aif.ru counter
10.07.1996 00:00
57

СЕЗОН ОТПУСКОВ - ЗОЛОТАЯ ПОРА ДЛЯ МОШЕННИКОВ. "Лохи" и "каталы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/1996

Разгар отпускного сезона. Люди едут отдыхать, как правило, не с пустыми карманами. В приподнятом настроении и расслабленном состоянии. Это золотая пора для карточных шулеров, или, как их еще называют, "катал".

СЦЕНАРИЙ

"ЛОХ", согласно шулерской терминологии, - человек, которого обыгрывают в карты. Сценарий "захвата" довольно прост. Из толпы пассажиров опытный глаз шулера выхватывает потенциального клиента. Один из "опекунов", "случайно" оказавшийся рядом с приезжим у расписания поездов, заводит непринужденный разговор. "Катала" - прекрасный артист и опытный психолог. В поезд садятся вместе. "Лох" не замечает, что его со всех сторон "обсаживают" партнеры "кидалы". Для того чтобы скоротать время, новый знакомый предлагает перекинуться в дурачка. Сначала, разумеется, "на интерес". Потом на кон ставится коробка спичек, зажигалка, пачка сигарет, рубль... Ставки стремительно растут, банк набирает вес, кучка денег пухнет на глазах. Первое время "лоху", конечно же, везет. За десять - пятнадцать минут его выигрыш исчисляется миллионами. Глаза разгораются, дух захватывает.

И что интересно - когда патрулирующие электрички милиционеры пытаются предостеречь потенциальную жертву, часто больше всех возмущается именно... "лох". Еще бы - ему только-только масть покатила, такой выигрыш, а тут какой-то мент вмешаться норовит. А потом, когда на кону стоит крупная сумма, выпадает равное число очков у "лоха" и банкира. При таком раскладе по условиям игры все деньги забирает банкир. На глазах у ошеломленного "клиента" выигравший сгребает кучу денег в дипломат и спокойно выходит из вагона...

СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ "ЛОХА"

У ЗАМНАЧАЛЬНИКА Бирюлевского ЛОВД (линейный отдел внутренних дел) Владимира Власова в кабинете висит карта, где кружками помечены все города, откуда прилетали в аэропорт "Домодедово" и были безжалостно "кинуты" доверчивые граждане нашей необъятной Родины. Судя по карте, самые наивные люди живут в основном в Сибири, Забайкалье, на Севере и Дальнем Востоке. Там, где холодно. Бирюлевские оперативники в шутку называют их "отморозками". Наиболее проницательные - на Кавказе и в Закавказье. Как видно, зависимость между суровостью климата и степенью доверчивости клиента - прямо пропорциональная.

По социальному статусу "лохи" - работяги с приисков, вахтовики, военнослужащие, женщины и челноки- коммерсанты.

С работягами вроде бы все ясно. С Севера прилетают оттрубившие не одну вахту мужики с черными задубевшими ладонями и наивные, как дети.

Женщину "брать" легче всего. Подсядет к ней вполне приятный мужчина, прилично одетый, пять минут поговорит, пару-тройку изысканных комплиментов отпустит - дамочка и растаяла. Ей, может, за всю жизнь никто слов-то таких не говорил. А коли растаяла - бери ее, "пока теплая".

"КАТАЛЫ"

ОПЕРАТИВНИКИ ЛОВД знают всех "катал", работавших в аэропорту. На сегодняшний день их в "Домодедово" чуть больше двухсот. Причем это не мордовороты с золотыми цепями на бычьих шеях, а изысканные мальчики в красных пиджаках, с бегающими холодными глазками и тонкими артистичными пальцами.

В среде шулеров в последнее время произошел раскол между старой школой и агрессивной молодой порослью - "беспредельщиками". "Старики" придерживаются неписаного воровского кодекса чести - никогда не раздевают клиента до нитки, не "кидают" женщин, тем более с детьми, не трогают человека, едущего с похорон или на похороны. Молодежь "работает по беспределу": обирают до нитки, с каким-то садистским удовольствием "кидают" именно женщин, не брезгуют ничем.

Максимальный проигрыш, зафиксированный в ЛОВД "Бирюлево" среди мужчин - 57 миллионов, среди женщин - 27. Мужчины лидируют. Пока.

КОГО ЗАЩИЩАЕТ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

РЕАЛЬНО против "катал" действуют (а скорее бездействуют) две статьи закона. По одной - картежники (причем оба) подлежат административной ответственности. По второй - к ответственности можно привлечь человека только за "организацию азартных игр". Факт "организации" доказать практически невозможно.

К тому же по закону обе стороны штрафуются на одинаковую (незначительную) сумму, а все выигранное "каталой" изымается... в пользу государства. Сколько бы ты ни проиграл - заберет страна родная. Такой "справедливый" вариант наказания жертву, разумеется, не устраивает. И так и так деньги от нее уходят.

Поэтому, пользуясь несовершенством закона, иногда функции третейских судей в споре между пострадавшим и мошенником берут на себя оперативники. Происходит это тогда, когда очередной "клиент", осознав тупиковость ситуации, сам обращается к ним: "Ребята, помогите - в долгу не останусь..." Иногда "ребята" помогают. Не бесплатно, конечно. По своим каналам быстро вычисляют "каталу", после чего значительная часть выигранного и, казалось бы, навсегда потерянного возвращается к "лоху". Вот так, в обход закона, на свой страх и риск приходится стражам порядка восстанавливать "справедливость"...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество