должностных лиц страны.

15 МАЯ 1997 года Борис Ельцин издал указ N 484, обязавший слуг народа отчитываться перед россиянами. В указе написано, что должностные лица несут дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения за непредоставление сведений о доходах и имуществе. Ответить они должны в течение недели.

В этом году мы снова обратились ко всем ключевым министрам, главам и руководителям. Сегодня мы публикуем ответы первых законопослушных руководителей. Министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития и торговли Германа Грефа.

Итак, Алексей КУДРИН за прошлый год заработал на посту министра 1 млн. 302 тыс. 627 рублей (на 204 тыс. больше, чем в 2003 г.). Как сообщил пресс-секретарь министра Геннадий Ежов, есть еще гонорары за научные статьи и лекции, но их Алексей Леонидович принципиально не берет. Собственного автомобиля у Кудрина нет. Есть казенная квартира - 200 кв. м. Но живет он большей частью за городом в государственном дачном поселке. За дачу ежемесячно вносит арендную плату. Акциями Кудрин тоже не располагает, зато имеет валютный вклад (в долларах) в Сбербанке.

Доход Германа ГРЕФА - 1 млн. 149 тыс. 869 руб. Имеется дачный участок в Московской области (Красногорский район) - 1500 м2. По сравнению с 2003 годом доход Германа Оскаровича увеличился почти в три раза. И за ним больше не числятся участок в Ленинградской области и автомобиль "Фольксваген" 1993 года.

На самом деле сведения о доходах и имуществе госслужащих и просто богатых людей не такая уж жуткая тайна. Помните недавний скандал с пропажей баз данных Пенсионного фонда?

Торговцы на "Горбушке" с тех пор стали знаменитыми, а спрос на их товар резко возрос. "Видели по телевизору? - улыбается Николай, один из продавцов. - Репортаж сработал, словно рекламный ролик. До этого продавали диск по полторы тысячи рублей за штуку, теперь - по пять".

Поверьте, господа чиновники, мы интересуемся вашими доходами не из праздного любопытства. Народ имеет право знать, как живут его слуги. Мы честно платим налоги. Будьте и вы с нами честны, если уважаете свой народ.

Мы еще раз призываем всех исполнять закон. Вот что сказано в Указе президента N 484: "В целях предотвращения коррупции и злоупотреблений в стране считаю необходимым ежегодное предоставление лицами, замещающими государственные должности, сведений о доходах и принадлежащем им имуществе. Кадровая служба при получении обращения в недельный срок обеспечивает передачу общероссийскому средству массовой информации сведений о доходах и имуществе государственного служащего".

Указ за давностью лет силы своей не потерял. Более того, Владимир Путин 30 мая 2005 года издал указ N 609, в котором есть пункт 19. Там четко говорится, что в обязанности кадровых служб государственных органов входит предоставление сведений о доходах и имуществе федеральных госслужащих для опубликования общероссийскими СМИ по их обращениям.

Языком цифр

НАШИ граждане медленно, но верно привыкают быть законопослушными. Они больше не стыдятся прилично зарабатывать, постепенно выводят свои зарплаты из тени и начинают платить с них налоги. И оказывается, что легальные доходы в России весьма и весьма приличные. Вот сколько заработали (официально!) некоторые граждане в 2004 году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы