29

КАЛЕЙДОСКОП НОВОСТЕЙ (26.03.1996)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/1996

Дудаев одобрил план Шаймиева

ПРЕЗИДЕНТ Татарстана Минтимер Шаймиев получил послание руководства незаконных вооруженных формирований Чечни с одобрением своего плана разрешения чеченского конфликта. Шаймиев в свое время предложил объявить всеобщую амнистию боевикам, в том числе самому Дудаеву, одновременно провести вывод федеральных войск из Чечни и разоружение бандформирований, а затем сесть с ними за стол переговоров. Дудаевцы в своем послании внесли некоторые дополнения в план Шаймиева и предложили президенту Татарстана стать посредником на мирных переговорах, которые могли бы начаться в Казани. Полное содержание документа в администрации президента Татарстана пока держат в секрете.

О смертной казни в Киргизии

В БЛИЖАЙШЕЕ время вступит в действие новый уголовный кодекс Киргизии. С одной стороны, он стал гуманнее, с другой - почти вдвое толще. Смертная казнь в Киргизии теперь предусматривается за 10 преступлений. Не будет она применяться к женщинам, несовершеннолетним и мужчинам старше 65 лет. Не считается отныне в Киргизии преступлением многоженство. Зато появились в новом уголовном кодексе республики такие пункты, как "эвтаназия - лишение жизни человека по его желанию", наказание за трансплантацию органов человека, введено понятие "мафия".

Лошадь вместо автомобиля

КАК заявил начальник Самарского областного управления здравоохранения Рудольф Галкин, теперь ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в области, могут получить вместо автомобиля "Ока" лошадь с упряжью. В сельской местности это незаменимый вид транспорта - даже джип на бездорожье не конкурент лошади.

Академию отправили на пенсию

В КАЗАХСТАНЕ расформирована Академия наук. А чтобы академики не чувствовали себя обиженными, всем им определена пожизненная пенсия в 6 тысяч казахстанских тенге (около 90 долларов). Тем временем из Казахстана усиливается отток высококвалифицированных научных специалистов. Закрыто 63% всех исследований.

Лукашенко поставят памятник при жизни?

НА РОДИНЕ президента Беларуси Александра Лукашенко, в деревне Александрия Шкловского района собираются возвести памятник своему именитому земляку. Уже готово несколько эскизов монумента первому президенту Беларуси. В СНГ такой прецедент создал лишь президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. Лукашенко, вероятно, будет вторым "увековеченным в камне" живым президентом.

Информагентство "Аргументы и факты-Новости". Тел./факс для подписчиков и корреспондентов (095) 923-85-26.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы