aif.ru counter
02.11.2005 00:00
42

Напугает ли конфискация взяточника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2005

Почему у взяточников, пойманных за руку, не отбирают имущество, явно нажитое не на зарплату? И почему не наказывают семьи чеченских террористов, не отбирают у них жилье, как это делают в Израиле с арабскими террористами?

ГОВОРЯТ, скоро в наш закон вернется статья о конфискации имущества.

"В ДЕКАБРЕ 2003 года из уголовного законодательства был исключен институт конфискации как дополнительный вид наказания, - сказал в своем докладе на недавно прошедшей конференции "Роль права в обеспечении национальных интересов" председатель Конституционного суда РФ Валерий ЗОРЬКИН. - Российский законодатель тогда посчитал, что эта мера наказания ограничивает права человека. Наше государство является участником ряда международных конвенций (Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ, Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и др.). Урегулирование вопросов конфискации в сфере уголовного законодательства предполагает не просто восстановление исключенной статьи 52 Уголовного кодекса в прежнем виде, а введение уголовно-правового института конфискации в новой редакции, соответствующей требованиям названных конвенций. В настоящее время разрабатывается соответствующий законопроект о внесении изменений в УК РФ".

В Госдуме "АиФ" пояснили, что, скорее всего, конфискация будет добавлена в статьи УК как вид наказания за тяжкие преступления - терроризм, наркоторговлю и коррупцию. Правда, законодатели еще не определились с тем, как будет действовать закон, если преступник перепишет все свое имущество, счета в банке и активы на родственников и знакомых. По слухам, отмену конфискации почти два года назад пролоббировали крупные бизнесмены, когда начались разговоры о пересмотре итогов приватизации. С ними заодно были и чиновники. И неспроста: за 2002 год суды вынесли несколько десятков приговоров о взяточничестве, и мздоимцы расплатились с государством неправедно нажитым. Например, у бывшего министра юстиции В. Ковалева, осужденного на 9 лет условно за хищения в особо крупном размере, были конфискованы квартиры, несколько земельных участков и $40 000. На сегодняшний день по закону можно конфисковывать только имущество, признанное вещественным доказательством преступления. Например, $5 млн., полученные в виде взятки чиновником из Федеральной налоговой службы и его сообщником, пойдут в казну государства.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

А как у них?
Больше выдашь - раньше выйдешь

НА ЗАПАДЕ банкир, уличенный в преднамеренном банкротстве, чиновник, пойманный за руку на взятках, бизнесмен, не заплативший налоги, - все они, представ перед судьей, знают, что срок их пребывания за решеткой напрямую зависит не только от согласия посотрудничать со следствием, но и от готовности вернуть в казну немалые деньги. То есть наказание преступника - это предмет торга: больше выдашь - раньше выйдешь.

Но даже если и не отдавать свои капиталы добровольно, их в любом случае конфискуют, невзирая на лица. Так, сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс, обвиненный в 1994 г. в шпионаже в пользу России, не только получил пожизненный срок заключения. У него конфисковали всю собственность в США, а также средства на счетах в Швейцарии. Суд лишил Эймса даже права пользоваться деньгами, причитающимися ему за книги и фильмы, которые, возможно, будут посвящены ему в будущем. Многомиллионный штраф заплатил и известный американский футболист и шоумен О Джей Симпсон, оправданный присяжными в деле об убийстве бывшей жены и ее друга.

Каждый правительственный чиновник в Европе или США представляет в налоговую службу декларацию о своих доходах и расходах, и не дай бог расходы превысят доходы. За это придется отвечать свободой и деньгами.

Дмитрий МАКАРОВ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество