aif.ru counter
43

ВПЕРЕД - К ЧРЕЗВЫЧАЙКЕ? Железный Чубайс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 16/10/1996

В стране вновь вводится ВЧК - временная чрезвычайная комиссия. Породив ее, Анатолий Чубайс надеется избавиться от дублирования. Сегодня, мешая друг другу, наведением порядка в экономике занимаются собственно правительство В. Черномырдина, аппарат Совета безопасности и лично А. Лебедь и третья структура - администрация президента, то есть Чубайс.

НЕПОСВЯЩЕННОМУ может показаться, что предпринята очередная пустая затея. Но это не совсем так. В структуру ВЧК входят все силовые ведомства, включая таможню и налоговую полицию. Кроме них - должностные лица, отвечающие за все, касающееся финансов. В том числе за проведение залоговых аукционов. Политически комиссия прикрыта В. Черномырдиным. Но ее истинным идеологом является Анатолий Чубайс, первый заместитель председателя ВЧК (Железный Анатолий, как его теперь с трепетом будут называть в народе, - см. с. 3, интервью Е. Гайдара).

Полномочия комиссии весьма обширны. Но основная ее задача - навести элементарный порядок по сбору налогов. Весьма любопытно то, как предполагается выколачивать налоги. Для этого будут созданы так называемые мобильные группы, в состав которых войдут представители МВД, прокуратуры, налоговой полиции, бухгалтеры-ревизоры. Группа будет как снег на голову "падать" на любое предприятие и в течение короткого времени изучать всю финансовую отчетность. В случае недоимок по налогам руководителю предприятия будут предлагаться 3 варианта:

1. Заплатить долг по налогу сполна.

2. Сесть в тюрьму.

3. Объявить предприятие банкротом и выставить его на аукцион.

В силу того, что комплектация мобильной группы составлена с учетом возможности вести следствие, вариант N 2 выглядит вполне реальным.

Правда, некоторые специалисты считают эту меру устаревшей. Она могла быть эффективной еще в 1992 г., когда была впервые предложена. Многие сегодняшние должники погрязли в неплатежах настолько безнадежно, что их, видимо, не испугает и железная рука Чубайса.

А что же премьер, чем займется во времена финансовой опричнины? Ясно, что расправа со злостными нарушителями финансовой дисциплины - дело "не царское". Но перед ним тоже стоит задачка не из легких. На прошлой неделе Госдума отвергла проект бюджета на следующий год. Причем отвергла не по мелочам, а, как говорят, концептуально.

Ч. В. С. оказался на распутье. Первый вариант предполагает очень крепко поработать и представить Думе совершенно новый проект бюджета. Скорее всего он окажется значительно лучше представленного, социально ориентированным и стимулирующим развитие промышленности, малого и среднего бизнеса. Но тогда придется наказывать виноватых - быть может, министра экономики Е. Ясина, но не исключено, что и самого А. Лившица. Сегодня именно они защищают предложенный бюджет.

Второй вариант выглядит очень жестким, но не противоречит Конституции России. Если Ч. В. С. сумеет убедить президента, что именно нынешний проект бюджета самый лучший, то Б. Ельцин уже в декабре может распустить Госдуму и назначить срок новых выборов. Процесс этот будет весьма любопытен и позволит ВЧК действовать вообще вне всякого контроля. Любопытен он будет еще и тем, что мы станем свидетелями бескровного роспуска парламента и весь мир вздохнет с облегчением: ах, какие они стали цивилизованные! Но захотят ли этого Ельцин и Чубайс - непонятно. Это еще одна головная боль, да еще и потребующая денег на выборы.

Ну вот мы и вновь вернулись к презренному металлу. Круг замкнулся. Будем надеяться на ВЧК.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы