aif.ru counter
14.08.1996 00:00
42

[Есть ответы] Ваши вопросы от 13.08.1996

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 14/08/1996

Накануне выборов К. Ж Ельцин подписал указ о поддержке культуры и искусства в РФ. А конкретно чего ждать от него служителям Муз?

А. Матвеева, Пенза

НА пресс-конференции министр культуры Е. Сидоров дал и конкретные цифры. Начнем с молодых: стипендия для студентов творческих вузов с 1 января 1997 г. - восемь минимальных зарплат. Дарования постарше (до 30) получат от президента ежегодно 10-15 премий в размере 400 окладов каждая. 100 ежегодных грантов теперь будут поддерживать наиболее ценные творческие проекты: на это выделяется 6 млрд. рублей в год.

Особенно значительные памятники и ведущие учреждения российской культуры должны со следующего года, наконец, финансироваться в полном, обещанном объеме: например, пребывающая уже десять лет в развалинах Центральная музыкальная школа, "Ленинка", Исторический музей. Организации культуры кроме этого получают в управление здания и помещения, использовавшиеся ими ранее на правах аренды более 10 лет.

* * *

Я сейчас не ношу туфли на каблуках, потому что беременна. Но вот хотела купить себе новые босоножки "на потом", а подруга говорит, что после родов может увеличиться размер нога, все равно обувь придется менять. Это так?

Вера М., Липецк

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, после беременности и родов у многих женщин ступни ощутимо увеличиваются в размерах. "Виноваты" в этом вес ребенка и гормональные изменения в организме. По наблюдениям ортопедов из университета в штате Нью-Джерси (США), в среднем каждая шестая женщина после рождения ребенка вынуждена менять обувь, которую она носила до беременности, на большую - на целый размер.

* * *

Многие из моих знакомых дня прожить не могут без телесериалов. Интересно, а у себя на родине эти многосерийные фильмы столь же популярны?

Л. Попок, Мурманская обл.

В СТРАНАХ Латинской Америки у телесериалов десятки миллионов поклонников. В Бразилии, например, перерыв в показе сериала чуть не привел к всеобщему бунту. Так, убийство молодой актрисы Даниэлы Перес, исполнявшей роль главной героини в многосерийной мелодраме "Душа и тело", повергло в буйство многотысячную телеаудиторию. Убил ее актер Гильерме де Падуа вместе со своей беременной женой. В Бразилии нет смертной казни, а за первое преступление по так называемому закону Флаури могут вообще дать условный срок. Началось массовое выступление за отмену закона и введение в стране смертной казни. Толпы людей забросили все дела. Никто даже не заметил отставки проворовавшегося президента. Темпераментные бразильцы забыли и о рождественских каникулах, и о Новом годе. Больше всего их потрясли 16 ранений на теле бразильской Марианны - Даниэлы. А убили актрису только за то, что ее партнер по фильму Гильерме не мог смириться с тем, что по сценарию он должен был выйти из игры в очередной серии. Бразильские уголовники, наслаждавшиеся сериалом в камерах, заочно приговорили убийцу и его жену к смерти и назначили исполнителя казни. Так что супругов-убийц пришлось срочно изолировать от других заключенных.

* * *

Слышал, что на телевидении готовится новый цикл передач "Моя семья". Нельзя ли узнать о них чуть подробнее?

А. Сарветников, Воронеж

НОВАЯ телепередача "Моя семья" идет по ОРТ в лучшее эфирное время каждый четверг в 20.00 по московскому времени. Автор и ведущий программы Валерий Комиссаров при информационной поддержке еженедельника "Аргументы и факты" и приложения к "АиФ" - газеты "Дочки-матери" - начинает съемку цикла передач. Вот их темы: Свадьбы. Воина с соседями. Кто в семье хозяин? Рукоприкладство в семье. Когда старики в семье обуза...

Откровенность героев передачи будет вознаграждена не только популярностью, которую дает телевидение, новыми интересными знакомствами, но и ценными подарками. Смелость ценится высоко. Ваши рассказы станут также темами газетных выступлений. А предварительно рассказать свои истории можно по телефонам: 292 - 06 - 67, 292 - 06 - 68, 292 - 06 - 78.

* * *

Слышал, что Михаил Горбачев и его супруга решили попробовать свои силы в вокале и даже записали пластинку с исполнением песни дуэтом. Правда ли это?

В. Седов, Новгородская обл.

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ Фонда социально-экономических и политических исследований (Горбачев-фоид) нам сообщили, что речь идет всего лишь о рекламном ролике для предвыборной кампании. Там Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна ведут простой диалог в оптимистическом тоне, звучит рефрен "счастье будет". Диалог сопровождается музыкой, удачно подобранной, отчего создается эффект песни-речитатива. Звуковой ролик пару раз использовался в трансляциях радио. Отсюда и пошли слухи о том, что экс- президент СССР с супругой занялись исполнением песен.

* * *

Любимой моей парой в спортивных танцах на льду были и остаются Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Вот только что-то ничего про них теперь не слышно...

Д. Перминов, Североуральск

ОЛИМПИЙСКИЕ чемпионы 1980 г., чемпионы Европы и мира Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, как известно, - супруги, у них одиннадцатилетняя дочь Настя. Два года назад они уехали работать по контракту в США, как и многие наши ведущие фигуристы-тренеры. Живут и работают близ Вашингтона. За это время они воспитали в Америке молодые пары: три российские и одну с Украины.

Одна из них - Оксана Грищук и Евгений Платов - уже олимпийские чемпионы и чемпионы Европы и мира. Вторая, Анжелика Крылова и Олег Овсянников, - серебряные призеры чемпионата мира. Две другие, соответственно, - пятые и шестые в мире. А на недавнем чемпионате Европы на пьедестале почета в финале стояли сразу три пары из воспитанников Линичук и Карпоносова: такого успеха у наших тренеров еще не бывало!

Почему же они тренируют не дома, а в Америке? Для США это престижно, а им элементарно гарантировано финансирование. Лед стоит очень дорого, и, как только появятся спонсоры в России, знаменитые фигуристы вернутся. Что касается их дочери, то она фигурным катанием не увлекается, но занимается бальными танцами.

* * *

Ходили слухи, что у кого-то из вождей Октябрьского переворота в сейфе хранились огромные ценности. Их вроде бы случайно обнаружили уже в тридцатые годы. Кто же на этом попался?

А. Саффиулин, Казань

ПОСЛЕ смерти Я. М. Свердлова в 1919 году сейф, находившийся в его кабинете, вскрыть не удалось, так как были потеряны ключи. В конце концов к этому "несгораемому шкафу" потеряли интерес и отправили на инвентарный склад коменданта Московского Кремля. Там он и простоял до 26 июля 1935 года. Сейф наконец вскрыли и, в соответствии с установленным порядком, составили акт о его содержимом. Что же хранилось у пламенного борца с буржуазией, председателя ВЦИК, секретаря ЦК ВКП(б)? А вот что:

- золотые монеты царской чеканки на сумму 108 525 рублей (в ценах 1935 года);

- золотые изделия, многие из которых с драгоценными камнями, - 705 предметов;

- 7 чистых бланков паспортов и столько же заполненных на имя родственников Свердлова, а также княгини Барятинской и ряда других знатных персон...

Сколько бы журналисты ни писали про всяких "кидал", все равно находится достаточно доверчивых индивидуумов. Такими простаками иной раз оказываются и. те, кто мошенника за версту должен чуять, - сами журналисты. Наш коллега на днях поведал о происшедшем с ним досадном случае.

Материалы полосы подготовили: Марина МУРЗИНА, Георгий ПОЛЬСКОЙ, Ирина ПРЯХИНА, Юрий СКОРОХОДОВ, Александр ХАРЛАМОВ и Анатолий ЕЛИЗАРОВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество