aif.ru counter
44

ДЕЛА СТУДЕНЧЕСКИЕ. Что студенты пишут на стенах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/1996

За окном снежок падает, или капель звенит, или дождик зарядил... А лектор читает о физике элементарных частиц или об аффиксальной системе словообразования так монотонно, что тянет в царство Морфея, да свет ламп мешает. Ну что, господа студенты, скучно? Тогда самое время заняться чем-нибудь достойным: "Молодого" почитать, книжку пролистнуть, подметную записку сокурснице написать... А можно сделать еще что-нибудь полезное. Например, оставить после себя след "в истории". Таковыми следами являются всевозможные надписи и рисунки на столах, стенах и т. п., которые удалось обнаружить в нескольких столичных вузах. Такое письменное народное творчество можно разделить на несколько групп. Рассмотрим каждую из них.

КАК вы сами, братцы кролики, знаете, без музыки любому молодому прожить прямо-таки нельзя. Хоть в петлю лезь. Отсюда вывод: самая обширная группа "наскальных" росписей - творение рук любителей музыки. Вот тут-то и можно подивиться разнообразию того, что студент слушает что он, собственно, по поводу прослушанного думает. А думает он, что "Несчастный случай" - классная группа, a "East 17" нужно пустить на мыло. Видимо, кто-то обиделся, что "Исты" выступали в Олимпийском 1 час 20 минут вместо обещанных 2 часов. До чего, однако, обидчивы студенты.

Дальнейшая экскурсия выявляет следующие общеизвестные названия: "The Beatles", "Metallica", НАУ, Любэ, "Nirvyana", но сто очков вперед дает "Агата Кристи":

"pre"

Не сжигайте мосты, Не рубите канаты, Наше время пришло - Мы фанаты "Агаты".

"/pre"

Звучит грозно, не правда ли? Что же вы так, друзья, мрачно, помягче надо быть, полегче.

Ну ладно, перейдем ко второй группе. Любовь, любовь... Она не покидает человека ни на нудной лекции, ни в еще более экзотических местах, скажем - в сортирах. Именно там довелось вычитать следующие вдохновенные строки:

"pre"

Я не знаю, куда ты ушла, Но надеюсь, еще ты вернешься И бокалом сухого вина В моем сердце опять отзовешься...

"/pre"

Образно, правда? Хотя, стопариком водки "Привет" было бы, наверное, круче. Помимо высокой поэзии встречаются объявления о знакомствах и просьбы помочь советом. Например: "У меня уже два месяца нет парня. Что делать?" (Ну прямо-таки вопрос по-чернышевски. Остается задать вопрос по-герценски: "Кто виноват?"). Впрочем, любовь - это хорошо, но меркантильный век требует к ней делового подхода, о чем свидетельствуют следующие объявления: "Отдамся за СКВ". "Лишусь девственности на выгодных условиях". Хотела бы я знать, что имеется в виду под этими условиями?..

У представителей сильного пола - свои проблемы.

"pre"

Опять весна, Опять грачи, Опять не даст... Опять молчи.

"/pre"

Грустная история. Как и следующая, женская:

"pre"

Я ему отдалась при луне, А он взял мои белые груди И узлом их связал на спине. Вот и верь после много людям...

"/pre"

Видно, правду говорят, что у студентов нынче в моде садомазохизм. И еще пара советов на соответствующую тему: "Соблюдай, браток, позы и дозы" и "Если к сердцу путь закрыт, надо в почки постучать".

Уважаете вы, господа студенты, и спорт. Футбол в особенности. Об этом свидетельствует следующая надпись: "SPARTAK - my first and real love" или:

"pre"

Кончилась осень. Нету овса. Нечем кормить игроков ЦСКА.

"/pre"

Впрочем, не только пришедший из туманного Альбиона спорт пользуется популярностью. Еще вот что: составляют список чьих- то любимых занятий: "Авто-мото-вело-фото, гребля, е..я и охота".

СЛЕДУЮЩУЮ группу надписей можно озаглавить как "Руководство к поведению в институте", ибо в нее входят наиценнейшие советы и рекомендации, авторами коих, видимо, являются умудренные опытом старшекурсники: "Уснув на лекции, да не восхрапи, ибо, восхрапев, разбудишь ближнего своего". "Не прошедши дезинфекцию, не высидишь на лекции".

Имеются также инструкции, повествующие о том, как должно вести себя в местах общественного пользования.

"pre"

Ты не пей из унитаза. Там бациллы и зараза. Дерни ручку, воду слей, Пену сдуй, потом уж пей.

"/pre"

Или вот еще горькое откровение, можно сказать - вопль отчаяния, вырвавшийся из нежной девичьей души:

"pre"

Я сижу на толчке, Горько-горько плакаю: Почему так мало ем И так много какаю?

"/pre"

В "мужском зале" проблемы иного порядка: "Братаны! Не бросайте бычки в писсуары - они размокают и плохо раскуриваются". Ну не перевелись еще поборники чистоты и порядка и мастера изящной словесности!

Еще одна группа настольных росписей может поведать о том, как, собственно, бедные студенты устают от занятий. "Люди, я загрузилась, хочу домой". "Хочу к маме". "А мне плохо, очень, очень". "Утро добрым не бывает, когда надо мне сюда". "А здесь Танечка-кисуленька грустит". "У меня прекращается поступательное движение частиц. Замерзаю!" Прямо-таки крики о помощи. Видать, тяжкое это дело - учеба!

ИДЕМ дальше. Напрасно обвиняют брата-студента в аполитичности. Просто свое отношение к известным государственным мужам он не афиширует, а тихонько выражает письменно: "Зюганов, душка, расстреляй первым делом нашего декана!". "Бориска не фраер, роги всем поотшибает". "Ша, ежики, скоро Жирик вам покажет!". "Козел он, твой Жирик!". "Сам козел!" (И подпись - "Жирик"). И как апофеоз политиколюбия: "Девки! Отдадим наши голоса и тела Явлинскому!"

Под конец одно глубокомысленное умозаключение: "Дерьмо - моя жизнь, дубина жизнь, но удивительно прекрасна!"

И еще мне очень понравился философский вопрос: "Где твои крылья, которые нравились мне?" Ответ порадовал еще больше: "Потерялись!"

Мария ЛЕМЕШЕВА Разумеется, не без помощи дружественных особ противоположного пола.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы