aif.ru counter
26

МЫ ПРОИГРАЛИ. НО ФУТБОЛ НЕ КОНЧАЕТСЯ. Сборную надо лепить заново

Европейское футбольное первенство в Англии уходит в историю, но разговоры о нем, конечно, не смолкнут в течение долгого времени. Настала пора подумать, как жить дальше и какую российскую сборную мы хотим видеть на чемпионате мира во Франции

Европейское футбольное первенство в Англии уходит в историю, но разговоры о нем, конечно, не смолкнут в течение долгого времени. Настала пора подумать, как жить дальше и какую российскую сборную мы хотим видеть на чемпионате мира во Франции.

Сейчас постоянно приходится слышать, что главная беда российской команды - присутствие в ней легионеров, которые, мол, думают только о деньгах. Давайте не будем спешить с выводами. Участие иностранного легиона в ответственных матчах неизбежно. Посмотрите - редкие команды могут обойтись без своих звезд, выступающих "за кордоном". Обвинять всех легионеров в отсутствии "русского духа", патриотизма глупо. Так, едва ли заслуживают резких слов Мостовой и, особенно, Бесчастных, сражавшиеся с полной отдачей. Проблема в другом. Заграница, видно, слабо формирует характер, необходимый для выступлений за национальную сборную, ибо коллективы большинства наших зарубежных профессионалов отнюдь не числятся в премьерах. При этом футболисты получают хорошие деньги и помаленьку привыкают поигрывать как бы в свое удовольствие, не особо заботясь о результате. Это же отношение к игре они переносят и в сборную. Футбол в исполнении таких деятелей, как говаривал Николай Озеров, нам не нужен. Легионеров брать можно, но не из команд уровня "Овьедо", а из тех, что сражаются в своих странах за самые высокие места, не забывших аромата борьбы.

Команду, без сомнения, надо лепить сызнова. Основа ее - выступающие в России. То, что нет резервов, - ерунда полнейшая. А как же Веретенников, по поводу отсутствия которого в главной команде страны возмущались, кажется, все любители футбола?! А великолепный дриблер Нидергаус?! А ростовчанин Маслов, усердно забивающий гол за голом в первенстве России? И разве не странно, что в Англии чемпион страны был представлен только двумя игроками?

Не будут лишними и неброские трудяги, которые, как показал английский чемпионат, определяют результат даже в большей степени, нежели звезды. (У чехов из таких работяг состоит едва ли не вся команда). В России они тоже имеются - взять хотя бы спартаковца Тихонова или Тедеева из "Алании". Очевидно, что футболки "сборников" должны сохранить Тетрадзе, Ковтун; возможно, Бушманов, Хохлов, но не уверены, что стоит приглашать, например, Никифорова, если он, подобно Онопко, уедет в слабенький "импортный" клуб и будет методично терять форму. Это же касается Цымбаларя.

Следующий момент - дисциплина. Демократизация общества, увы, не пошла на пользу многим нашим звездным мальчикам, и они стали слишком много себе позволять. Представьте-ка, что кто-то начал возражать главному тренеру сборной СССР Лобановскому, требовать во время турнира денег или возмущаться, что его не поставили на игру. Трудно, правда? А попробуй-ка побузи в команде Фогтса или Сакки. У нас же, оказывается, можно все. Разумеется, так мы далеко не уедем. Выход есть - ввести в сборной должность тренера- консультанта по дисциплине и попросить занять ее, пусть и на общественных началах, генерала Лебедя! Всех бузотеров немедленно вызывать к нему на собеседование тет-а-тет. Наверняка после аудиенции станут шелковыми!

И последнее. Спартаковский короткий пас, стенки, обилие поперечных передач - все это, как мы убедились, вчерашний день футбола. Нужно искать что-то новое; учиться как-то преодолевать насыщенную оборону - словом, засучивать рукава и работать, работать и работать. До Франции-98 время есть.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?