Примерное время чтения: 5 минут
72

[Есть ответы] Ваши вопросы от 30.07.1996

Не за горами 1 сентября. Как будут обстоять дела со школьными учебниками в новом учебном году? У нас говорят, что теперь родителям их придется покупать.

И. Исланова, Казань

НАЧАЛЬНИК отдела учебников и школьных библиотек Минобразования Александр Голосов сообщил, что еще с 1977 г. остается в силе постановление ЦК КПСС и Совмина о бесплатной выдаче учебников. Реально же остро нуждаются в школьных учебниках 27 регионов России. А на Сахалине и в Кабардино-Балкарии, например, учебники поступают только в продажу. И это при том, что в Федеральном законе вопрос об учебниках записан отдельной строкой.

Еще до 1 июля на производство учебной литературы для школьников намечено было выделить 100 млрд. руб. Однако по вине Минфина это задание было сорвано. Кстати, депутаты Госдумы даже не удосужились внести в повестку дня вопрос о деньгах на производство учебников на 1996 г. Судя по всему, очень многим придется к новому учебному году приобретать учебники за свои кровные. Нетрудно догадаться, как скажутся эти непредвиденные расходы на бюджете малоимущих семей.

* * *

Наша семья в свое время обменяла ваучеры на акции, но теперь тех фирм нет уж и в помине. Стоит ли хранить эти "ценные" бумаги или просто выбросить?

Н. Савельева, Екатеринбург

НА ФОНДОВОМ рынке акции "пропавших без вести" эмитентов не стоят даже той бумаги, на которой они напечатаны, да и сдать макулатуру сейчас большая проблема. Однако выбрасывать их не торопитесь. Если не вы, то ваши внуки или правнуки, вполне вероятно, сумеют обратить эти красивые, но бесполезные бумажки в реальные деньги. В настоящее время в мире насчитывается около 25 тысяч коллекционеров, которые готовы хорошо заплатить за редкие экземпляры. Например, сертификат 1882 г. на акции американской "Стандард ойл компани", подписанный ее основателем Джоном Д. Рокфеллером, ныне оценивается экспертами в 10 тысяч долларов. Может быть, лет через 100 в цене будут и бумажки от Мавроди?

* * *

Я как-то слышал, что в годы войны был советский разведчик, которого и мы, и немцы наградили за его заслуги орденами. Возможно ли такое?

А. Резниченко, Чебоксары

В ИСТОРИИ разведки действительно был такой совершенно уникальный случай. Наши подготовили соответствующим образом разведчика Александра Петровича Демьянова и перебросили его за линию фронта. Он представился немцам как перебежчик и рассказал о том, что является членом подпольной антисоветской группы, действующей на территории СССР, и горит желанием нанести вред ненавистному советскому строю. Те после некоторого колебания все же поверили Демьянову и направили его в шпионскую школу. После ее окончания нашего разведчика снабдили радиостанцией, шифрами, деньгами и перебросили обратно через линию фронта в Советский Союз. С этого момента под руководством нашей разведки Демьянов начал систематически передавать немцам обширные радиограммы о положении дел в тылу и на фронте. Его информация весьма тонко сочетала в себе правду и ложь. Неудивительно, что они были чрезвычайно довольны его работой и в знак благодарности сообщили Демьянову о награждении его Железным крестом. И наши тоже были довольны. И тоже наградили его - орденом Красной Звезды, но только на этот раз вполне заслуженно.

* * *

Похоже, этим летом на наш театральный мир одно за другим обрушились несчастья: инфаркт, по слухам, у Сергея Юрского, инфаркт у Петра Наумовича Фоменко... Что с ними приключилось?

С. Прошкина, Москва

СПЕШИМ вас утешить, хотя лишь отчасти: у Сергея Юрьевича Юрского инфаркта нет. Он перенес, правда, тяжелую операцию на сердце. В реанимации Юрский простудился, как это, увы, нередко бывает, заболел воспалением легких и в итоге надолго оказался в больнице. Но в начале августа актер выписывается и тут же должен выехать в Юрмалу на замечательный театральный смотр-семинар под названием "Международная школа Михаила Чехова".

А вот у Петра Фоменко действительно был инфаркт, причем уже третий. Он случился в конце мая во время гастролей его театра "Мастерская Петра Фоменко" в Петербурге. Там режиссер попал в больницу, а на днях его переводят в реабилитационный центр.

* * *

Сообщали, что на Олимпиаде в Атланте принято решение специально проверять женщин на половую принадлежность. Кошмар какой-то... Выходит, под видом женщин в соревнованиях часто выступают мужчины?

Н. Агафонов, Саратов

НАЧИНАЯ с 1966 г., все спортсменки получают допуск на крупные международные соревнования только после проверки на так называемую половую принадлежность. Процедура этого секс-контроля довольно проста - берется мазок со щеки и отправляется в лабораторию, где медики изучают его на предмет наличия в организме мужских хромосом. Долгое время считалось, что подобный анализ достаточно провести один раз в жизни, в юном возрасте, после чего спортсменкам выдается соответствующая справка. Теперь же медики утверждают, что у некоторых женщин признаки гермафродитов проявляются с возрастом, под влиянием многолетних физических нагрузок.

На Играх в Атланте сторонники ужесточения секс-контроля вновь подняли этот вопрос. Если по статистике, заявляют они, на каждые 20 тысяч жителей планеты приходится один гермафродит, то в спорте "кучность" куда выше - один на 500 человек.

Материалы полосы подготовили: Анатолий ЕЛИЗАРОВ, Леонид ЛАРЮШКИН, Александр МОРГИН, Марина МУРЗИНА, Георгий ПОЛЬСКОЙ, Дмитрий РУСАК, Александр ХАРЛАМОВ и Вячеслав НЕЧАЕВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно