aif.ru counter
05.11.1996 00:00
53

КОММЕНТАРИЙ. Рай для чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/1996

"Когда у японцев кончается рыба, они выходят в море, а у нас создается штаб по борьбе с отсутствием рыбы".

Михаил Задорнов.

СТРАНА СОВЕТОВ

Действительно, видимо, это в крови у "совка": по каждому мало-мальски значимому вопросу создавать всяческие советы, штабы, комитеты и комиссии, правительственные, межведомственные, согласительные, консультативные, оперативные и прочие. Самое интересное, что эти комиссии состоят из одних и тех же людей. Само собой, как правило, во главе премьер-министр. Он, как говорится, на всех свадьбах жених. Возглавляет он и комиссию по Чечне, и по северному завозу, и временную чрезвычайную, и т. д., и т. п.

В прошлом году было создано 75 разных комиссий - примерно столько же, сколько у нас было министерств. И главное, что вопросы они решали все те же - министерские.

РЕФОРМЫ ПО-РОССИЙСКИ

УТВЕРЖДАЮТ, что летом провели "радикальную перестройку": количество федеральных органов исполнительной власти сократили с 90 до 66. На самом деле никто никого не сокращал. Их просто сливали, переливали, скрещивали и т. д. Все это больше походило на пасьянс. Ну что всерьез может измениться от того, что четыре комитета соединили в одно министерство, а "социальную защиту" переименовали в "социальное развитие", при том, что все работники остались на своих местах, телефонах и "вопросах"? О масштабах "реформы управления" говорит и такой факт: у восьми ведомств в названии появилось слово "государственный", а еще у десяти - словосочетание "Российская Федерация" заменили на слово "Россия". Считается, видимо, что это должно дать потрясающий народно-хозяйственный эффект.

Один из депутатов Госдумы сказал по этому поводу так: "Огромная масса чиновников - неуправляемая, неподотчетная, неподконтрольная. Посмотрите на администрацию президента. Там должно быть тридцать человек, а фактически - полторы тысячи. Второе правительство. Все, что было при коммунистах, то и осталось".

Тут депутат слегка недосчитался. Это в правительстве почти полторы тысячи человек. В администрации президента - без малого две с половиной тысячи. А вообще на президента "пашут" 7 тыс. работников. Что же касается очередности - второе это правительство или первое, и чем они там занимаются, то известный организатор труда - А. Чубайс - выразился осторожнее: "К сожалению, сложилось так, что разделение функций нигде четко не прописано".

В последние годы перетряски госаппарата проводят так часто, что каждый начальник успевает посидеть в одном кресле в среднем не более 7 месяцев. А потом... пересаживается в другое, но тоже руководящее. После очередной реформы часть людей перекочевывает из "Белого дома" на Старую площадь, другая - в обратном направлении, третья - отсиживается в аппарате парламента.

Для тех, кому не хватает стульев, специально создаются новые места, которые поддерживаются в рабочем состоянии гораздо старательнее, чем доменные печи. Совет обороны, например, был создан в противовес Совету безопасности, где правил бал А. Лебедь. Но вот Лебедя уволили, а Совет обороны жив-здоров. Л. Безлепкина, бывшая министром соцзащиты, лишилась министерского кабинета, но не пропадет - будет советовать правительству по тем же вопросам.

МАГИЯ ЦИФР

КОМИССИИ, учрежденные в Москве на федеральном уровне, как правило, воспроизводятся и в регионах. Нетрудно себе представить, что каждая комиссия должна исправно вести отчетность, составлять массу документов и справок. Все это делают тысячи референтов, помощников, секретарей и машинисток, что и составляет так называемый аппарат.

В СССР на 100 тыс. работающих граждан приходилась тысяча управленцев. В РФ два года назад - полторы тысячи, а сейчас 1,7-1,8 тысячи.

Решение о том, что чиновников надо сокращать, принимаются не реже одного раза в год. Каждый раз - примерно на треть. Результат превосходит все ожидания. Взять хотя бы предпоследнюю "зачистку". В конце прошлого года в центральном аппарате исполнительной власти числилось 33,8 тыс. человек. За полгода их на 15% сократили. Осталось 40 тыс. Забавная арифметика. Тем более что уволенным зарплату платят еще минимум полгода. Но чему тут удивляться - новые комиссии и комитеты требуют новых исполнителей.

В действие вступает неумолимый закон Паркинсона - бюрократия воспроизводит самое себя подобно сказочной птице Феникс.

И вся эта ненасытная чиновничья "братва" требует машин, жилья, госдач, телефонов, путевок, мед- и прочего обслуживания...

Отрадно лишь то, что премьер, видимо, это понимает и очень печалится: где же место правительства среди всех этих комиссий? Так что немудрено, что все может закончиться, как хотел когда-то сатирик А. Райкин. Будет назначена наконец комиссия по ликвидации всех комиссий. Во главе ее президент поставит В. С. Черномырдина...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество