aif.ru counter
31.07.1996 00:00
60

КОММЕНТАРИЙ. Здоровых президентов не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/1996

ПРЕДВЫБОРНЫЕ страсти в России улеглись, но вопрос о состоянии здоровья президента Б. Ельцина остался. Причем похоже, что Запад он волнует куда больше, чем россиян. В последние месяцы количество эфирного времени и газетно- журнальных полос, которое зарубежные средства информации отводят анализу состояния здоровья российского президента, стало беспрецедентным. Швейцарская газета "Матэн", например, дала цветное фото со стрелками, указывающими на больные сердце, печень, позвоночник, ладонь с указанием недугов у Б. Ельцина. Американская "Лос- Анджелес таймс" только что поместила обширную статью на эту же тему.

Отставив в сторону эмоции, попробуем взглянуть на проблему через призму мирового политического опыта. Когда-то римский историк Гай Светоний мог написать про императора, что тот "имеет кривые ноги, толстое брюхо и до сих пор мочится в постель". Сейчас пишут более научно и интеллигентно. Но ясно одно - проблема здоровья руководителей волновала подданных и тысячу лет назад.

Вспомним прописную истину: абсолютно здоровых людей нет. Рискнем предположить, что у большинства людей, входящих в правящую верхушку любого государства, есть те или иные проблемы с самочувствием - хотя бы по естественным причинам. Опыт политического и хозяйственного руководства приходит лишь с возрастом: недаром говорят, что расцвет политика приходится на 50 лет. Однако параллельно, с возрастом, ухудшается здоровье.

В районной поликлинике у нас зачастую можно услышать примерно следующее: "Вопрос не в том, кто здоровый, а кто больной, вопрос в том, кто трудоспособный, а кто - нет". Участковые врачи кое в чем, безусловно, правы. Однако и понятие трудоспособности тоже довольно относительное.

ФРАНКЛИНА Делано Рузвельта с его параличом обеих ног - следствием перенесенного полиомиелита - наша ВТЭК непременно перевела бы на инвалидность, а в США он четырежды избирался на пост президента. Атеросклерозом сосудов ног, приведшим к нарушению кровообращения, страдал и президент Египта Гамаль Абдель Насер. Канцлер Австрии Бруно Крайский долгое время управлял страной, живя, что называется, на искусственной почке. Четырнадцать лет президентства (и жизни) президента Французской Республики Франсуа Миттерана были омрачены прогрессирующим раком.

Ну ладно, в конце концов государственному лидеру в космос не лететь. Можно предположить, что при анализе здоровья человека, занимающего "пост номер один", следует оценивать не столько его общее физическое состояние, сколько способность мыслить здраво и принимать правильные решения на общегосударственном уровне (не важно, делает он это стоя, лежа или сидя в инвалидном кресле). Но и тут практика цивилизованных демократических государств весьма неоднозначна.

ИЗВЕСТНО, например, что в самый разгар своей политической деятельности 28-й президент США Вудро Вильсон (в 1919 г.) и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (в 1953 г.) по нескольку месяцев отходили от инсульта. Президент США Дуайт Эйзенхауэр в 1957 г. - в год его переизбрания на второй срок - перенес тяжелейший инфаркт. В другого президента США Рональда Рейгана сумасшедший всадил пулю, позже у американского лидера был обнаружен рак кожи. А после окончания срока президентских полномочий ему был поставлен диагноз: болезнь Альцгеймера (прогрессирующее старческое слабоумие).

Показательно, что противники этих деятелей не рискнули использовать тему болезни в своих интересах. Они всерьез опасались повредить политический механизм, удерживающий демократическое общество в равновесии. Наши политики вредят в этом смысле и обществу, и друг другу совершенно сознательно и с удовольствием. Не говоря о слухах про Б. Ельцина, можно напомнить, как запускались версии о больных почках Черномырдина, наркомании Хасбулатова и прочее. Вспомните, как совсем недавно смаковали нездоровье Ельцина Зюганов и Говорухин!

Есть и еще одно любопытное наблюдение. Руководитель, здоровый во всех отношениях, зачастую имеет пороки во много раз опаснее для страны, чем, скажем, публичный обморок американского президента Дж. Буша или полостной разрез всего живота американского же президента Л. Джонсона. Так, итальянский здоровяк - премьер Берлускони будто бы связан с мафией, а центральноафриканский император Бокасса и вовсе был людоедом.

Наш народ захотел Бориса Николаевича. Причем мы-то знаем его гораздо лучше, чем западные граждане своих "здоровых" руководителей.

Ну скажите на милость, может ли человек "не в себе" закрутить такую грандиозную интригу вокруг Совета безопасности и Совета обороны, как это только что сделал Ельцин? Все при должностях, все друг друга уравновешивают. Сейчас на наших глазах происходит конструирование новой политической системы России. Только слепому не видно, что главный конструктор здесь - Б. Н. Ельцин.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество