aif.ru counter
132

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. З. Яндарбиев: Чечня - субъект Аллаха

С лидером Чеченской республики беседует наш специальный корреспондент

С лидером Чеченской республики беседует наш специальный корреспондент.

- Согласно хасавюртовским договоренностям, Чечня до 2001 г. не будет поднимать вопрос о своем статусе. Скажите, что может произойти с Чечней за предстоящие пять лет неопределенности?

- Начиная с 1991 г. Чечня - независимое государство. Хасавюртовские соглашения только подтвердили этот статус. В соглашениях говорится, что Россия и Чечня будут строить свои взаимоотношения на основе международного права.

- Можно долго рассуждать, какой статус имеет сейчас Чечня. Но ведь есть у Чечни и России общие интересы.

- На хасавюртовский компромисс мы пошли именно из-за того, что у нас с Россией есть общие интересы. И геополитические тоже.

Актуально стоит проблема безопасности на Северном Кавказе. Ни одно разумное государство не идет по пути самоуничтожения. Здравый смысл нам говорит: мы должны учитывать то (и мы учитываем это), что уже наработано чеченцами за годы сосуществования вместе с Россией.

Войти в СНГ, кстати, мы хотели еще до войны, но процесс вхождения в Содружество независимых государств зависит от России. У нее возникает шанс показать всему миру, насколько она стала демократической.

В принципе возможны любые варианты, но все они будут зависеть от того, как себя поведет Россия. Если она пойдет на взаимное сотрудничество, на добропорядочные взаимоотношения, мы согласны. Но беда российской политики в том, что она преследует только собственные интересы. Если же двусторонние интересы будут игнорироваться одной страной, то это приведет к конфронтации.

- На днях принят Уголовный кодекс Чеченской республики Ичкерия, в который введены элементы шарнатского суда. Из этого следует, что Чечня идет по исламскому пути. Но ваша Конституция, принятая еще при Дудаеве, утверждает, что Чечня - демократическое, светское государство...

- Я не сторонник того, чтобы разделять государства на светские и духовные. Мы видим, что практически все страны Запада - христианские. Государственной религией там является либо православие, либо католицизм. И от этого мир не рухнул. Точно так же - веротерпимо - мы должны подходить к государствам, которые строятся на мусульманских ценностях. А все эти разговоры, противопоставляющие одну религию другой, выгодны только политикам, которые преследуют определенные цели.

А Уголовный кодекс Чеченской республики Ичкерия с элементами шариатского суда был разработан еще при жизни Джохара Дудаева.

- Почему вы хотите возглавить создаваемое коалиционное правительство? Вы уже и так президент.

- По Конституции Чеченской республики я представляю исполнительную власть: являюсь и президентом, и Верховным главнокомандующим, и главой правительства. Те же Автурханов, Хаджиев, Завгаев возглавляли собственные правительства. Почему я не могу сделать то же самое? А то, что Москва не хочет видеть меня в роли председателя коалиционного правительства, очень показательно. Но я же не диктую ей, кого назначать в России на руководящие посты! Конечно, в качестве совета мы готовы выслушать любые предложения, но совет всегда должен оставаться советом.

- Если в Москве все-таки не одобрят вашу кандидатуру, что вы будете делать?

- То, что и всегда - жить. Не умирать же оттого, что Россия чего-то не хочет.

- В первых числах октября в Москве пройдут очередные российско-чеченские переговоры. Какие вопросы, кроме утверждения состава коалиционного правительства, вы намерены обсудить на этих переговорах?

- Требовать что-то категорически я не собираюсь. Но разговор пойдет о выводе российских войск из Чечни, о возмещении материального ущерба, нанесенного войной, о выплате компенсаций с учетом каждого погибшего.

- А суммы компенсаций вы уже определили?

- Есть международные нормы. Это где-то около 100 тысяч долларов на каждую пострадавшую семью. Если Россия хочет залечить раны, которые она нанесла нашему народу, она должна исходить из этого минимума.

- Но ведь каждый понимает, что у России сейчас нет таких денег. Может, эти деньги выручить от продажи чеченской нефти?

Где взять деньги - это проблема России. А чеченская нефть - это собственность Чечни.

- Сегодня многие аналитики предсказывают в Чечне начало гражданской войны, мол, сторонники независимости Чечни будут преследовать мыслящих по-другому. Тем более еще не все села контролируются вами. Не получится ли так, что вы объявите им "крестовый поход"?

- Чечня до последнего сантиметра взята под наш контроль. Другое дело, что мы поменяли не всех глав администрации районов и сел. Просто в этом не было необходимости. Местные жители нам заявили, что они больше никогда не допустят к себе ни Автурханова, ни Хаджиева, ни Завгаева, не без помощи которых в Чечне был учинен беспредел.

- Вы готовы объявить им амнистию?

- Автурханов, Хаджиев, Завгаев и несколько других лиц обвиняются в организации российской агрессии. Их деяния подпадают под "военные преступления" и "измену Родине". Их ждет очень жестокий приговор.

- Руслана Хасбулатова лишили чеченского гражданства и даже обещали не предавать его тело чеченской земле. И вдруг вы своего недруга назначили руководителем группы советников по проведению переговоров! К тому же Хасбулатов неоднократно заявлял, что Чечня должна быть в составе Российской Федерации.

- Я, наверное, был самым жестким критиком деятельности Хасбулатова, но сегодня он уже не тот, что был вчера, он защищает независимость Чечни. Его усилия по достижению мира и национального согласия очень весомы и, главное, вписываются в концепцию нашей политики. Поэтому вопрос о возвращении Хасбулатову нашего гражданства - не проблема.

- Вы согласны с официальной версией гибели Дудаева? На самом ли деле он погиб?

- Я уверен в этом. А все эти легенды созданы, чтобы "замазать" следы грязного преступления, совершенного российскими спецслужбами. Хотя доказать, что это сделали именно российские спецслужбы, мы не смогли.

Думается, что шифры наших спутниковых телефонов выдали России именно американцы. Мы ведь были подключены к их спутнику.

- В Чечне сейчас очень много оружия, которое в определенный момент может выстрелить. Не будете ли вы разоружать местное население?

- У нас каждый имеет право на оружие. Это историческая традиция. Другое дело, что хранить его надо в надежном месте. Будет введено лицензирование, согласно которому каждый владелец оружия будет нести определенную ответственность. Естественно, такую лицензию, и особенно с правом на ношение оружия, получат не все.

- Но ведь кто-то может заняться вооруженными грабежами, как это было до введения федеральных войск.

- Тогда это было инсценировано российскими спецслужбами. Этот опыт они хотят применить и сегодня. Есть у них и план смещения Яндарбиева с поста президента. Но у нас нет проблем с национальными лидерами. Уберут Яндарбиева - его место займет другой.

- Говорят, что у вас две жены. Одна - совсем молоденькая.

- Вы знаете, я об этом тоже читал в газетах и чуть было не поверил. У меня только одна жена, а у моего отца было три.

- У вас большая семья?

- У меня четверо детей. Старшей дочери 14 лет, второй дочери - 10, сыну 6 лет...

- К шести годам младший сын Джохара Дудаева уже мог не только стрелять, но разбирать и собирать автомат.

- Да. Дэги - настоящий воин. Мой сын до него еще не дорос. Но на своей улице он уже боец. К сожалению, я не мог из-за военных действий уделять внимание своему сыну, обучить его военному искусству. Но теперь война закончилась, и мы с ним наверстаем упущенное.

- За эти два года войны вы занимались литературным творчеством?

- Да. Я написал около 20 стихотворений. Причем 10 из них написаны на русском. До войны я писал на чеченском.

- Наверное, последние стихи пропитаны ненавистью к России?

- Большинство из них об общечеловеческих ценностях.

Чеченская республика

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?