aif.ru counter
80

В ЭТОМ ГОДУ В МОЛДОВЕ ПРОИЗВЕДУТ 12,5 МЛН. ДЕКАЛИТРОВ ВИНА. Вино для королевы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/1996

БУКЕТ, ЦВЕТ И ЗАПАХ

О ТОМ, что английская королева Елизавета II любит вино "Негру де пуркарь", в Молдове знают все. Хотя сама королева никогда вслух о своих пристрастиях не говорила. Возможно, она ест и пьет молча, как и принято в стране туманного Альбиона. Другое дело - первые лица у нас. Леонид Брежнев хвалил молдавский коньяк с удовольствием пропуская рюмочку-другую. О тех временах до сих пор с блеском в глазах вспоминают его сотрапезники в Кишиневе. До всех своих болезней Борис Ельцин тоже уважал "Белый аист": российский президент не раз высказывал восхищение им.

В Молдове к настоящим знатокам вина великое уважение. К тем, кто понимает толк, кто не валится с ног после трех чарок, кто по достоинству умеет оценить букет, цвет и запах хорошего вина, помнят долгие годы, о них рассказывают из поколения в поколение. Например, о Юрии Гагарине. В 1966 г. он впервые оказался в Молдове, и, конечно же, повезли его на Криковский винзавод. Налили вина из одной бочки, из второй, третьей... На прощание Гагарин оставил виноделам теплое пожелание, которое может прочесть каждый, кто входит в дегустационный зал.

Помнят в Молдове и Александра Яковлева, приезжавшего в Кишинев в ранге секретаря ЦК КПСС. Он определил безошибочно несколько сортов вина, чем привел в изумление кишиневцев. "Помилуйте, Александр Николаевич, откуда такие познания?" - спросили его. Все оказалось просто: работая в Канаде, Яковлев по долгу службы постоянно бывал на дипломатических приемах, где вина лились щедрой рекой, там и научился.

ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД КРИКОВО

ТЕ, кто был в криковских подвалах, никогда их не забудут, а тем, кто не был, надо хоть немного о них рассказать. Криково без всякого преувеличения - подземный город, где делается и хранится вино. Как и положено, в нем - улицы, переулки, тупики, которые носят названия, не требующие перевода: "Фетяска", "Совиньон", "Рислинг", "Каберне", "Шардонне", "Марло", "Пинофон" и т. д. и т. п. Здесь пешком не ходят, разъезжают на машинах или велосипедах - уж слишком велики расстояния подземных улиц: в общей сложности они составляют свыше 35 км.

В Криково - одна из богатейших винотек мира. Самое старое вино, покрытое пылью столетий, - "Пасхальное" (ликерное). По оценкам специалистов, бутылочку такого ликера хоть сейчас можно продать за 4 - 5 тыс. долл. Есть в Криково и напитки из элитной коллекции Германа Геринга. Известно, что рейхсканцлер был редким ценителем вин. А всего в криковских подвалах более 1,6 млн. бутылок коллекционных вин, ценность которых не поддается определению.

Даже в самый пик жары в подвалах прохладно, здесь поддерживается постоянная температура - 12 градусов. Ежатся от такой прохлады главы иностранных государств, дипломаты, члены общественных делегаций, выдающиеся мастера культуры - редко кто минует подвалы Криково. По нескольку раз в день здесь устраивают экскурсии.

Многому пришлось поудивляться в Молдове. Скажем, 700- граммовая бутылка пуркарского вина в Кишиневе стоит 5 лей - это чуть больше доллара, а обыкновенная минералка - чуть ли не вдвое дороже. Ясно, что тот, кто устанавливал цены на столь разные напитки, не был знатоком вина.

А вот шведские автомобилестроители поняли его необходимость: стали каким-то образом перерабатывать, а потом добавлять в бак с горючим. Оказывается, винные добавки экономят бензин и очищают выхлопные газы. А в Скандинавии особенно рьяно борются за чистый воздух.

ЛЕГЕНДА О ДЕГУСТАТОРЕ

ИХ много, знатоков вина. Назывались десятки, сотни имен, известных всему миру. Но все они меркнут, когда узнаешь о способностях дегустатора Константинэ, работавшего на одном из винзаводов Молдовы. Его, к сожалению, уже нет в живых, но легенды об этом знатоке ходят до сих пор. Дело в том, что Константинэ безошибочно определял марки вин и их вкусовые качества на цвет. Дегустировал он в исключительных случаях, когда в чем-то сомневался. Коллеги решили подшутить над ним и для очередного дегустационного контроля одну из пробирок наполнили мочой. Константинэ безошибочно назвал все предыдущие вина, но и на злополучной пробирочке не споткнулся: "А это - моча..." Для верности попробовал на вкус и подтвердил: "Действительно моча..." Другого такого дегустатора за последние 30 лет в Молдове не было...

Ну а что же с вином для английской королевы? Молдавские вина стали отправлять на британский берег 50 лет назад. Для этого готовились изящные дубовые бочки, один вид которых не вызывал сомнения, что содержимое в них действительно предназначено для королевского стола. Однако с годами настоящие бондари в Молдове перевелись, и с 1965 т. вина стали отправляться в стеклянной таре. Только за последние два года для всей Англии отгружено 500 тыс. бутылок красного молдавского вина.

Доподлинно известно, что бутылка "Негру де пуркарь" приобретается королевским двором за 76 долларов. А в общей сложности в Западную Европу из Молдовы отправлено 12 млн. бутылок, что составляет 5% производимого вина в Молдове.

Кишинев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы