aif.ru counter
02.10.1996 00:00
36

АНАПСКИЕ ЦЕНЫ НА 10-15% НИЖЕ МОСКОВСКИХ. Анапа не хуже Анталии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 02/10/1996

За рекламой солнечной Анталии, далеких и недоступных большинству россиян Мальдивских, Сейшельских и прочих островов мы забыли о старом добром "советском" курорте - Анапе.

РЫНОЧНЫЕ отношения не смогли уничтожить Анапу как детский курорт, - говорит 1-й заместитель главы администрации федерального курортного региона Анапа Олег ЖУРАВЛЕВ. - Основную массу здравниц (около 200, из них около 40 - детские) мы сохранили. Главное для нас сейчас - продлить сезон. Ведь средняя загрузка на курорте - 4 месяца, а остальные 8 - пустуем. Отсюда высокая стоимость путевок. И непонятно, почему по путевкам сейчас больше загружают Крым, причем решения по этому вопросу принимаются на правительственном уровне? В прежние времена наш курорт был круглогодичный, потому что были собесовские и минздравовские путевки и ведомства присылали к нам отдохнуть своих сотрудников.

Доктор Будзинский, практиковавший здесь до революции и основавший около 100 лет назад первую здравницу, отмечал, что в Анапе уникальный целебный климат. Со времен древнегреческой Горгиппии (город был здесь 2500 лет назад) в этом регионе не было страшных эпидемий чумы, холеры, оспы. В Анапе редкое сочетание сухого климата степей и морского воздуха. Это единственный на сегодняшний день российский курорт, где успешно лечили туберкулез. Заболевания верхних дыхательных путей, а также сердечно- сосудистые, кожные, опорно-двигательного аппарата, нервной системы, аллергические и многие другие тоже отступают перед неповторимым анапским климатом. Средняя стоимость путевок в Анапу - 3 - 8 млн. на 18 - 24 дня.

- Строго по закону, по указу президента, - продолжает Олег Евгеньевич, - на юге России один федеральный курорт, и этот курорт - Анапа. О том же Сочи ни постановления правительства, ни указа президента, по которым бы он был признан федеральным курортом, не было. Однако Сочи финансируется правительством России, мы же финансовой подпитки не имеем. Президент вот уже два года как поручил правительству подготовить и принять программу. Но отсутствие нормативной и управленческой базы, а также источников финансирования не дает возможности эти планы реализовать. Не один месяц она лежит в правительстве недвижимым грузом.

В АНАПЕ выпускается около 50 видов вин, но о большинстве из них в России и не знают. (Разве что знаменитая "Улыбка": литр этого вина в розлив в магазинах Анапы стоит 9 тыс. руб. В Москве бутылка "Улыбки" (0,7 л) стоит 25 тыс. руб.) А ведь вина Анапы ничуть не хуже тех, что производятся в странах, где традиционно развито виноградарство и виноделие. Специалисты, которые во время проведения международных выставок пробовали анапские вина, были от них в полном восторге. Поскольку вино является ценным диетическим продуктом, содержащим всевозможные витамины и микроэлементы, в ряде здравниц Анапы успешно осуществляется винолечение.

В Анапском регионе производится и широко применяется единственный в своем роде препарат из мидий - иммуностимулятор под названием "гидролизат мидий". Его эффективность почувствовали на себе тысячи и тысячи детей из зоны чернобыльского загрязнения. Это лекарство, кстати, очень благотворно действует и на мужскую силу. Водитель, возивший меня по Анапе и окрестностям, восхищенно отзывался о препарате: мол, проверил и убедился на собственном опыте.

Также из водоросли зоостеры здесь производят лекарство "зоостерин", улучшающее обменный процесс и деятельность желудочно-кишечного тракта. Гордостью Анапы являются лечебные грязи - лиманные и псевдовулканические. Причем последние пользуются особой популярностью у женщин в качестве лечебно-косметического средства. Эффективность этих грязей значительно выше, чем подобных на Мертвом море. Не случайно их закупают сегодня и страны дальнего зарубежья. Запасы анапских грязей - крупнейшие в России. Кроме того, здесь есть и 8 типов уникальных минеральных вод. А песчаные пляжи Анапы, на зависть Анталии, тянутся на 42 км. Пляжи из гальки - на 12 км.

ПОРА решать вопросы о перераспределении тех федеральных средств, которые направляются на оздоровление россиян, не с точки зрения узковедомственного подхода, - заключает Олег Журавлев. - При формировании бюджета должна быть установлена квота для федеральных российских курортов. Чтобы не было того, что Минздрав финансирует только свои здравницы, Минобороны - свои, Минсоцзащиты - свои, а Фонд социального страхования - то, что ему больше приглянется. Должно быть положение о конкурсном отборе. Любая здравница должна бороться за госзаказ, и это должно быть выгодно. А государство сегодня на этом много теряет, распыляя средства и неэффективно вкладывая их.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество