aif.ru counter
66

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. Насморк как признак цветения садов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/1996

Весна, цветение, все свежо, зелено и должно радовать. А мы утираем слезы и сопли, чешемся и пытаемся унять чих... Половина людей в мире страдает аллергией...

АЛЛЕРГИЯ - необычная чувствительность к веществам, которые, как правило, людям не причиняют беспокойства. Существует генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям. Если у ваших родителей нет аллергии, вы имеете только один шанс из 10 стать аллергиком. Если один из родителей аллергик, ваши шансы - 50/50. Если оба родителя - вероятность заболевания повышается до 75%. Из-за загрязнения окружающей среды, увеличивающегося употребления антибиотиков и применения химии (красители, синтетические моющие средства) аллергия распространилась сейчас чрезвычайно широко. Кроме того, аллергеном для любого из нас может стать вещь, для окружающих не только безвредная, но даже полезная.

Начнем с того, что аллергия может быть вызвана продуктами. Это, пожалуй, самая обидная аллергия, потому что, если у вас аллергию вызывает какое-то лекарство, от него можно отказаться, чем-то его заменив, если вы бурно реагируете на цветение растений - это явление сезонное, а значит временное, а в деревню можно в эту пору и не выезжать, но отказываться от любимых продуктов бывает достаточно тяжело. Тем более что чаще других аллергию вызывают такие распространенные вещи, как молоко, яйца, рыба, томаты, цитрусовые, клубника, земляника, шоколад.

Пыльца. Не каждый вид пыльцы вызывает аллергию. Например, сосновая пыльца безвредна, несмотря на то что сосны сбрасывают ее тоннами. Обычно мы не видим пыльцу, но аллергики хорошо знают о наступлении сезона пыльцы. Лиственные деревья - береза, вяз, клен и тополь - обычно дают пыльцу ранней весной, травы - поздней весной и летом, сорняки, например амброзия, - поздним летом. Уровни пыльцы особенно высоки поздно вечером и рано утром.

Лекарства. Аллергик выдает анафилактическую реакцию на лекарства в 3 - 10 раз чаще, чем неаллергик. Аллергеном может быть практически любой лекарственный препарат. Аспирин может ее вызвать примерно в 2% случаев, сульфаниламиды -в 7%, пенициллин - в 16%. И это при том, что аспирин и другие болеутоляющие средства принимают не считая.

Укус пчелы. Большинство людей испытывают от укуса лишь мгновенный дискомфорт, и через пару дней все забывается. Но у 4 человек из 1000 из-за такого "пустяка" учащается пульс, кожа бледнеет или краснеет, давление падает, за этим следует затрудненное дыхание, тошнота, рвота, озноб, потеря сознания - и все это в течение 15 минут после укуса. Таков анафилактический шок. К сожалению, он бывает смертельным.

СТРАННАЯ АЛЛЕРГИЯ

ВОДИТЕЛЬ такси в Чикаго сообщил, что у него аллергия на новую подружку. Он не знал, в чем дело, но каждый раз, когда он оказывался рядом с ней, у него появлялась сыпь. Вполне вероятно, что у него была повышенная чувствительность к... перхоти. Случай относится к одному из нескольких видов странной аллергии, которые отмечаются так редко, что у врачей не хватает данных, чтобы разработать надежные средства терапии.

Аллергия может быть на искусственное освещение или на прямой дневной свет. Аллергия может появляться даже при опускании рук в холодную воду или когда летом человек входит в магазин с кондиционированным воздухом. Есть даже аллергия к физическим нагрузкам. Конечно, это может звучать как издевательство и оправдание собственного бессилия. Однако в самом деле изредка встречаются люди, у которых даже при легком утомлении появляются отеки и сыпь.

В школьные годы актриса Ингрид Бергман была настолько застенчива, что у нее случались приступы, когда приходилось отвечать у доски. Ее пальцы так опухали, что она не могла их согнуть. Опухали при этом губы и веки. Врач сказал, что у Ингрид "аллергическая застенчивость". К счастью для Ингрид, школа драматического искусства в конце концов излечила ее. Но ее случай - хороший пример того, какая может быть реакция на сильные эмоции.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

САМЫЙ верный способ избавиться от аллергии - избежать встречи с аллергеном. Для этого придется отказаться от продуктов, вызывающих аллергию, от присутствия собаки или кошки в доме, поставить в известность врача о непереносимости вами того или иного лекарства. Лучше сделать все, чтобы предотвратить аллергическое! состояние, чем обращаться к лекарствам. Антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил) уменьшают классические симптомы аллергии: головную боль, зуд, насморк. Однако не следует ими злоупотреблять. Избыток их может вызвать сонливость, они сушат слизистые оболочки, выделения слизистых становятся при этом настолько густыми, что не удаляются из организма при кашле и остаются в полости носа или дыхательном тракте.

Помочь могут травы, обладающие отхаркивающим действием. Эвкалиптовые испарения творят чудеса: горсть листьев кипятить в кастрюле в течение пяти минут, потом выключить огонь и, набросив на голову полотенце, дышать паром. Надо знать также, что витамин С действует как натуральный антигистаминный препарат, уменьшает отек и воспаление носовой полости, вызывающие неприятные ощущения.

Если аллергия не ограничивается недомоганием, небольшой сыпью, головной болью и не проходит через 1 - 4 часа, необходимо обратиться к врачу-аллергологу или иммунологу. Степень реакции может быть очень тяжелая, не надо доводить себя до неотложки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы