aif.ru counter
20

ЕСЛИ ВАС ЗАДЕРЖАЛИ... Жалоба... на милицию

Мы с приятелями пили пиво. Неожиданно подъехала иномарка и люди в полувоенной форме в течение секунды запихали нас в автомобиль. Продержали нас в отделении милиции всю ночь, заявив, что мы дебоширили в пьяном виде

Мы с приятелями пили пиво. Неожиданно подъехала иномарка и люди в полувоенной форме в течение секунды запихали нас в автомобиль. Продержали нас в отделении милиции всю ночь, заявив, что мы дебоширили в пьяном виде. Что делать в такой ситуации? Куда и как жаловаться?

Н. Богомолов, Ярославль

УМЕНИЕ жаловаться, а тем более на милицию - целая наука. Она требует минимума юридических знаний и максимума хладнокровия. Немного хитрости. Прежде всего пить следует ровно столько, чтобы можно было сосчитать звезды на погонах милиционера.

Попросите показать вам служебное удостоверение. "Извините, мол, одной форме сейчас веры нет". Будьте предельно вежливы. Сошлитесь на то, что вы боитесь террористов, и поэтому переписываете все удостоверения.

Таким образом, ваше главное оружие - блокнот и авторучка. Очень часто при их появлении конфликт исчерпывается на месте.

Если вас приглашают в отделение, безропотно подчинитесь. Не дай Бог, особенно при свидетелях, сказать: "Не дам паспорт", "не предъявлю удостоверение", "не пойду в отделение". Такие действия расцениваются как "злостное неповиновение..." За них положено до 15 суток.

Если милиционер начнет на улице шарить по вашим карманам, напомните ему, что досмотр производится только в присутствии двух понятых с обязательным составлением протокола.

Если он захочет "пощупать" женщину, мадам может смело кусаться, толкаться и кричать: "Караул, насилуют". Обыск и личный досмотр должен производиться человеком только одного пола с досматриваемым.

Никогда не устраивайте с милиционером потасовку. Ударили, отпихнули - все эти действия квалифицируются как "сопротивление - деяние, уголовно наказуемое. Срок - до 5 лет.

И вот вы в отделении. Вежливо, но настойчиво попросите составить протокол задержания. За отсутствие документов держать вас в отделении милиции можно не более 3 часов, а в народной дружине - один час.

Подписывать или не подписывать протокол допроса? Подписывать. Ваша подпись свидетельствует лишь о том, что вы знаете, в чем вас обвиняют. В строчке "подпись нарушителя", слово "нарушителя" зачеркните и замените его на "гражданина".

Если вы с чем-то не согласны, то в зависимости от того, что вам "шьют", напишите: "Не согласен", "не нарушал", "не распивал". (Кстати слово "шить" - не воровской жаргон. Оно означает подшивать листы в уголовном деле или административном производстве.)

Проследите, чтобы в раздел "Свидетели" внесли тех, кто в момент задержания был рядом.

В случае, если в протоколе запишут, что вы были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не спорьте. По закону, этот факт должен зафиксировать врач. При отсутствии заключения медицинской экспертизы адвокат всегда подобное обвинение оспорит.

Чтобы в отделении вас не обобрали, настаивайте, но опять- таки очень вежливо, на описи изъятых у вас вещей.

После того, как вы покинете свое временное "убежище", нанимайте адвокатов, записывайтесь к прокурору, ищите свидетелей. Желаем успеха.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?