aif.ru counter
17.07.1996 00:00
428

СТОЛЕТИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР. Быстрее, выше, сильнее... и за большие деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 17/07/1996

Возрожденное в 1896 г. в Афинах олимпийское движение продержалось 100 лет, несмотря на две мировые войны, множество конфликтов, террористический акт в Мюнхене в 1972 г., политические бойкоты и внутренние противоречия.

ИНИЦИАТОРОМ возобновления Олимпийских игр был французский педагог, идеалист и романтик барон Пьер де Кубертен, веривший, что они отвлекут от бесконечных войн. Его поддержал греческий миллионер Георгио Авероф. Он выложил деньги на реконструкцию древнего стадиона Геродос в Афинах. Мраморный стадион стал ареной состязаний того эпохального года. Но он восстанавливался по прежним стандартам, в виде вытянутой подковы с беговой дорожкой в 333 метра, и не мог отвечать требованиям современного спорта.

ЛЮБИТЕЛИ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЫ?

СЕГОДНЯ трудно поверить, что в 1912 г. двукратный победитель в олимпийском многоборье Джим Тории был дисквалифицирован, так как, будучи подростком, получил несколько долларов за игру в футбол. А что пережил стайер Пааво Нурми, снятый с дистанции за то, что организаторы вернули ему расходы на поездку!

Но времена меняются. Четырехкратный олимпийский чемпион Карл Льюис спокойно получил 10 млн. долл. за победу в 1984 г. в Лос-Анджелесе. А ведь он всего-то повторил результат, которого достиг Джесси Оуэне в Берлине еще в 1936 г. Только после всех своих достижений Оуэне остался бедным и был вынужден перейти в профессионалы, чтобы зарабатывать на жизнь, даже в забегах наперегонки с рысаками.

После почти столетних дискуссий о разумной формуле Игр и делении спортсменов на любителей и профи, после бесконечных столкновений идеалистических взглядов с откровенным цинизмом решено было наконец сделать олимпизм открытым для любого, кому это по силам.

ОТРАВА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

БОЛЬНО бьют по большому спорту запрещенные средства, мобилизующие все силы в момент наивысшего напряжения. Имя им - допинг. Он использовался еще в прошлом веке на конских бегах. Человек впервые был уличен в его применении на марафонской дистанции Олимпиады 1908 г., когда итальянец Петро Дорандо рухнул на финише. Несколько заветных метров до победы его донесли на руках под рев стадиона. Но Дорандо не получил титул чемпиона, так как стало известно, что он принял на трассе возбуждающее средство.

Прямо на трассе в Риме в 1960 г. умер от допинга велогонщик из Дании Кнуд Йенсен - это была первая жертва.

Изготовление не поддающихся контролю допинговых средств быстро достигло преступных высот в США, ГДР, Болгарии. Стимуляторы скармливаются под надзором специалистов, знающих, как не попасться на этом деле. Но и контроль не дремлет. Недаром, видимо, существует распространенное мнение, что "заряжаются" все, а попадаются только самые неосторожные. Так было, например, в Сеуле, когда победитель в беге на 100 метров Бен Джонсон был изобличен прямо на олимпийском подиуме.

САМАЯ ГЛАВНАЯ УГРОЗА

НО все-таки не допинг, а политика - стремление подчинить Игры интересам определенных, групп или даже государств - оказалась главной угрозой олимпийскому движению. Войны трижды - в 1916, 1940 и 1944 гг. - делали проведение очередных Олимпиад невозможным.

Были и другие примеры рокового влияния политики. Так, факт охлаждения американо- британских отношений негативно повлиял на развитие олимпизма в 20-е годы. Еще большую тревогу вызвали Игры 1936 г. в Берлине, на которых открыто демонстрировалось стремление доказать превосходство германской расы.

Политическим целям служили также бойкоты Олимпиад. В 1976 г. в Монреале прямо во время торжественного марша участников 34 африканские команды демонстративно покинули церемонию открытия Игр в знак протеста против апартеида. Страны НАТО призывали игнорировать Игры в Москве в 1980 г., добиваясь прекращения войны в Афганистане. Четырьмя годами позже СССР взял реванш, склонив все социалистические страны, кроме Румынии, не ехать на Олимпиаду в Лос- Анджелес.

Самым же трагическим эпизодом следует признать теракт в Мюнхене, когда погибли 11 израильских атлетов от рук исламских экстремистов. С тех пор олимпийские деревни и арены охраняются с повышенной бдительностью.

Олимпийские игры не вытеснили войны, как мечтал об этом барон Кубертен, но они привнесли элемент гуманизма в развитие цивилизации.

В ТЕЛЕВИЗИОННОЙ УПРЯЖКЕ

ОЛИМПИАДЫ, а особенно их открытие и церемония прощания, стали феноменальным зрелищем, самым привлекательным и впечатляющим телевизионным шоу на всю планету. Игры смотрят миллиарды зрителей.

Расходы теперь не в счет. Часть их берет на себя телевидение, остальное окупает реклама. Поступления от Олимпиады в Барселоне составили 1,44 млрд. долл., что значительно перекрыло все издержки. Телекомпания NBC заплатила за право показа состязаний 414 млн. долл. и хорошо заработала на этом, продав свои программы другим каналам.

По материалам журнала "Polityka"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество