aif.ru counter
162

НА ВЫСТУПЛЕНИЯХ РОК-МУЗЫКАНТОВ ЗРИТЕЛИ НЕРЕДКО ОТПРАВЛЯЮТСЯ В МИР ИНОЙ ПРЯМО С КОНЦЕРТОВ. Жертвы рока

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/1996

Дело было в Калифорнии. Дэвид Боуи, следуя традиции, пригласил на сцену девушку из числа зрителей. И девушка эта от избытка чувств не поцеловала певца, а впилась ему зубами в шею... Что ж, рок-н-ролл, как известно, не просто стиль музыки, но и образ жизни. И он чреват разными происшествиями - забавными и грустными.

ПОДВИГИ ВО ИМЯ ЛЮБВИ К СЦЕНЕ

НАЧНЕМ, пожалуй, с самого приятного. Знаменитый чернокожий певец Слай Стоун продемонстрировал всем 22 года назад, что он влюблен в сцену не меньше, чем в свою невесту: церемония бракосочетания состоялась прямо перед концертом певца в присутствии десяти тысяч зрителей и транслировалась по телевидению. А легендарная Джанис Джоплия призналась как-то, что концертное выступление для нее - это "будто занимаешься любовью сразу с 25 тысячами человек".

Любовь к сцене и долг перед поклонниками двигали рок- героев на истинные подвиги. Когда во время фестиваля в Рединге в 1992 г. поползли слухи, что обещанная в качестве хедлайнера NIRVANA не выступит из-за болезни вокалиста, Курт Кобейн нашел в себе силы выкатиться на сцену в инвалидной коляске - и пропел-таки всю программу. На 24 года раньше в таком же кресле выступила на концерте в Гонолулу упавшая и сломавшая ногу Арета Фрэнклин. Перси Следж в том же году не ограничился простым падением, а перенес прямо на сцене инфаркт, но зрители приняли все за блестящую актерскую игру и шумно выражали свой восторг, когда певца уносили за кулисы. Джеки Уилсон в 1975 г. "пошел" еще дальше и при падении раскроил себе череп. Он скончался спустя 9 лет, так и не придя в сознание!

ПОТЕРИ СРЕДИ ЗРИТЕЛЕЙ

ЗРИТЕЛИ, словно проявляя своеобразную солидарность с гибнущими на сцене музыкантами, тоже нередко отправляются в мир иной прямо с концерта. Название города Алтамонт стало нарицательным после того, как во время концерта ROLLING STONES от рук молодчиков из банды "Ангелы ада", нанятых в качестве охранников, погибла юная Мередит Хантер. Похожие случаи были отмечены во время выступления в Блэкпуле группы SLADE и на концерте группы SAXON в Вулвергемптоне: и в том, и в другом случае от ударов охранников скончался подросток. В 1974 г. в результате столпотворения обезумевших фанатов на концерте Дэвида Эссекса в Лондоне, тысячам зрителей понадобилась медицинская помощь, шестерых госпитализировали, и один из них через четыре дня скончался из-за остановки сердца. Спустя четыре года зрителя задавили насмерть при выходе с концерта BLACK UHURU, а через год были задавлены сразу 11 человек еще при входе на площадку в Цинциннати, где выступали THE WHO. Спустя еще два года на концерте Боба Дилана в Авиньоне насмерть убило током зрителя, повисшего на электрокабеле. В 1988 г. во время выступления GUNS N'ROSES на фестивале "Монстры рока" в Доннигтоне были задавлены насмерть уже двое, хотя добряк Эксл Роуз призывал со сцены: "Ребята, оттягивайтесь от души, только не убивайте друг друга". Спустя шесть лет - снова смертельные ранения среди зрителей уже на концерте Айс Кьюба в Глазго. В том же 1994 г. -смерть зрителя от удара по голове зарегистрирована во время выступления в Кенте группы MOTORHEAD.

ИГРЫ С ОГНЕМ.

ЭТИ печальные случаи, между тем, не останавливали тех, кто, бросая вызов собственной безопасности, играл на сцене с огнем, в том числе и в буквальном смысле. Артур Браун, например, особо прославился тем, что надевал на голову нечто, полыхающее сильным пламенем, а Джин Симмонс из KISS, чтобы придать выступлению больший эффект, вообще выдыхал пламя изо рта. Группа NICE, в которой когда-то начинал Кейт Эмерсон, была выдворена за пределы королевского Альберт-Холла за сжигание на сцене американского флага.

Злые шутки играло с певцами и музыкантами и сценическое оборудование. Талантливый исполнитель музыки соул Кертис Мэйфилд стал четыре года назад инвалидом после падения ему на голову светового оборудования и при этом не получил никакой компенсации, так как его менеджер сэкономил на страховке.

Спустя год таким же образом обрушился "свет" на сцене, где должны были выступать HAPPY MONDAYS. К счастью, самой группы на сцене в этот момент не было.

Не было их и тогда, когда однажды все четверо членов (точнее и не скажешь!) команды THE FARM, выступающей перед "Счастливыми понедельниками" в качестве группы поддержки, на глазах у изумленной публики помочились на аппаратуру хедлайнеров. "Недолго музыка играла" после такого вандализма, но самим вандалам повезло -током в детородные органы их, по счастью, не шибануло.

ПРОКАЗЫ С ПЕЧАЛЬНЫМ ИСХОДОМ

ОБОРУДОВАНИЕ могут здорово попортить и зрители. Когда уже упоминавшийся добрым словом Эксл Роуз врезал по физиономии одному из зрителей, без разрешения фотографировавшему выступление GUNS N'ROSES в Сент- Луисе в 1991 году, разъяренная толпа бросилась на защиту пострадавшего и поломала группе оборудования на 30 тысяч долларов.

Годом раньше отличился Себастьян Бах из SKID ROW: когда во время концерта в Спрингфилде одна из зрительниц запулила в него бутылкой, он, не долго думая, швырнул ее обратно, попал по голове другой зрительнице и тем самым нанес ей повреждения, за что и был затем арестован.

А вот Питу Тауншенду, когда он столкнул со сцены одетого в штатское полицейского, удалось оправдаться тем, что он принял его за разбуянившегося фаната-зрителя. Стингу в похожей ситуации повезло значительно меньше, хоть он и был "коллегой" полицейских, когда играл в группе POLICE.

Когда во время выступления в Каире какой-то низкорослый, но очень агрессивный человек стал приставать к близстоящим зрителям, Стинг перестал играть, чтобы выгнать задиру, и под одобрительные вопли и улюлюкание толпы вытолкал-таки смутьяна со сцены. После концерта, однако, выяснилось, что взбешенный коротышка - не кто иной, как районный комиссар полиции. Поскольку Стинг отказался принести извинения, полисмен тут же аннулировал "коллеге" и остальным "рок- полисменам" их въездные визы-

Гораздо разумнее и эффектнее демонстрировали свою "крутизну" на сцене парни из U2 в течение гастрольного тура "ZOO TV". Прямо во время концертов они, пользуясь мобильным телефоном, звонили со сцены по крайней мере десятку людей, среди которых были Билл Клинтон, Грэм Тейлор, Жан-Мари Ле Пен, Гельмут Коль, заказывали себе пиццу и вызывали такси.

(По материалам зарубежной печати)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы