aif.ru counter
20.11.1996 00:00
26

РАЗМЫШЛИЗМЫ. Михаил Задорнов. Закрытое письмо Президенту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/1996

УВАЖАЕМЫЙ г-н Президент!

Пишет Вам небольшая группа известных актеров, которая за годы Вашего президентства была отмечена различными знаками внимания. Мы вынуждены обратиться к Вам, потому что попали в весьма затруднительное положение и не представляем, как нам жить дальше. Вы опять неожиданно поменяли своих фаворитов, и мы не понимаем, с кем нам теперь дружить.

Предыдущий Ваш фаворит очень любил людей искусства. Посещал наши юбилеи, фестивали, творческие вечера. Пел и танцевал на них от Вашего имени. В результате такой искренней дружбы с ним многие из наших получили различные грамоты, государственные премии, льготы по бизнесу. За особо преданную дружбу несколько человек даже были награждены орденами Дружбы народов. В наше время эти ордена особенно актуальны, поскольку, когда они выдавались, Россия вела успешные боевые действия против чеченских сепаратистов во имя укрепления дружбы между народами. Недаром мы называем их гордо - боевыми орденами Дружбы народов.

НАСТУПАЕТ время новых награждений, юбилеев, творческих вечеров. Кого нам на них приглашать? Предыдущего? Это значило бы навлечь на себя нелюбовь нынешнего, тем более что нынешний, говорят, пытается перечеркнуть все, что было связано с предыдущим. И даже ордена, выданные во время того, будут считаться недействительными во время этого. Пытаться нащупать возможности дружбы с нынешним? Вы так часто меняете своих фаворитов, что мы и так не лучшим образом выглядим из-за этого в глазах народа. Все-таки мы интеллигенция, а не политики, и нам не к лицу каждый раз так резко менять вектор нашей дружбы и преданности.

Страна опять в растерянности, и мы, как ее передовая часть, в первую очередь. Тем более, что и предыдущий Ваш фаворит, судя по всему, еще не окончательно потерял свое влияние на Ваших чиновников, так как перед уходом от Вас забрал с собой Вашу папку с их доходами. Есть мнение, что он еще не раз поднимется, недаром сейчас баллотируется в Думу от Тульской области, ради чего даже не пожалел казенной сабли Майклу Джексону. Видимо, Майкл Джексон является для тульчан неоспоримым авторитетом, несмотря на то, что все время меняет свое лицо.

Извечный вопрос русской интеллигенции: что делать? Дружба с министром культуры ничего не дает. У него ничего нет, кроме проблем, связанных с библиотекой хасидов.

Премьер - человек приветливый, культурный, играет на гармошке. Мог бы вполне участвовать в наших вечерах. Но дружба с ним без Ваших фаворитов бессмысленна, потому что у них обоих есть папки с адресатами доходов Газпрома. А у премьера на них нет ничего. У премьера из настоящих рычагов влияния был однажды только Ваш черный чемоданчик с кнопкой. И то на одну ночь. И он свое влияние проспал. Да и что такое Ваша кнопка по сравнению с их папками?

ОДНО время мы надеялись на дружбу с секретарем Совета Вашей безопасности. Думали, он станет Вашей правой рукой. Но, говорят, он отказался учиться играть в теннис. И его уволили, так как он предпочитает "городки". И его любимое упражнение в этой игре - "выбить деда". А мы в опасные военные игры не играем.

Мы в смятении. Время поджимает. Вот-вот начнутся последние заседания комиссии по присуждению премий. А мы до сих пор не знаем, кому мы должны понравиться.

Пробовали обращаться к ясновидящим, экстрасенсам. Одна ведьма сказала, надо ставить на туза в погонах, говорящего рублеными фразами, другая - на дородного короля с секретной папкой, третья - на конопатого валета со стоячими глазами. Поди разберись! Не ведьмы, а мошенники. Правда, один предсказатель гарантировал верный ответ, но запросил с нас такую сумму, что мы от его услуг отказались. У многих из нас не было настоящих заработков со времени Ваших последних президентских выборов.

Уважаемый г-н Президент, мы просим Вас понять нашу безысходность и, во-первых, специальным указом продлить срок действия орденов, выданных во время вчерашнего фаворита, на время правления сегодняшнего. А также сохранить налоговые льготы нашим театрам, фондам, союзам, ассоциациям. Все-таки мы люди культуры, и нам нечем сегодня зарабатывать на хлеб, кроме как торговлей. Кто-то из наших торгует алмазами в обмен на израильские соки, кто-то меняет устаревшие ядерные боеголовки на подержанные бананы в рамках американской программы гуманитарной конверсии в России...

И ПОСЛЕДНЕЕ. Мы просим Вас войти в наше тяжелое материальное положение: у многих стоят недостроенными дома в Подмосковье, строительство которых было начато еще во время Ваших первых выборов. Не могли бы Вы снова организовать какой-нибудь референдум? Мы поддержим любую Вашу идею, поедем по стране и за гораздо меньшие из уважения к Вам деньги, чем в прошлый раз.

P. S. Г-н Президент, если то, о чем мы просим, невозможно, то хотя бы намекните, у кого из Ваших в ближайшее время будет Ваша подлинная подпись. Мы люди образованные, мы быстро все поймем. Обещаем, что тогда сами решим все наши проблемы и не будем впредь докучать Вам вопросами о культуре, поскольку прекрасно знаем, как Вы этого не любите.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество