27

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ОФИЦИАЛЬНОГО МИНСКА. Договор Россия - Белоруссия: минусов практически нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/1996

С ТОЧКИ зрения заместителя главы администрации президента Белоруссии Владимира ЗАМЕТАЛИНА, минусы от воссоединения двух республик носят скорее гипотетический характер и придумываются противниками подписания российско-белорусского договора.

В случае объединения, считают они, белорусских военных заставят воевать в Чечне и других горячих точках. Тема эта действительно серьезная, если учесть, что в годы Отечественной войны погиб каждый третий житель Белоруссии.

Однако, понимая этот исторический нюанс, президенты Ельцин и Лукашенко договорились, что Белоруссия будет выполнять свои военные обязательства исключительно в рамках своей государственной территории. И ни один белорусский солдат, ни один офицер за пределами своей республики служить не будет.

Боязнь втягивания республики в чеченский конфликт, пожалуй, единственный козырь в руках белорусских националистов. Но и тот, как мы видим, выбит из их рук.

А дальше идут одни плюсы. Побыв в состоянии "развода" после 1991 г., люди поняли, что жить от этого стало гораздо хуже. Были разорваны не только человеческие отношения, но и производственные, финансовые, коммуникационные и прочие. Ни белорусское, ни российское производство не может существовать раздельно. И эффективно реформировать нашу экономику возможно только в условиях интеграции.

До распада СССР Белоруссия ежегодно вносила в бюджет сумму, эквивалентную 3 млрд. долл. Это была промышленно развитая республика, с высоким научно-техническим потенциалом. Однако события последних пяти лет наглядно продемонстрировали, что развиваться она может только будучи интегрированной в союз с Россией. Согласно референдуму 1995 г., 85% всего населения республики выступают за союз с Россией. Кстати говоря, в референдуме 1991 г. за союз проголосовали 76%, и это при том, что русские составляют всего 20% населения Белоруссии.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы