aif.ru counter
26

ЭХО ВТОРОЙ МИРОВОЙ. На дне Балтики - тонны иприта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/1996

За несколько лет до смерти бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Филиппович ТРИБУЦ поведал соседу по госпиталю, фронтовику, генерал-майору Борису Трофимовичу Сурикову о своих тяжелых предчувствиях в связи с проведенной под его руководством в 1946 - 1947 гг. сверхсекретной операцией по уничтожению германского химического оружия.

УВЫ, выполнить этот план полностью не удалось ни нам, ни союзникам. Последние собрали в портах Европы около полусотни старых судов, загрузили их сверх всякой меры и вывели в море. Буксировка набитых смертоносным грузом старых посудин на большое расстояние исключалась, поэтому их пустили на дно здесь же, на выходе из Балтики, в проливе Скагеррак, связывающем Балтику с Северным морем. На дне пролива оказалось 267 875 тонн боеприпасов с отравляющими веществами (ОВ). Оставшиеся 35 000 тонн топили советские моряки. Разоренная войной страна не могла позволить себе роскошь топить даже старые суда, поэтому в нарушение договора снаряды и бомбы с ипритом и газом циклон были отправлены на дно россыпью вблизи порта Лиепая и острова Борнхольм.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?

ОТРАВЛЯЮЩИЕ вещества типа иприт являются сильнейшими мутагенами, то есть веществами, способными изменить генетический код живых организмов и вызвать мутации уже в 4 - 5-м поколении. Для нарушения генетического кода человека в принципе достаточно одной молекулы иприта - количества, "отловить" которое приборами практически невозможно.

Смутные опасения адмирала Трибуца стали обретать реальные очертания два десятилетия спустя, когда рыбаки начали вылавливать бомбы и контейнеры с ипритом, когда произошли первые несчастные случаи, информация о которых просочилась в западную печать.

ТАЙНА ВЫХОДИТ НАРУЖУ

ВПЕРВЫЕ эти материалы увидели свет на страницах английского журнала "Санди таймс мэгэзин" в апреле 1992 г. Военные химики поспешили успокоить общественное мнение, сообщив, что даже в случае полного разрушения оболочек боеприпасов не произойдет превышения предельно допустимых концентраций ОВ в Балтийском море.

Напряженность спала, но от этого опасность не стала меньше, поэтому согласно указу Президента России был сформирован Комитет по проведению подводных работ особого назначения при Правительстве РФ, перед которым была поставлена задача по решению проблемы затопленных химических боеприпасов.

Выяснилось, что затопления Советского Союза практической угрозы в настоящее время не представляют, так как часть боеприпасов ушла в донный ил, другая была перфорирована в результате язвенной коррозии, и их содержимое, медленно вымываемое морской водой, успевает разложиться благодаря процессам естественного гидролиза.

Другое дело - компактные захоронения, когда боеприпасы лежат навалом в трюмах судов. Рано или поздно наступит момент, когда боеприпасы" лежащие сверху, продавят своей тяжестью ослабленные коррозией оболочки боеприпасов нижних ярусов, и тогда произойдет массовый, так называемый залповый выброс ОВ в морскую воду. В этом случае естественный гидролиз просто не успеет сделать свое дело, и ОВ попадут в пищевые цепочки.

Российскими учеными разработан способ нейтрализации угрозы поражения этих акваторий отравляющими веществами. Он прост, надежен и относительно дешев, а самое главное - позволяет уложиться в отпущенные природой сроки. Теперь слово за международной экологической экспертизой, на суд которой Россия готова вынести свои предложения.

Интерес к этой теме тем более понятен, что существуют известные затопления химического оружия в Мексиканском заливе, в Сиднейской бухте и других районах Мирового океана, и вряд ли американцев или австралийцев здоровье их внуков и правнуков заботит меньше, чем европейцев. А у нас снят фильм "Каинов дым (Эхо войны)". На телевидении его недавно комментировал помощник Президента РФ по национальной безопасности, председатель межведомственной комиссии по химическому разоружению Юрий БАТУРИН.

Контр-адмирал Тенгиз БОРИСОВ, доктор технических наук

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы