aif.ru counter
02.11.2005 00:00
43

Ближний Восток: Иран в обороне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2005

ЗАЯВЛЕНИЕ президента Ирана М. Ахмадинежада о том, что Израиль должен быть стерт с лица земли, прозвучало весьма кстати для президента Дж. Буша. Администрация США сейчас переживает небывалый скандал в связи с "засветкой" секретного агента ЦРУ, которого рассекретил высокопоставленный чиновник Белого дома. Так что новости из Тегерана отвлекли внимание от разборок в Вашингтоне.

На самом деле Ахмадинежад лишь повторил слова, которые до него не раз произносили другие иранские политики, начиная с духовного лидера Ирана аятоллы Хомейни. Призыв "стереть Израиль с карты мира" - не более чем ритуальное заклинание вроде призывов советских партийных лидеров покончить с империализмом. Правда, момент для размахивания кулаками выбран не самый удачный.

По мнению экспертов, Ахмадинежад усложнил не столько положение своей собственной страны, сколько положение России и Китая, которые поддерживают Иран, несмотря на давление Америки. Антииранская позиция США получила мощный стимул.

Между тем уже в 2006 г. наши специалисты должны завершить строительство атомной электростанции в иранском городе Бушер. В перспективе Иран планирует построить еще 20 новых АЭС. Сколько контрактов достанется России - вопрос открытый. Но их не будет вообще, если против Ирана введут санкции. Главное, Ирану есть чем платить: от продажи нефти он ежегодно получает 35 млрд. долл.

Кроме того, Иран с удовольствием покупает российское оружие, что также не нравится США. В противостоянии американскому диктату на Ближнем Востоке союзником России выступает Китай - основной покупатель иранской нефти и газа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество