aif.ru counter
33

В РОССИИ ДЕЙСТВУЮТ ОКОЛО 8 ТЫС. ТУРИСТИЧЕСКИХ ФИРМ. Сервис по-русски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 19/06/1996

Многие десятилетия международный туризм был у нас уделом избранных. Партноменклатура со своими домочадцами, разбавленная для разнообразия проверенными "передовиками производства", - вот, пожалуй, и весь контингент. Ограничение туризма было по существу целенаправленной государственной политикой. Все делалось для нашего же спокойствия. Чтоб в обморок не падали в западных магазинах, чтоб "крыша" от загнивающего капитализма у кого-нибудь, не дай Бог, не поехала.

СЕЙЧАС все просто. Есть деньги - покупай путевку и - "вперед"! Однако массового туристического психоза, как ожидалось, пока не наблюдается. Сегодня лишь около 7% наших соотечественников могут позволить себе роскошь заграничных путешествий. Как подсчитали дотошные социологи, чтобы заработать на круиз по Средиземному морю, среднему россиянину потребуется интенсивно потрудиться 1,5 года. Немцу или французу - всего один месяц.

Через несколько лет туристический бизнес, по оценкам зарубежных экспертов, будет составлять чуть ли не основную статью национального дохода многих стран, в том числе и высокоразвитых. Опередив даже валютные поступления от экспорта оружия, нефти, газа... Помимо притока валюты, туризм решает и многие социальные проблемы. Строительство гостиниц, кемпингов, производство сувениров, развитие транспорта, сферы услуг и многое другое требует миллионов новых рабочих мест.

В США туристическая отрасль составляет 13% в общем валовом национальном продукте, во Франции - 20%, в Греции - 48%. В России... несколько десятых процента.

За последние годы туристов к нам приезжает все меньше и меньше. В прошлом году - около 2,5 млн. человек.

Число желающих полюбоваться Санкт - Петербургом снизилось за год с 800 тысяч человек до 200 тысяч. В Москве ситуация еще плачевнее, хотя нашу столицу с Римом сравнивают. А такие жемчужины, как Байкал, Камчатка, Карелия... это ведь золотая жила.

Конечно, экономические неурядицы, политическая нестабильность, военные конфликты не очень-то стимулируют иностранцев к посещению России. Но дело даже не в этом. В последние годы в туриндустрию у вас не вложено ни копейки.

Наш турбизнес фактически работает на развитие и процветание других стран, а России вместо прибыли приносит только значительные убытки. С нашими туристами ежегодно из страны "уплывает" (по различным оценкам) от 12 до 20 млн. долларов США.

"КИНУТЫЕ" ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

У НАС сейчас около 8 тыс. туристических фирм, и лишь чуть более 80% имеют лицензии. Около 40% из них занимается организацией так называемых шоптуров "челноков" (в основном в Китай, Турцию, Италию...) за дешевыми товарами местного производства. Туристами их назвать просто не поворачивается язык.

Российский человек неискушенный, поэтому обманывают его все, кому не лень. Начиная с момента заключения договора между клиентом и турфирмой. Впрочем, "заключение договора" - это сильно сказано. Скорее - устной договоренности. Зачастую клиенту на руки выдается лишь квитанция об оплате тура или ваучер-путевка с описанием маршрута. Кстати сказать, в случае, если фирма вас надует и вы обратитесь в суд, то эти бумажки вряд ли вам помогут выиграть дело. "Кинутых" же путешественников сейчас хватает. И чего только от них не наслушаешься.

Анна Борисовна К.: "Купила турпутевку в Грецию. Агент фирмы показывал красивые проспекты, расписывая все прелести отдыха... Был обещан трехзвездочный отель в 300 м от моря, полный пансион (трехразовое питание). ...Поселили же в двухэтажном, ветхом доме, расположенном в 2 километрах от моря, без воды, все "удобства" - на улице. ...Кормили только утром: чашка чаю или кофе на выбор и маленькая булочка..."

Людмила В.: "По условиям договора мы должны были жить в Париже в трехзвездочном отеле. В программу тура входило множество экскурсий. ...Поселили в грязную гостиницу, расположенную в квартале, где множество борделей и ночных клубов. Музыка до четырех утра не давала спать. Экскурсии были рано утром, потому что в эти часы посетителей в музеи пускают бесплатно... А их посещение входило в стоимость путевки..."

Надежда О.: "Хотели отправиться с внучкой на время весенних каникул в Анталию. Внесли деньги за месяц до отъезда, авиабилеты должны были получить за неделю до вылета. Однако накануне отъезда нам принесли очень вежливые извинения и вернули внесенные деньги без какой-либо компенсации за невыполненные обязательства, за наш испорченный отпуск и за "прокручивание" в течение месяца наших денег. Если бы поездка не состоялась по нашей вине, с нас взыскали бы половину ее стоимости..."

Подобных примеров множество. Эксперты, занимающиеся проблемами российского туризма, считают, что следовало бы лишить лицензии не менее 95% всех существующих агентств. Сейчас же аннулирована всего 141 лицензия и приостановлено действие 29 фирм.

Но, несмотря на все это, потребность посмотреть мир у россиян растет.

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Тем, кто отправляется в путешествие за границу, специалисты Международной конфедерации обществ потребителей советуют:

приобретая путевку в турфирме, обязательно заключите с ней договор. Важно, чтобы в него был вписан подробнейший перечень обещанных услуг (где вы будете жить, как будет организовано питание, какие экскурсии входят в стоимость путевки, а за какие придется платить самим и т. д.). Требуйте, чтобы в договоре было указано: кто приобретает билеты, на какой вид транспорта, как решается вопрос с доставкой туриста в аэропорт или на вокзал, а также к месту отдыха и обратно;

должны быть оговорены условия и порядок отказа от поездки (если такое случится). Здесь надо знать, что включение в договор условий о 100%-ном удержании стоимости путевки (что часто бывает на практике) неправомерно. По действующему законодательству организация должна возвратить вам вашу сумму за вычетом реально понесенных фирмой расходов (например, по бронированию билетов, гостиницы...);

условия ответственности сторон должны быть прописаны не общими фразами (например, "фирма несет ответственность за исполнение договора в соответствии с действующим законодательством"), а конкретно и тщательно: какую именно и за что.

Будьте, господа-товарищи, бдительны, и счастливо вам отдохнуть!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы