aif.ru counter
119

ЗВЕЗДЫ В МОСКВЕ. Кто вы, Тина Тернер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 30/10/1996

Кто бы мог подумать в том далеком 1939 году, что родившаяся в поселке городского типа Нат Буше, штат Теннесси, дочка местного фермера Энна Мэй Баллок через какие-то полвека станет знаменитейшей и голосистейшей певицей на всей планете?! Никто даже и не догадывался об этом.

ОДНАКО уже тогда у Энны были хороший голос и огромная любовь к музыке. Первые в своей жизни музыкальные произведения она услышала по радио, а спела - в церковном хоре. А кроме голоса и любви еще у Энны были мечты. Мечты о другом мире, счастливом и красивом, в который она во что бы то ни стало хотела попасть.

Реальная же жизнь Энны была далеко не так красива и сопровождалась постоянными ссорами родителей, которые в конце концов привели к тому, что родители 10-летней Энны и ее 13-летней сестры Эллин разошлись. Некоторое время девочки жили у родственников, но вскоре переехали к матери в Сент-Луис. Это был настоящий большой город, и Энна чувствовала, что здесь в ее жизни наконец-то произойдет что- нибудь необыкновенное.

АЙК ИЗ "МАНХЭТТЕНА"

В ОТЛИЧИЕ от Нат Буше, в Сент-Луисе было куда пойти вечером, и в день 17-летия Энны, Эллин отвела ее в свой любимый негритянский клуб "Манхэттен". В тот вечер там играла команда The Kings of Rhythm. Энна Баллок никогда в своей жизни не слышала такой потрясающей музыки. С этого момента ее видели в клубе каждый вечер, и вскоре она познакомилась со всеми музыкантами группы. Энна попросила вокалиста группы Айка Тернера как-нибудь спеть с ними на сцене. И однажды это произошло.

Услышав голос Энны, Айк подбежал к ней, поднял на руки и воскликнул: "Я и не думал, что ты действительно умеешь петь!" Так Энна стала одной из вокалисток The Kings of Rhythm. Айк называл ее Крошкой Энн, покупал ей розовые и серебристые платья, драгоценности и даже дал ей денег на новый золотой зуб. К двадцати годам Крошка Энн стала ведущей солисткой The Kings of Rhythm.

КАК ТИНА СТАЛА ТИНОЙ

ИДЕЯ для нового имени Крошке Энн пришла из детских фильмов и книжек с картинками. В детстве Айк любил истории про "африканских дикарок", и его любимым персонажем была "Шина - Королева Джунглей". "Шина" стала "Тиной", а Тина стала личной дикаркой Айка. Они переехали в Лос-Анджелес, Айк создал новую группу Ike & Tina Revue. Начались большие гастроли, пришел успех, а с ним и деньги. Тине стало казаться, что ее детские мечты сбываются.

Но со временем жизнь Тины стала меняться. Айк Тернер привык полностью контролировать группу: он выбирал песни, музыкантов, клубы, в которых им следовало играть. А теперь он стал контролировать и Тину. И контролировал ее не только на сцене, но и вне сцены - в ее повседневной жизни.

А еще через какое-то время Тина поняла, что Айк может быть даже жестоким. Она частенько стала появляться на сцене с подбитым глазом или рассеченной губой. Тогда ей хотелось верить, что это пройдет и Айк изменится, но ничего не менялось. Тину часто спрашивают, почему она не оставила его, на что она отвечает: "Я тогда больше ничего и никого не знала. А мне очень хотелось петь".

К тому времени Тина была матерью уже двоих детей. Кроме своих сыновей Тина растила двух детей от прошлого брака Айка. Ее жизнь была заполненной до предела и невероятно тяжелой. Revue к тому времени стала одной из самых популярных черных групп в Америке, а Айк и Тина стали мужем и женой.

СВОБОДА

ОДНАКО, несмотря на международный успех Revue (их песня "River Deep, Mountain High" заняла 3-е место в британском национальном списке популярности), положение Тины в семейной жизни становилось уже просто невыносимым. И вот однажды, после очередной драки, она дождалась, пока Айк уснет, вымыла свое разбитое в кровь лицо, надела темные очки и с 36 центами в кармане выбежала на улицу.

Оставив Айка, Тина за два месяца несколько раз переезжала с места на место. Во-первых, она не хотела, чтобы Айк нашел ее, а во-вторых, нечем было платить знакомым, у которых она останавливалась. Вместо этого Тина помогала им с уборкой.

Айк действительно всеми способами пытался вернуть себе Тину. Сначала он просто повсюду охотился за нею, пока не понял, насколько серьезно ее намерение не возвращаться. Тогда он прислал к Тине их четверых детей, а также через своего адвоката информировал, что она должна ему 500 000 долларов за проваленные шоу и контракты. Айк пытался сделать ее жизнь как можно более тяжелой и таким образом заставить ее вернуться в Revue. Но вместо того, чтобы вернуться. Тина подала на развод.

Несмотря на все трудности, Тина была счастлива. У нее наконец-то была свобода и свои собственные друзья. Целый год Тернер не работала - отдыхала от музыки. А потом нашла себе новых музыкантов и снова возглавила группу - начиналась новая глава в ее жизни. Она должна была доказать всем, что Тина Тернер может быть самостоятельной звездой.

ТУРНЕ "WILDEST DREAMS"

ГОДЫ сольной карьеры Тины Тернер показали, что она сделала правильный выбор, уйдя из группы Айка, не только в личном плане, но и в музыкальном тоже. Ее успех как солирующей певицы намного превзошел успех Revue и вывел Тину в ранг суперзвезды. Она выпустила 14 альбомов, не считая сборников, и провела целую серию грандиозных гастролей.

Турне Тины Тернер, посвященное выходу альбома "Wildest Dreams", началось в мае этого года. Прошлое турне -"Foreign Affair" - стало самым большим европейским турне -121 шоу и 3,2 миллиона человек, посетивших их. Билеты на концерты нынешнего турне начали продавать еще в прошлом году, задолго до начала турне, и на первые несколько концертов спрос на билеты был просто ажиотажный. Да и все остальные концерты проходили с полным аншлагом, несмотря на то, что Тина, как правило, дает не по одному концерту в каждом городе, а зачастую по три-четыре.

Уже в первые четыре недели было продано 1,5 миллиона билетов. И чему тут удивляться, когда публика через полчаса после начала концерта уже не сидит на стульях, а пляшет, прыгает и скачет между рядами, а еще через полчаса она снова на стульях, но теперь уже с ногами, и там прыгает и танцует.

За первые полгода турне Тина Тернер дала концерты в Париже, в Лондоне на знаменитом стадионе Уэмбли перед 70000 фанатов, затем были Копенгаген, Гамбург, Дублин, Эдинбург, Кардифф, Шеффилд, Кельн, Берлин, Хельсинки, а потом пошли страны бывшего социалистического лагеря - Польша, Венгрия, Чехия, которые нынче стали полноправными европейскими государствами. Тина не заметила, чтобы они чем-то отличались в худшую сторону от Голландии, Франции или Испании, куда она поехала в сентябре, - везде ее принимали одинаково тепло и восторженно. И, наконец, 5, 6, 7 ноября Тина Тернер посетит и нашу страну с тремя концертами в Государственном Кремлевском дворце по приглашению "Альфа-банка".

А после небольшого перерыва начнутся ее гастроли по США.

* * *

Концерты Тины Тернер в России пройдут при информационной поддержке еженедельника "Аргументы и факты", радиостанции "Европа плюс", телекомпании ОРТ. Звуковое оформление -фирма "Орион Сервис", наружная реклама на улицах Москвы - фирма "Саймон".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы