aif.ru counter
30.04.1996 00:00
22

ДВА МНЕНИЯ ОБ ОДНОЙ ПРОБЛЕМЕ. Рухнут ли банки при коммунистах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/1996

С конца марта вновь начала всплывать тема нового банковского кризиса. Эксперты отечественных спецслужб по проблемам экономической и финансовой безопасности поделились своими оценками ближайших перспектив развития ситуации в банковском мире.

ИСХОДНЫМ пунктом их анализа является утверждение, что в настоящее время именно политическая конъюнктура определяет настроения в банковских кругах.

Среди всех возможных сценариев поведения банкиров эксперты спецслужб выделяют следующие: прямая поддержка Ельцина, прямая поддержка коммунистов, прямая поддержка третьих партий, нейтралитет, "симпатия" к противоположным лагерям, "симпатия ко всем".

Первые два варианта опасны потому, что, если чаша весов склонится в пользу одного из двух основных противников, возмездие банку-спонсору наступит неминуемо. Поэтому прямая рьяная поддержка КПРФ, как силы на сегодня оппозиционной, представляется банкирам слишком рискованной и потому не приведет к формированию вокруг коммунистов твердого и последовательного банковского ядра. Исключение могут составить лишь те банки, которые были созданы партией, в которых "варились партийные деньги и которые в кадровом и идеологическом отношении являются партийными.

В группу поддержки Ельцина входят наиболее динамичные и обретшие силу при нынешнем режиме банки и группы, в том числе "Менатеп", банк "Империал", "Альфа-банк" и другие. Такие банки осознают, что в случае проигрыша они станут первыми жертвами, которые ответят за "пятилетку демократических преобразований".

ТЕПЕРЬ что касается варианта поддержки банками "третьих сил". Он возможен, но только в смысле отражения давно сложившихся связей и симпатии некоторых банков, скажем, к ЛДПР или "Яблоку". Но в условиях проведения президентских выборов он не получит такого развития, как при выборах в Думу, и будет носить скорее символический характер, поскольку на этих "иноходцев" мало кто поставит из реально мыслящих бизнесменов.

Куда более привлекательным станет вариант разыгрывания "симпатии сразу к нескольким кандидатам в стремлении отвести от себя удар любого победителя. Но и при этом варианте имеются большие неудобства, в том числе необходимость действовать "под ковром". Кроме того, такое предприятие потребует куда больших денег, а также дипломатичности и изощренности, чтобы не дать ни одной из сил увлечь себя под знамена определенного цвета.

Такая роль по силам только мощным банковским структурам. В определенном смысле этот подход будет свойственен банкам типа Сбербанка и Внешторгбанка, которые "вечны" по своей природе и прекрасно сосуществуют и будут сосуществовать с любыми режимами.

Самым же любопытным, по оценкам экспертов спецслужб, станет поведение в канун и после выборов средних банков, составляющих большинство. Их расчет таков; не ввязываясь в открытую политическую борьбу, выйти сухими из воды при любом раскладе.

Уже сейчас такие банки отрабатывают и опробуют сценарии наименее болезненного выхода из бизнеса. Поэтому стала популярной утечка информации о раздорах правлений и учредителей, обнародуются обиды и ссоры, делаются пробные невозвраты денег через подставные фирмы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество