81

Огород - дачнику, дорогу - государству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2005

20 лет назад я получил 6 соток в садовом товариществе. Слышал, что у тех, кто не оформит в надлежащем порядке свой огород до 1 января 2006 года, землю отнимут. Это правда?
А. С а в и ц к и й, Московская обл.

ОТВЕЧАЕТ юрист Союза садоводов России Елена КУЗЬМИЧЕВА:

- До 2001 года дачные и садовые участки в нашей стране раздавались, как правило, не людям, а кооперативам или товариществам на праве постоянного бессрочного пользования или пожизненного владения. Если вы нашли в своих документах такие слова, время на приватизацию у вас не ограничено. Даже если у вас нет никаких документов на ваш участок, а вы просто являетесь членом кооператива или товарищества, никто у вас землю не отнимет. Вам можно будет оформить собственность и после 1 января. Нужно ли вообще это делать?

ИМЕЙТЕ В ВИДУ:

- Те, кто получил участок на праве бессрочного пользования, не могут ни продать, ни завещать свои 6 соток. После смерти хозяина земля перейдет государству.

- Те, кто получил землю по праву пожизненного владения, могут передать ее по наследству, но продать участок не вправе.

КАК ОФОРМИТЬ СВОЙ УЧАСТОК?

В правлении дачного кооператива или садового товарищества необходимо взять:

1. Копию правоустанавливающих документов на землю или копию решения об отводе земель вашему товариществу/кооперативу.

2. Документы, подтверждающие выделение вам участка из совместной земли.

3. Копию вашей членской книжки.

4. Проект организации и застройки.

5. Справку об отсутствии долгов за свет и воду (если они есть на участке).

Следующий этап - подать заявление в органы местного самоуправления и составить межевой план. Проще говоря, измерить площадь и описать границы участка. Либо чиновники сами укажут организацию, которая будет этим заниматься, либо придется искать фирму, которая имеет лицензию "Росземкадастра". Стоимость такой услуги в каждой области своя - от 3 до 10 тысяч рублей. Затем придется получить подпись соседей, что претензий по границам участка они не имеют. Если имеют, разбираться будет либо собрание кооператива, либо суд.

Еще месяц придется ждать решения главы местной управы. Затем постановление с его подписью вместе со всеми собранными вами бумагами передается в Кадастровую палату, где участку должны присвоить номер. На это уйдет еще месяц.

Последний этап - Регистрационная палата. Здесь через те же 30 дней вы получите свидетельство о праве собственности на землю.

КАК ОФОРМИТЬ ЗЕМЛЮ ТОВАРИЩЕСТВА

Январь 2006 года - последний срок оформления земель общего пользования для садовых товариществ и дачных кооперативов - это, например, дороги между участками. До конца текущего года они должны выкупить эти земли либо оформить аренду.

Для этого необходимо провести общее собрание и написать протокол о решении по приватизации земли. Далее собираются все вышеуказанные документы.

Чтобы упростить процедуру, члены кооператива или товарищества могут объединиться и одновременно решить вопрос приватизации участков и земли общего пользования. Если заказывать обмер участков "оптом", можно значительно сэкономить.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ УСПЕЕШЬ ДО 1 ЯНВАРЯ

Пока неизвестно. Есть надежда, что сроки приватизации земель общего пользования для дачных и садовых кооперативов продлят.

ЧЕГО ЭТО СТОИТ?

- 3-4 месяца - на сбор и оформление документов;

- 3-10 тысяч рублей - за услуги;

- нервы, очереди, ругань с чиновниками.

В следующих номерах читайте, как оформить в собственность загородный дом, сад в деревне, выделить крестьянский пай и т. д.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество