47

УГОЛОК ЮРИСТА. "Новые русские" буквально сели на голову

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/1996

Мы недавно узнали, что под видом капитального ремонта какая-то фирма будет надстраивать в доме еще два этажа, где будут располагаться престижные квартиры для "новых русских". Все жильцы (а многие квартиры приватизированы) против надстройки. Но нам в администрации сказали, что решение уже принято, дом находится на балансе ПРЭУ, реконструкция будет осуществляться без отселения жильцов, и их согласия не требуется. Что же нам делать?

А. Шатунова, Санкт-Петербург

В СООТВЕТСТВИИ с положениями Конституции Российской Федерации, Жилищного кодекса РСФСР, Законов РСФСР от 04.07.91 г. "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" и от 24.12.92 г. "Об основах федеральной жилищной политики", Гражданского кодекса РФ (части I и II) и других законодательных актов, проведение перепланировки и реконструкции многоквартирных жилых домов допустимо лишь по согласованию муниципальных органов с собственниками приватизированных квартир и нанимателями жилых помещений, оформленному в виде соответствующих договоров.

Нахождение дома на балансе ПРЭУ никакого значения не имеет. Более того, в соответствии с ГК РФ, крыши, подъезды, придомовая территория, несущие конструкции дома, его оборудование находятся в общей собственности муниципальных органов и собственников приватизированных квартир.

Поэтому муниципальные органы не вправе в одностороннем порядке распоряжаться общей собственностью, а тем более отторгать ее в пользу третьих лиц (в данном случае фирмы- инвестора, которая надстраивает дом, подключается к его коммуникациям и т. п.).

К сожалению, известно немало фактов (чаще всего в крупных городах), когда муниципальные органы, вопреки воле жильцов, принудительно осуществляют реконструкцию многоквартирных жилых домов.

Что же делать в подобных случаях?

Следует обратиться или к прокурору, который, убедившись в отсутствии согласия жильцов и договоров с ними, обязан опротестовать в суде незаконные акты органов власти о реконструкции дома и принять меры к нарушившим закон должностным лицам, или обратиться в суд, который также обязан признать недействительными изданные по этому поводу акты органов власти и рассмотреть вопрос о взыскании морального вреда в вашу пользу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество