aif.ru counter
26.06.1996 00:00
60

СКАНДАЛ. "Это было сведением личных счетов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/1996

С лидером движения "Новый курс" Владимиром ШУМЕЙКО Наталья ЖЕЛНОРОВА встретилась в самый пик страстей вокруг дела Коржакова - Чубайса и коробки с долларами. Естественно, хотелось узнать как можно больше подробностей...

- Владимир Филиппович, объясните, что произошло 20 июня?

- Мне не нравится то, что из рядового факта задержания высасывают готовящиеся военные перевороты.

- Вы сказали: из рядового факта...

- Я имею в виду - для генералов рядовой. Не секрет, что в любой предвыборной кампании есть оплата услуг (в данном случае артистов) наличными. Причем в командах всех претендентов. Поэтому естественно, что из безналичных делают наличные и ими расплачиваются.

- Третий путч - это просто разговоры, чтобы держать общественность в напряжении?

- Мое объяснение просто: произошел некий разлад внутри команды, которая борется за выборы Ельцина.

- Его любовь не поделили?

- Из-за разного понимания того, как надо проводить выборную кампанию.

- Сейчас, по-моему, не самое лучшее время для экспериментов! Пока группы будут выяснять, кто прав, кто виноват, у Б. Ельцина могут возникнуть серьезные трудности.

- Вот поэтому генералы Коржаков и Барсуков поступили чисто по-офицерски: как только у президента появились сомнения в их возможности правильно работать на выборную кампанию, оба написали рапорты об увольнении.

Указ президента написан четко и однозначно: "Освободить в связи с поданным рапортом". И потом уже был визит Чубайса. После этого. А на пресс-конференции все подано наоборот, что он, Чубайс, снял их.

- Зачем им надо было подавать рапорт в такой нервозный и важный момент?

- Часть людей, выбирающих президента, не согласна с деятельностью того же Коржакова, его не приемлет. Учитывая то, что во 2-м туре надо набрать максимум голосов, оба офицера поступили честно, принося таким образом пользу выборам.

- Что, по-вашему, будет с этими генералами после выборов?

- Ничего плохого. Общество успокоится, тогда разберутся, что произошло.

- Допускаете ли вы возможность мести со стороны военных президенту за их отставки?

- Абсолютно исключаю. Я их слишком хорошо лично знаю. Никаких баранниковых не будет.

- Лебедь в этом деле сыграл какую-то роль?

- Александр Иванович - человек четкий. Он только вступает в новую должность, поэтому говорить пока о позиции Лебедя я бы не стал. Но главное - Александр Иванович теперь не политический деятель. Он как государственный служащий, тем более как помощник президента, может заявлять только то, что считает нужным президент. Пока же он, на мой взгляд, не отошел от предвыборной горячки, продолжает по инерции заявлять от себя как от политического деятеля.

- Зачем президент в свой предвыборный штаб ввел слишком разных люден, которые даже между собой плохо уживаются? Или он сознательно хотел объединить "коня и трепетную лань"?

- Выборы Ельцина каждый по-своему представляет. Бродят мысли в этих штабах: еще не победив, каждый думает, где же он будет после выборов? Бескорыстно занимающихся выборами в штабе можно насчитать единицы.

- Это кто?

- Самый первый - Илюшин. Человек, который полностью отдает себя, не думая о том, куда он пойдет потом.

- Коржаков делился своим мнением о скандале?

- Мне запомнилась его фраза: все - стопроцентное вранье. Он говорит, что вне зависимости от отставки все его силы будут направлены на выборы президента.

- Что нужно сделать для того, чтобы избиратели все-таки пришли на второй тур? У вас есть какой-нибудь план?

- Очень много дают поездки и общение с людьми напрямую. Перед первым туром я был в десяти субъектах Федерации и наговорил больше 56 часов. Когда людям рассказываешь правду о том, что происходит в государстве, они по-другому начинают думать и рассуждать.

Вспомните, Ельцин всегда и везде говорит "я". Зюганов всегда говорит "мы". Значит, он выступает от группы, а не ото всех. Зачем нам человек, связанный интересами одной малой группы? Он говорит, что как только они придут к власти, эту Конституцию отменят, вернут советскую власть, отменят пост президента. Будет парламентская республика. Давайте разберемся. Советской власти никогда не было! Была власть партийная. Далее. Россия в веках характеризуется как государство с сильной централизованной властью: царь, император, генсек, президент. Если убрать должность президента, России не станет. Посмотрите на Думу, на то, что там происходит. ОНО не сможет управлять государством.

Многие думают, что люди настолько глупы, что достаточно зарплату или пенсию заплатить, и они сразу побегут голосовать по-другому. Нет. На второй тур придут политически активные граждане.

- Вы уже много лет во власти и бывали во всяких ипостасях. Какое у вас складывается впечатление обо всем этом - накале страстей, интриг, расчетов - тонких, грубых?

- Слава Богу, что я сегодня здесь, а не там. Я люблю самостоятельно мыслить и самостоятельно поступать.

Большего напряжения при демократическом строе, чем выборы, не бывает. У нас они приобретают трагический характер. Мы не имеем права сегодня выбирать лидера по качествам: лучше он или хуже. Мы выбираем лидера по тому, куда с ним пойдет государство - вперед, назад.

- Что будет делать Ельцин в случае своей победы?

- Это правительство уходит в отставку. Ельцин представляет кандидатуру премьера Государственной Думе. Учитывая коммунистическое большинство в Думе и проигрыш на выборах, депутаты не будут утверждать кандидатуру премьера.

Что делать? Распустить Думу до декабря нельзя. А государству надо развиваться, и все обещания должны выполняться.

Думаю, чем такой застой, лучше пойти на коалиционное правительство. Надо учитывать, что за Зюгановым стоит 24 млн. человек, и ему надо дать посты в правительстве.

- А если все-таки победит Зюганов?

- История повторяется дважды. Один раз как трагедия, другой - как фарс. Второй раз коммунисты придут на год-полтора. Нет у Зюганова команды, сам он не Сталин и не Ленин и никакой крови не прольет - не тот характер. Конечно, задержит на сколько-то лет развитие. Но все равно вернется демократия.

Я думаю, история и сам Господь Бог не допустят, чтобы этот фарс заново превратился в трагедию.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество