aif.ru counter
45

ОБ ИНТИМНЫХ ОТНОШЕНИЯХ С ПОДРОСТКАМИ БЕСЕДУЮТ ЛИШЬ 14% РОДИТЕЛЕЙ. Что они хотели знать о сексе?

Учительница моя, добрейшая Александра Федоровна, полагала, что трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта" в школе преподавать не следует - в целях соблюдения нравственности. "Это же дети, - говорила она

Учительница моя, добрейшая Александра Федоровна, полагала, что трагедию Шекспира "Ромео и Джульетта" в школе преподавать не следует - в целях соблюдения нравственности. "Это же дети, - говорила она. - Девчонке 13 лет! Всыпать как следует, чтобы всякая дурь в голову не лезла - и никакой трагедии!"

ПРОШЛО 400 лет с тех пор, как великий английский писатель поведал миру печальную историю двух влюбленных подростков. Но подобная "дурь" продолжает лезть в головы наших малолеток. А посоветоваться им не с кем: учителя в большинстве своем разделяют позицию моей незабвенной Александры Федоровны и среди источников "сексуальной информации" для подростков занимают последнее место (с ними советуются лишь 5,5% джульетт и 6,9% ромео).

Как показал анализ, проведенный Российской ассоциацией "Планирование семьи" (РАПС), родители - увы! - тоже не являются лучшими советчиками для юных отроков, занимая в сексуально-просветительской табели о рангах почетное предпоследнее место: 10,5% мальчиков и 20% девочек обсуждают подобные проблемы с "предками".

Родители продолжают делать вид, что "секса у нас нет", - и 0,4% мальчиков и 1,3% девочек все-таки уверовали в этот постулат. Остальные подозревают, что секс все-таки есть, причем 33,5% российских подростков уже испытали это на себе и обменялись впечатлениями со сверстниками и младшими товарищами. Поэтому в графе "источники информации по вопросам сексуального поведения" (исследования РАПС) сверстники занимают призовое 2-е место: 53% мальчиков и 55% девочек обмениваются информацией "в своем кругу".

У старших товарищей подростки консультироваться, вероятно, стесняются. Но те все-таки умудряются поделиться опытом с 31% мальчиков и 24,5% девочек. Лидером же в вопросах сексуального воспитания подростков стало телевидение (вместе с кино - и видеопродукцией): 68% мальчиков и 53% девочек черпают знания из "Эротических шоу мира".

А что вы хотите? Подросткам значительно легче воспринимать наглядную агитацию с "Ночного канала "Плейбоя", чем выслушивать невнятный лепет родителей и педагогов: у нас ведь даже лексики нет подходящей для "этого" - только ругательства да научные термины... Вот и говорят предки с потомками так, как умеют.

ПРИ обсуждении будущей семейной жизни ромео и джульетт основной акцент делается на... получении образования - для 84% мальчиков и 85,5% девочек. Второе место в "интимных" беседах родителей с чадами занимает подготовленность к ведению домашнего хозяйства - 40% мальчиков и 60% девочек. Затем следует проблема выбора будущего супруга - 49,5% и 53% соответственно. О сексе как таковом с детьми беседуют лишь 14% пап и мам. Меньше внимания отечественные папы и мамы уделяют только вопросам предохранения от беременности - 7% родителей посвящают в эти заботы мальчиков, 17% - девочек.

А о чем хотели бы знать, но стесняются спросить сами тинейджеры? Современные девочки, как ни странно, оказались склонны к романтизму, и среди интересующих их тем на первом месте любовь - 48,5%. Мальчики - более циничные и прагматичные - интересуются прежде всего безопасным сексом - 42%. Причем под "безопасностью" современные ромео понимают не только (и не столько) контрацепцию, но прежде всего - сохранение здоровья (39%), защиту от СПИДа (29%), и правовую ответственность в сексе (32%).

Контрацепция же юношей интересует в 2 раза реже, чем их наивных подруг. А девушки не решаются настаивать на применении презерватива, когда обожаемый одноклассник клянется в вечной любви. Результатом этого романтического пофигизма становится возрастающее число ранних родов, внебрачных детей, подростковых аборотов (в прошлом году операция аборта была проведена 40 тысячам девочек до 18 лет) и венерических заболеваний (за последние 4 года количество заболеваний сифилисом среди подростков возросло в 25 раз).

Короче, сексуальная революция (как всякая революция вообще) хотя и привела к свободе, но повлекла за собой человеческие жертвы. И так же, как всякий революционный процесс, постепенно перешла в состояние застоя и тоски по прошлому. Несчастные, все испытавшие тинейджеры размечтались вдруг о чистой любви и здоровой семье: 18% мальчиков и 53% девочек неодобрительно относятся к добрачным половым связям - в основном по моральным соображениям - 61%. Из-за боязни беременности избегают добрачного секса 26% девушек и 33% юношей. Из-за болезней, передаваемых половым путем, - 24% подростков. 12,5% мальчиков (14 - 17 лет) и 15% их ровесниц считают себя физически не готовыми к сексу.

ВОЗРАСТ "готовности" большинство респондентов определили границей в 16,5 - 17 лет. Однако пятая часть российского тинейджерства отказалась устанавливать четкие временные рамки - и на вопрос об оптимальном возрасте для начала половой жизни ответила: "Как получится" (как только получится?).

Взрослые, наверное, удивятся, но подростки не считают "школу сексуальных отношений" основным условием для вступления в брак. В списке приоритетов этот параграф занимает последнее место (27% юношей и 18,5% девушек). Первые места распределились следующим образом: отдельное жилье - 73%; завершенное образование - 71%; готовность к рождению и воспитанию детей - 69%; материальное благополучие - 59%.

Европеизация! Наше подрастающее поколение становится таким же самостоятельным, прагматичным, немного циничным и... романтичным. Ему хочется простого мещанского счастья, денег, независимости и любви, сдобренной по необходимости здоровым сексом.

Подробнее эта тема раскрыта в цветном приложении к "АиФ - Дочки-матери".

Подписной индекс 32320.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?